Критерии, показатели оценки сформированности АК выражают основные признаки ее проявления через восприятие, понимание и оценивание. Наиболее общая оценка дается с помощью интегративного критерия, который свидетельствует о высокой готовности и способности к самопониманию, саморазвитию, самореализации, умению использовать внутренний акмеологический резерв в профессиональной деятельности.
Результаты исследования позволили выделить интегративные критерии аутокомпетентности:
1. Гибкость, адаптируемость, приспособляемость.
2. Профессиональная успешность и эффективность за счет внутренней активности и ответственности за собственное развитие.
3. Оптимальность поведения как интеграция самостоятельности и умения учитывать прошлый опыт, мнение других.
4. Способность реализовать собственный потенциал.
На основании выделенных критериев были определены уровни развития аутокомпетентности.
Высокий. Способность контролировать процесс саморазвития, внутренний локус контроля, гибкость, адаптируемость, готовность к ситуациям неопределенности, профессиональная успешность, оптимальность принимаемых решений, знание своего потенциала и способность его реализовать.
Средний.Нестабильность в самопроявлении, отсутствие внутреннего алгоритма управления саморазвитием, чередование успехов и неудач в профессиональной деятельности, поверхностное представление о собственном потенциале.
Низкий. Отсутствие внутреннего стержня в поведении, откликаемость на внешние воздействия, внешний локус контроля, профессиональные неудачи, ограничения в реализации потенциала, негибкость в отношении к себе и другим.
Выводом проведенной процедуры расчета взаимных корреляций между шкалами АК и Кеттелла явилось следующее положение: люди с высокой степенью акцентуированности характера имеют низкий уровень развития аутопсихологической компетентности. Данный вывод имеет как теоретическое, так и практическое значение. Экспериментально подтверждается концептуальное положение о том, что аутопсихологическая компетентность является внутриличностным интегративным механизмом создающим целостность и непротиворечивость Я-концепции, компенсирующим сформировавшиеся в онтогенезе гипертрофированные защитные механизмы, предстающие в виде акцентуаций характера.
Помимо интегративных критериев аутокомпетентности нами были выделены специальные критерии, позволяющие оценить уровень развития ряда структурных компонентов АК: самосознания, самоопределения, саморазвития, профессионального мышления.
В работах по самосознанию личности был выделен ряд важных показателей, стержнем которых является анализ процессов самоидентификации: интеграции - дезинтеграции целостного и позитивного Я-образа, достижение личностью самоидентичности. В качестве показателей выступают: наличие личностного стиля как индивидуальных, стабильных на определенных временных отрезках паттернов выстраивания образов окружающего мира и самого себя; внутреннего диалога как средства прояснения и утверждения самоидентичности и «чужого голоса», мешающего самоинтеграции; аутентичного Я (интегрированного, целостного), условного самопринятия и др. Данные механизмы отражают общее направление (достижение позитивной интегрированной самоидентичности) и технологический алгоритм развития самосознания - через стадии внутреннего конфликта, посредством внутреннего диалога самопринятие различных ипостасей Я (в том числе и негативных). Выход на технологический алгоритм является важным с точки зрения выделения общеличностных инвариантов развития аутопсихологический компетентности, к которым можно отнести достижение целостного аутотентичного Я.Обобщенными критериями аутокомпетентности в этой сфере являются интегративность, диалогичность и реалистичность самосознания.
Обобщение существующих представлении по проблеме профессионального самосознания позволяет выделить специальный критерий аутопсихологической компетентности в сфере профессионального самосознания - осознанность профессиональных трудностей как производных от индивидуально-личностных проблем.
Профессиональный аспект самосознания при условии выделения его как составляющей АК должен быть дополнен социальным самосознанием, которое включало бы социальный самоконтроль, систему ожиданий, осмысление своих социальных ролей, осознание системы межличностных отношений и др.
Представления о взаимоподчиненной роли самоуправления, саморегуляции и самоконтроля являются основополагающими для разработки алгоритма развития АК как результата развития самопреобразующей деятельности. В частности, самоуправление предполагает выработку общих стратегий развития АК (аутопсихологических инвариантов); саморегуляция в процессе самопреобразующей деятельности будет состоять в корректировке на основе обратной связи и в соответствии с поставленными целями входящих в эту деятельность действий, операций; кольцевой самоконтроль должен присутствовать на каждом из реализуемых этапов.
Анализ существующих подходов к пониманию проблем самоуправления позволяет нам выделить критерии аутопсихологической компетентности в области самоуправления: наличие в Я-концепции ролевых позиций саморегулирующего субъекта «Я-реального», «Я-потенциального», «Я-наблюдающего», «Я-контролирующего»; внутренняя согласованность циклов психофизиологических процессов, эмоциональных состояний; оптимизация возможностей, потенциалов индивида, личности; наличие механизмов обратной связи и кругового самоконтроля; компенсация индивидуальных недостатков в связи с задачами и событиями деятельности.
Акмеологическая концепция оптимизации процесса саморегуляции психических состояний (А.А.Деркач, М.Ф.Секач) основана на том, что оптимизация возможна в том случае, когда происходит самореализация профессионала как целостного феномена - индивида, личности, субъекта профессиональной деятельности, творческой индивидуальности. Ведущим субъективным фактором оптимизации саморегуляции выступает развитие профессионально важных качеств как в ходе профессиональной деятельности, так и в учебной ситуации, в ходе акмеологического тренинга программно-целевой направленности, участие в котором способствует развитию творческого потенциала личности. увеличение набора и качества аутопсихологических технологий саморегуляции психических состояний (А.А.Деркач, М.Ф.Секач. Г.С.Михайлов).
