Энергетическая часть проекта включает разделы теплоснабжения (пароснабжения), электроснабжения и холодоснабжения.
При проектировании энергетических систем снабжения предприятий молочной промышленности приводятся обоснования выбора и размещения оборудования соответствующих установок, характеристика потребителей и расчет расхода.
График пароснабжения желателен спокойный, без значительных пиков и провалов. Чем ровнее график, тем лучшие условия будут созданы для работы паровых котлов.
Рисунок 6 -График расхода пара в течение суток
По максимальному расходу пара подбирается необходимое для котельной оборудование. Обычно стремятся проектировать котельную из двух-трех паровых котлов.
При выборе котла необходимо учитывать, на каком топливе он будет работать, что обусловливается географическими и экономическими факторами. В пояснительной записке это должно быть обосновано. Количество котлов подбирается из расчета обеспечения (минимум 50 % излишней мощности в случае аварийного состояния). В характеристике котла должны быть указаны производительность, давление и температура пара, габариты котла и обмуровки. Необходимо указать также КПД котла и топки.
Расположение котельной относительно производственных цехов должно соответствовать строительным нормам.
При получении пара со стороны проводят расчет и подбор диаметра паропровода.
Трубопроводы тепловых сетей передают тепловую энергию воды и пара от места производства (ТЭЦ) к месту потребления (заводу). Одной из основных задач расчета трубопровода тепловых сетей является определение диаметра трубопровода при заданном расходе теплоносителя.
Внутренний диаметр трубопровода d определяют по формуле:
(101)
где Аа — коэффициент, зависящий от шероховатости стенок трубопровода;
Коэффициент Аа зависит от эквивалентной шероховатости трубопровода Кэ:
Удельное линейное падение давления можно рассчитать следующим образом:
(102)
где ∆р= (рн – рк) ∙ 104 — распределяемая потеря давления пара на трение и местные сопротивления, Па (рн, рк — начальное и конечное давление пара на участке, Па);
l — длина паропровода, м;
а — средний коэффициент местных потерь.
Для приближения расчетов принимают потери давления на участке трубопровода размером 1 км примерно 0,1 Па:
(103)
где z — постоянный коэффициент, зависящий от вида теплоносителя (для пара z = 0,06...0,10);
G— массовый расход теплоносителя, т/ч (принимается по сводной таблице технологического оборудования).
Средняя плотность пара определяется по формуле:
(104)
где рн, рк — плотность пара в начале и в конце паропровода (принимается по таблице водяного пара по рн и рк).
Для расчета паропровода рекомендуется применять Кэ∙ 10 -4 м.
По полученному в расчете внутреннему диаметру паропровода dпринимается стандартный диаметр стального трубопровода
В проекте приводят необходимые сведения по тепловой изоляции трубопроводов, арматуры и оборудования тепловых сетей и специальных установок. Приводятся схемы трасс магистральных и распределительных тепловых сетей.
Раздел теплоснабжения должен заканчиваться составлением заказных спецификаций на оборудование, щиты и другие комплектные устройства.
8.2 Электроснабжение
В этом разделе проекта приводят исходные данные и характеристики потребителей электроэнергии (с перспективой развития), определяют нагрузки потребителей, их установленную и потребляемую мощности. Обосновываются принимаемые источники электроснабжения, напряжение сети, выбор подстанций и способы прокладки электрических коммуникаций. Приводятся расчеты и проектные решения по способам исполнения электроосвещения производственных, складских и бытовых помещений. Кроме расчетной части, выполняют чертежи: схемы электроснабжения предприятия и релейных защит, трассы основных электрических сетей в масштабе 1 : 1000, 1 : 2000 или 1 : 5000, планы и разрезы крупных подстанций с размещением электрооборудования в масштабе 1 : 200 или 1 : 400. К электрической части проекта предприятий молочной промышленности в зависимости от специфической их особенности предъявляется ряд специальных требований по выбору и монтажу электрооборудования и электрических сетей. Рассчитывают суммарный расход активной мощности на работу технологического и другого оборудования и электроосвещения. Потребность в электроэнергии для работы оборудования принимается по графику расхода электроэнергии исходя из графика работы оборудования и установленной мощности. При этом могут использовать нормы расхода электроэнергии на 1 т готовой продукции.
Расход мощности на электрическое освещение рассчитывается по удельному расходу мощности для основных помещений или по коэффициенту использования светового потока.
Проектирование, устройство и эксплуатация осветительных установок предприятий молочной промышленности должны производиться в соответствии со Строительными нормами и правилами.
Во всех производственных помещениях переработки молока предусматривают систему общего освещения. Светильники при этом следует располагать локализовано по отношению к оборудованию во избежание затенения рабочей поверхности его элементами. Для общего освещения производственных помещений, как правило, применяют люминесцентные лампы типа Л Б или ЛХБ, в местах, где требуется различные цвета, — лампы типа ЛДЦ.
В производственных цехах уровень освещенности для продолжения работы должен составлять 10 лк. Аварийное освещение для эвакуации людей выполняется в соответствии с требованиями нормативными требованиями. Для персонала, постоянно работающего в помещениях без естественного света или с недостаточным естественным светом, необходимо предусматривать установки искусственного ультрафиолетового излучения (фотории).