русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2433; Нарушение авторских прав


Устройство системы канализации предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям ТКП 45-4.01-56-2000 Системы наружной канализации. Сети и сооружения на них. Строительные нормы проектирования. ТКП 45-4.01-54-2007 « Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования»,а также требованиям настоящих СанПиН.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.

Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть. При сбросе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются «Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию».

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса обработанных сточных вод определяются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Условия сброса сточных вод каждого конкретного предприятия должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

Дворовые сети канализации на территории предприятий целесообразнее располагать ниже водопроводных коммуникаций; допускается также заложение водопроводных и канализационных сетей на одной глубине. Оборудование мест перекреста водопроводных и канализационных труб, а также расстояния между параллельно идущими коммуникациями должны отвечать требованиям ТКП 45-4.01-56-2000 « Системы наружной канализации. Сети и сооружения на них. Строительные нормы проектирования»

При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод.

По согласованию с органами Госсанэпиднадзора на определенный срок может быть разрешено устройство малых предприятий молочной промышленности в не канализованной местности.



Сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химичес­кой (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев. Все производственные и другие помещения с возможными стоками на пол должны быть оборудованы крытыми лотками или трапами с уклоном пола к ним не менее 0,005...0,01 в зависимости от количества сточных вод.

Соединение труб из полимерных материалов с трубами из других материалов в напорных трубопроводах следует предусматривать в соответствии с требованиями ТКП 45-4.01-29. «Сети водоснабжения и канализации из полимерных труб. Правила проектирования и монтажа».

Прокладку трубопроводов внутренней канализации следует предусматривать:

а) открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;

б) скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), в панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн и в приставных коробах у стен, за подшивными потолками, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

В цехах промышленных предприятий при открытой прокладке по колоннам, балкам и стенам внутренних канализационных трубопроводов, транспортирующих агрессивные сточные воды, следует предусматривать мероприятия по предотвращению возможных проливов сточных вод на рабочие места и места массового прохода рабочих (прокладка на поддонах, в футлярах и другие решения).

Прокладка трубопроводов внутренней канализации в производственных и вспомогательных помещениях предприятий, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, должна производиться только скрыто.

Допускается прокладка канализационных труб из полимерных материалов в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок и требований.

Не допускается прокладка трубопроводов внутренней канализации: а) под потолком, в стенах и в полу:

1) в обеденных залах, складах пищевых продуктов и ценных товаров;

2) в рабочих комнатах административных зданий, в залах заседаний, зрительных залах, библиотеках, учебных аудиториях;

3) в электрощитовых и трансформаторных, в помещениях пультов управления автоматикой;

4) в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима;

б) под потолком (открыто или скрыто):

1) в кухнях;

2) в помещениях предприятий общественного питания, торговых залах;

3) в вестибюлях;

4) в производственных помещениях в местах установки производственных печей, на которые

не допускается попадание влаги;

5) в помещениях, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых

снижается от попадания на них влаги;

в) в помещениях, где применяются и хранятся горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и воспламеняющиеся при взаимодействии с водой вещества.

Не допускается прокладка транзитных канализационных трубопроводов под потолком, в стенах и в полу или непосредственно над полом в помещениях приточных вентиляционных камер.

Отвод бытовых и производственных сточных вод из помещений предприятий общественного питания следует осуществлять по раздельным трубопроводам и выпускам. Выпуски допускается подсоединять к одному колодцу наружной сети бытовой канализации.

Технологическое оборудование, тачки, моечные ванны должны присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифо­ны) с разрывом струи 20...30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины через сифон без разрыва струи.

Трапы, лотки и подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочи­ми местами и открытым технологическим оборудованием.

Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.

Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям из нейтральных помещений. Допускается прохождение стояков с производственными стоками через производственные помещения при отсутствии в их пределах ревизий.

Количество и состав производственных загрязнений и бытовых сточных вод следует принимать в соответствии с действующими нор­мами. Состав сточных вод определяется по среднесуточным показате­лям загрязнений.

Непосредственное соединение производственных аппаратов с канализацией не допускается. Соединение осуществляется с разрывом 20...30 мм через воронки с сифонами.

Для отвода сточных вод после мойки полов должны устраиваться лотки шириной 30 см с тралами и уклоном полов к ним 0,5... 1,0 %.

Выбор методов очистки сточных вод производится с учетом мест­ных условий, требований местных санитарных органов и на основа­нии технико-экономических расчетов.

Для приема загрязненных сточных вод, удаления их за пределы промышленного предприятия к очистным сооружениям, очистки обезвреживания и сброса очищенных сточных вод в водоемы служат специальные инженерные сооружения.

Системы канализации подразделяют на общесплавные, разде­льные и полураздельные.

Общесплавную систему канализации устраивают на одной сети труб и каналов, по которым все виды сточных вод отводятся на очист­ные сооружения и после очистки выпускаются в водоемы.

Раздельная система состоит из двух и более самостоятельных се­тей. По одной из таких сетей отводят бытовые сточные воды на очист­ные сооружения с последующим выпуском в водоемы, по второй сети труб ливневые воды поступают в водоемы без очистки. Полураздельная система канализации, как и раздельная, состоит из нескольких сетей с той лишь разницей, что сеть, отводящая сточ­ные воды на очистные сооружения, соединяется в данном случае с во­досточной сетью с помощью соединительных камер — ливнеспусков.

