русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ различных показателей рентабельности


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3524; Нарушение авторских прав


В отличие от финансовых результатов показатели рентабельности это показатели относительные. С их помощью в ходе анализа можно дать оценку эффективности использования менеджментом предприятия всех его ресурсов. Показатели рентабельности позволяют сравнивать уровень достигнутой предприятием эффективности в динамике. Кроме того, эти показатели позволяют сравнивать между собой различные предприятия на уровне отраслей. Сравнение предприятий родственной направленности или со схожей структурой активов или капитала является дополнительным инструментом в управлении эффективностью бизнеса.

Рентабельность предприятия определяется соотношением различных показателей прибыли с показателями доходов (выручки), активов, капитала. Поскольку существует большое количество базовых и аналитических показателей прибыли, доходов, активов и капитала, на практике может быть сформировано достаточно большое количество показателей рентабельности, образующих целую систему показателей. Среди них можно выделить:

- рентабельность продаж – Return on Sales (ROS);

- рентабельность активов - Return on Assets (ROA);

- рентабельность капитала - Return on Investment (ROI);

В зависимости от целей и направления анализа используются различные показатели этой системы. В учебной литературе и различных методических материалах можно встретить различный набор показателей рентабельности и различные подходы к методике их формирования.

Базовым показателем рентабельности является показатель ROE (Return on Equity). Этот показатель позволяет оценить соотношение между чистой прибылью, заработанной предприятием за период с величиной собственного капитала.

ROE = ЧП/Ксоб

Данный показатель рентабельности является наиболее общим показателем эффективности бизнеса, поскольку отражает уровень его доходности, образованный за счёт вложения собственных средств и поэтому является наиболее значимым для инвесторов. Если разделить показатель чистой прибыли на количество акций, то получается показатель прибыли на одну акцию, который должен отражаться в отчёте о прибылях и убытках и рассчитываться в соответствии с методическими указаниями к ПБУ4. Информация о прибыли на одну акцию является чрезвычайно ценной для инвесторов (акционеров), поскольку показывает им, насколько выгодны их вложения в данный бизнес.



Анализ показателей рентабельности проводится различными способами. Среди них можно выделить факторный анализ с использованием приёмов элиминирования и интегрального метода. В общем виде любой показатель рентабельности может быть представлен в виде двухфакторной мультипликативной модели:

Р = а/в,

где Р – рентабельность, результативный показатель;

а и в – это факторы, определяющие уровень показателя рентабельности.

Для того, чтобы увеличить возможности анализа и сделать его детализированным, количество факторов в факторной модели может увеличиваться в зависимости от целей анализа и модель из двухфакторной может быть превращена в трёх-, четырёх- и более факторную. Это один из способов, применяемых в различных направлениях экономического анализа.

Помимо традиционного факторного анализа в анализе рентабельности широко используется метод, который называют «методом Дюпон» или «пирамидой Дюпон» (Du Pont).

Данный метод был разработан группой специалистов корпорации "Дюпон" в двадцатые годы прошлого столетия.

Если рассматривать финансовые показатели изолированно друг от друга, часто бывает трудно выявить причинно-следственные связи, существующие между общими и частными показателями и поэтому высока степень вероятности их неверной интерпретации. Усилия специалистов корпорации были направлены на выявление связей между обобщающими показателями эффективности и частными показателями, характеризующими отдельные стороны деятельности предприятия. В результате был разработан метод, который позволяет не только увидеть связи между показателями, но и управлять уровнем рентабельности с учётом знания тенденций различных частных показателей эффективности. Система показателей Дюпон в первую очередь позволяет исследовать способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

Метод Дюпон называется также пирамидой, поскольку вершиной, характеризующей деятельность предприятия, является рентабельность инвестиций (ROI), а в основании пирамиды находятся все остальные показатели. Спускаясь от вершины к основанию, мы переходим от финансовых показателей к производственным. Таким образом, модель показателей Дюпон охватывает всю финансово – производственную деятельность предприятия. (Рис. 1).

Показатель ROI отличается от показателя ROE тем, что в его числителе сохраняется чистая прибыль, а в знаменателе используется не только собственный капитал, а все инвестиции, полученные за счёт как собственных так и заёмных источников финансирования. Таким образом, показатель ROI отражает уровень рентабельности, заработанной с учётом всех источников финансирования.

Предприятия разрабатывают различные модели Дюпон, в наибольшей степени соответствующие их профилю и целям.

На практике наибольшее распространение получили 2-х, 3-х т 5-ти членные модели, основанные на разложения показателя ROE.

Значение показателя ROE может быть получено из отчёта о прибылях и убытках и из баланса, в котором содержится информация о размере капитала. Путём разложения показателя ROE можно увидеть его связь с большим количеством других показателей. В расчётах балансовые данные усредняются.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чем меньше стоимость конечных запасов, тем выше себестоимость реализованных товаров и ниже величина валовой прибыли. | Пятифакторная модель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.