Технологии развития аутопсихологической компетентности
Выделяется несколько уровней развития (базовый, особенный, единичный) аутопсихологических знаний и навыков:
I. 1. Базовый (универсальный) обеспечивает аутокомпетентность на общечеловеческом уровне - включает информированность: в области типологий личности и характера, умение идентифицировать свои типологические особенности, что обеспечивает понимание своих сильных и слабых сторон, преобладающих типов поведения, эмоциональных реакций и других особенностей характера: в области своих базовых ценностей, убеждений и доставлений - это дает понимание детерминированности (причин) стратегий профессионального и жизненного поведения, а также открывает возможности для их коррекции и совершенствования.
2. Особенный- обеспечивает аутокомпетентность на социально-профессиональном уровне - понимание себя (своих индивидуальных особенностей) как представителя профессии, возрастной, половой группы, а также других социально-ролевых идентификаций (семейных, групповых, национальных и т. д.). Включает информированность и практические навыки (на примере профессиональной аутокомпетентности): в области личностно-профессионального соответствия требованиям профессии, своих сильных и слабых сторон, ограничений, потенциальных зон развития; в области развития недостающих или недостаточно выраженных ПВК, профессионального мышления, памяти, эмоциональной устойчивости, стрессоустойчивости и т. д.
3. Единичный - обеспечивает аутокомпетентность на индивидуальном уровне с точки зрения психологических ограничений и акмеологических резервов развития. Включает информированность: о глубинных детерминантах поведения, бессознательных комплексах, установках и возможности их рационализации; в области технологий развития творческого потенциала, нацеленного на оптимальное профессиональное самоопределение, самоактуализацию и самореализацию.
Наиболее общая закономерность развития АК отражает ее влияние и взаимосвязь с развитием субъекта как творца собственной активности. Эта взаимосвязь выражается в том, что, выступая субъектом развития опыта собственной активности, человек совершенствует и развивает свою аутопсихологическую компетентность.
Общая закономерность психического развития состоит в движении от малодифференцированной к сложнодифференцированной целостности. Развитие аутопсихологической компетентности как свойства субъекта, отвечающего за внутрисубъективное развитие, с этой точки зрения можно представить в двухвекторной модели:
с одной стороны, наращивание процессов внутренней дифференциации - углубление самопознания, расширение Я-концепции и т. д.,
с другой стороны - развитие интеграционных процессов, скрепляющих вновь образующиеся части в единое целое личности (процессы самоопределения, самореализации, самоактуализации).
Гетерохронность развития АК проявляется в наличии индивидуальных вариантов формирования компонентов структуры АК, что определяется возрастными, профессиональными, психофизиологическими факторами. Закон перерастания развития в саморазвитие заключается в том, что на определенном этапе жизни собственная самость открывается перед человеком как предмет отношения и творческого преобразования.
Возрастные закономерности развития АК базируются на общих закономерностях психического развития, выражаемых в понятиях созревания, роста, развития. Каждый возраст можно характеризовать как специфический с точки зрения совокупной выраженности процессов интраиндивидной активности (самопознания, самопонимания, самооценки, саморазвития, самореализации), а также содержания АК в зависимости от решаемых жизненных и профессиональных (в зрелом возрасте) задач.
Закон бесконечности развития АК основан на понимании того факта, что человек создает теорию самого себя при своей жизни, которая носит принципиально незавершенный характер: пока человек жив, с ним еще может что-то случиться, он еще может сам что-либо сделать, либо измениться внутренне, хотя бы теоретически переосмыслив пройденный путь.
Выявлена взаимозависимость процессов «развития изнутри» и «развития извне» в становлении АК. Взаимодействие внешнего (расширение жизни индивидуального сознания, возникновение нового личностного опыта за счет интерсоциальных связей) и внутреннего (последовательного и постоянного тождества себя с самим собой и развития изнутри) векторов развития АК обусловлено следующей закономерностью: активизация интраиндивидных процессов (дифференциация и интеграция) происходит в ситуации социального запроса, решения жизненных (профессиональных) задач.