Сточные воды молокоперерабатывающих предприятий делят на загрязненные, условно чистые и бытовые.

Загрязненные сточные воды образуют в результате мойки технологического оборудования, тары, полов, а также работы прачечных. Эти сточные воды загрязнены веществами, полученными при выработке молочных продуктов (белком, молочным сахаром и т. п.), моющими средствами (кальцинированной и каустической содой, соляной и сер­ной кислотами) и посторонними предметами (стеклом, фольгой и пр.). В случае сброса их в водоемы без предварительной очистки они оказывают вредное воздействие на воду. В результате биохимического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах, из водоема поглощается большое количество кислорода, в результате фауна и флора водоемов погибают.

Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуата­ции пастеризационно-охладительных установок, аммиачных и воз­душных компрессоров, конденсаторов.

Бытовые сточные воды отводят от промышленных предприятий самостоятельными сетями или присоединяют к одной из перечислен­ных сетей. Сточные воды отводят к местам их очистки самотеком с ук­лоном 0,01...0,02% в сторону очистных сооружений, напорными или смешанными системами.

Наружные канализационные сети подразделяются на дворовые, внутрицеховые и магистральные.

Дворовые и внутрицеховые сети (от здания до магистрали) прокладывают из канализационных керамических труб диаметром не менее 125 мм. Смотровые колодцы для очистки труб в случае засорения устраивают на всех поворотах линии, а на прямых участках — на расстоянии 40..,50 м один от другого, а также в местах присоединения труб ка­нализации из здания к дворовой сети.

Магистральные сети делают из керамических труб диаметром до 600 мм, а при больших сечениях — из бетона или железобетона диа­метром до 2400 мм. Для уменьшения глубины закладки самотечной канализационной сети на трассах устанавливают станции перекачки.

Выбор материала трубопроводов для бытовой и производственной канализации должен производиться с учетом требований по прочности коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов в соответствии с указаниями глав ТКП. Внутренняя канализация, как и наружная, может быть хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой. Внутренние канализационные сети прокладывают открыто, в подпольях, коридорах, технических этажах с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, балкам, фермам), скрыто с заделкой в строительные конструкции перекрытий под полом (в каналах), в приставных каналах у стен. Внутренние канализационные сети делают из чугунных, керамических, пластмассовых, асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб.

Общая схема внутренней канализации состоит из приемника сточ­ных вод, оборудования, умывальника, трапов, снабженных гидравли­ческим затвором, вводной линии и канализационного стояка. Кана­лизационный стояк служит для сбора сточных вод и сброса их в смотровой колодец дворовой сети. Верхняя часть канализационного стояка выводится на 600...700 мм выше перекрытия для удаления из канализационной системы газов.

Число сетей производственной канализации на промышленной площадке необходимо определять исходя из состава сточных вод, их расхода и температуры, возможности повторного использования воды, необходимости локальной очистки и строительства бессточных систем водообеспечения.

На промышленных площадках в зависимости от состава сточных вод допускается предусматривать прокладку канализационных тру­бопроводов в открытых и закрытых каналах, лотках, тоннелях, а также по эстакадам.

Расстояния от трубопроводов, отводящих сточные воды, содержа­щие агрессивные, летучие токсичные и взрывоопасные вещества (с удельным весом газов и паров менее 0,8 по отношению к воздуху), до наружной стенки проходных тоннелей следует принимать не менее 3 м, до подвальных помещений — не менее 6 м.

При наружной прокладке напорных трубопроводов, транспортирующих агрессивные сточные воды, их следует укладывать в вентилируемых проходных или полупроходных каналах. Допускается прокладка в непроходных каналах при устройстве на них смотро­вых камер.

Для запорных, ревизионных и соединительных устройств на трубопроводах сточных вод, содержащих летучие токсичные и взрывоопасные вещества, необходимо предусматривать повышенную герметичность.

Для транспортирования агрессивных производственных сточных вод в зависимости от состава и концентрации, а также от температуры необходимо применять трубы, стойкие к воздействию транспортируе­мых по ним веществ.

Заделку стыков раструбных труб, предназначенных для отвода агрессивных сточных вод, следует предусматривать материалами, стой­кими к воздействию этих жидкостей. Для трубопроводов с жесткими стыками надлежит предусматривать основание, исключающее воз­можность просадки.

Сооружения на сети канализации агрессивных сточных вод должны быть защищены от коррозионного воздействия жидкостей и их паров.

Лотки колодцев для кислых сточных вод следует предусматривать из кислотоупорных материалов; в таких колодцах не допускается уста­новка металлических скоб и лестниц.

При диаметре трубопровода до 500 мм необходимо предусмат­ривать облицовку прямолинейных лотков половинками керами­ческих труб.

На выпусках из зданий сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, необходимо предус­матривать камеры с гидравлическим затвором.

Отвод дождевых вод с площадок открытого резервуарного хране­ния горючих, легковоспламеняющихся и токсичных жидкостей, кис­лот, щелочей и т. п., не связанных с регулярным сбросом загрязненных сточных вод, надлежит предусматривать через распределительный ко­лодец с задвижками, позволяющими направлять воды при нормаль­ных условиях в систему дождевой канализации, а при появлении течи в резервуарах-хранилищах — в технологические аварийные приемни­ки, входящие в состав складского хозяйства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоснабжение предприятий отросли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации. | Пароснабжение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.