Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков.:
1 - словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта;
11 – планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т.е. те разделы, которые поддаются количественному выражению;
111 – финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
1 – подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов и частью рыночной многоукладной экономики;
11 – определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы её структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
a) соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обуславливают цели подсистем нижестоящего уровня);
b) развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
c) гибкость (цели должны быть гибкими, т.е. должны предусматривать возможные корректировки);
d) измеримость (цели должны быть измеримы).
111 – определяется структура бизнес-плана;
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений). Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т.е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
1У – разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.