Внешняя среда делает вызов человеку, в ответ на который актуализируются и совершенствуются процессы аутопсихологической компетентности, открывающие новые потенциалы и ресурсы развития личности.
Циклические закономерности в развитии АК состоят в том, что АК претерпевает качественные изменения в периоды нормативных и ненормативных кризисов развития человека.
Линейные и нелинейные закономерности в развитии АК задают аутопсихологические стратегии поиска и реализации нового ресурса, потенциала. Линейность развития личности характеризуют спонтанные процессы развития АК, обусловленные возрастной динамикой. Развитие АК в рамках нелинейных процессов развития личности имеет более сложный характер и обусловлено значимыми акмеособытиями в жизни человека.
Психофизиологические закономерности развития АК основаны на действии функциональной асимметрии полушарий (ФАЛ) и отражают взаимосвязь уровня развития АК и типа ФАП. Дифференциально-типологические закономерности развития АК показывают взаимозависимости между содержанием АК и должностным уровнем, а также специализацией госслужащих. Это связано с различной значимостью акмеологических задач для госслужащих разных должностных уровней и соответственно необходимостью развития у них различных аутопсихологических компетенций (групп психических качеств и свойств). Данные закономерности состоят в приоритетном проявлении различных ипостасей АК в профессиональной деятельности госслужащего (например, большая развитость коммуникативных навыков и меньшая - когнитивных); в различии уровней развития АК у госслужащих различных специализаций.
Социально-психологические закономерности развития АК показывают взаимозависимости между развитием АК и эталонными требованиями к личности госслужащего, заложенными в корпоративной культуре, между развитием АК и социальным статусом госслужащего.
Организационно-психологическая закономерность в развитии АК госслужащих раскрывает зависимость между развитие АК и действием защитных механизмов: развитие АК ограничен недостаточно полным осознанием своих недостатков и слабых связано с работой механизмов психологический зашиты и других блокирующих механизмов.
Психологическая закономерность развития АК состоит в том, что люди с высокой степенью акцентуированного характера имеют низкий уровень развития аутопсихологической компетентности.
Профессионально-карьерные закономерности отражают взаимозависимость уровня развития аутопсихологической компетентности и карьерно-должностного статуса госслужащего и проявляются в значимой взаимосвязи между должностью, числом подчиненных, стажем руководства и уровнем развития АК, в значимой взаимосвязи уровня АК и оценки карьеры, оценки реализации своего потенциала.
Социально-демографические закономерности развития АК состоят в том, что у мужчин госслужащих уровень развития аутопсихологической компетентности статистически значимо (на уровне 1%) выше, чем у женщин.
Когнитивные закономерности отражают взаимозависимость показателей аутопсихологической компетентности в когнитивной сфере и эффективности профессиональной деятельности: развитие когнитивных способностей руководителей (различных процессов и механизмов мышления, памяти, внимания) госслужбы повышает их аутопсихологическую компетентность в принятии управленческих решений, решении проблемных ситуаций и т. д., что в целом делает более эффективной их профессиональную деятельность в целом.
Разработаны стратегии саморазвития, необходимые для эффективной профессиональной деятельности госслужащего.
1. «Стратегия постановки целей»- комплекс умений в постановке дальних и ближних целей.
2. «Стратегия оптимального ситуативного управления» - умение анализировать свой и чужой опыт, использовать собственные успешные стратегии поведения, конструктивно перерабатывать неудачи.
3. «Стратегия психологического переключения» - умение переходить из одного психологического состояния в другое в соответствие с ситуацией.
4. «Стратегия поддержания позитивного самоотношения» - умение сохранять самообладание, уверенность и самоуважение в неблагоприятных ситуациях.
5. «Мета-стратегия» - умение внутренне раздвоиться на «актера» и «зрителя», актуализировать «наблюдателя», наблюдать за собой по ходу действия, корректировать со стороны свое состояние и поведение.
6. «Стратегия противодействия психологическому давлению»- умение сохранить целостность автономность Я, позитивное самовосприятие в условиях манипулятивных воздействий, недопущение реактивного поведения.