Обобщение существующих представлений в области самоопределения, самореализации, самоактуализации указывает на существование пространства акмеологических критериев аутопсихологической компетентности в области саморазвития. В плоскости самоопределения - наличие субъектной, личностной, профессиональной позиции; в профессиональной самореализации -оптимальная сбалансированность процессов социальной самоидентификации и рефлексии; в самоактуализации - достижение значимых профессиональных результатов на основе оптимального использования талантов, способностей, возможностей.
Обобщение исследований профессионального мышления позволило выявить широкий спектр аутопсихологических критериев и показателей, привлекаемых исследователями для понимания процессов эффективного профессионального мышления: способность к принятию решения; прогностичность; аналитические способности; многоконтекстность сознания; когнитивная рефлексивность; устойчивость к познавательной фрустрации.
Анализ аутокомпетентности в структуре психологической компетентности и ее взаимосвязи с другими видами компетентности позволил сделать следующие выводы. Как системное новообразование личности профессионала АК также характеризуется интегративностью, многозначностью, многоуровневостью, полифункциональностью, динамичностью; обеспечивает все необходимые для госслужащего виды компетентности (психологическую,социально-психологическую, коммуникативную, социаль-периептивную и др.) и на основе этого образует обобщенный и интегративный уровень компетентности - метакомпетентность.
В отличие от рефлексивной компетентности, обеспечивающей саморазвитие на уровне преимущественно когнитивных процессов (мышление, сознание), аутопсихологическая компетентность является интегральным показателем способности личности к самокоррекции, включающим психофизиологический, психический, социальный и духовный уровни психической жизни.
Были выделены также аутопсихологические критерии зрелости профессиональной личности, т. е. те универсальные личностные новообразования, переводящие ее в статус личности профессионала. К таким личностным качествам относятся: мировоззренческие установки (смысложизненные, ценностные ориентации и т. п.); личностные качества (адекватная самооценка сочетающаяся с высоким уровнем самопринятия и самоуважения, высокая мотивация достижений, интернальностью локуса контроля и т.д.); социально-психологические качества (коммуникативная и социально-перцептивная компетентность, социальный интеллект и т. д.).
Наряду с адекватностью и личностной зрелостью АК как операционально-технологическая составляющая профессиональной компетентности госслужащего является значимым фактором успешности карьеры (А.С.Гусева, Р.Л.Кричевский).
Диагностика АК предусматривает также выделение типа характера и преобладающего стиля психологической защиты. Ведущая тенденция представляет собой устойчивое, стержневое качество личности, уходящее корнями в тип нервной деятельности, в конституционально-заданные свойства нервной системы, и придает индивидуальную окраску стилю переживания, мышления, межличностного поведения, мотивации, типу реакции на стресс, особенностей адаптационных механизмов.
Устойчивые индивидуально-личностные тенденции создают определенное русло, ограничивающее количество степеней свободы при формировании более высоких уровней организации личности - социальной направленности, иерархии ценностей, сознаваемой мотивации, морально-нравственных ориентиров.
Разработанная на этой методологической основе индивидуально-личностная типология базируется на сопоставлении контрастных свойств:
Эти свойства соотносятся со свойствами нервной системы:
активированность-инактивированность, лабильность-инертность, динамичность возбуждения - динамичность торможения с типами нервной деятельности - слабым и сильным (Л.Н.Собчик).
Адаптация складывается в основном из двух переменных:
- тенденции к самореализации, достижению успеха и удовлетворению потребностей в противодействии средовым факторам, ограничивающим самореализацию личности (активная адаптация, подгонка среды под личность);
- тенденции к повышенному самоконтролю с отказом от достижения сиюминутных потребностей ради сохранения конгруэнтных отношений с окружением (пассивная адаптация, подгонка личности под среду).
Гиперпроявление первого типа адаптации (сценичная самореализация) приводит к развитию дезадаптации по социально-поведенческому типу (психопатия - неприятие социальных норм).
Гиперпроявление второго типа адаптации приводит к дезадаптации по невротическому типу (отказ от самореализации и преобладание средового давления на личность).
Внутриличностные защиты как способ разрешения конкурирующих или конфликтных взаимодействий подструктур личности:
вытеснение, игнорирование, изоляция и др. являются вторым, не менее важным внутренним параметром и предполагает диагностику и понимание личностью преобладаюшего типа внутриличностной защиты.
Главной функцией механизмов психологической защиты является сохранение позитивного «образа Я» при любых угрожающих ему изменениях во внешнем мире (З.Фрейд, А.Фрейд). Функциональное назначение интрапсихологической защиты и ее цель заключаются в ослаблении интрапсихического конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречием между инстинктивными импульсами бессознательного и интериоризованными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия.
Разработано восемь шкал основных защитных механизмов: подавление, замещение, реактивное образование, компенсация, отрицание, проекция, интеллектуализация, регрессия.
Механизмы защиты представляют разные уровни развития личности или разные уровни примитивности: отрицание, регрессия и проекция являются примитивными защитами, а интеллектуализация и компенсация, напротив, представляют более высокие уровни развития личности.
Р.Плутчик предлагает пять постулатов теоретической модели защиты:
1) специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями (совладание - осознанные варианты бессознательных защит);
2) существует восемь основных механизмов защиты, которые развиваются для совладания с восемью основными эмоциями;
3) восемь основных защитных механизмов обладают свойствами как сходства так и полярности;
4) определенные типы личностных диагнозов имеют в своей основе характерные защитные стили;
5) индивид может использовать любую комбинацию механизмов защиты.