Среди уровней инфляции выделяют: низкую, ползучую, галопирующую, гиперинфляцию и суперинфляцию. Нормальной считается инфляция, которая приводит к постепенному росту цен и соответственному обесценению денег.
Оценивая в целом влияние инфляции на финансовые результаты и, прежде всего прибыль, необходимо отметить его, как отрицательное. Рассматривая элементы этого влияния, необходимо отметить следующее.
- Инфляция обесценивает все доходы и поступления на счета организации. В этом заключается одна из ключевых проблем управления на предприятиях, продающих свою продукцию в кредит. В таких условиях даже без нарушения сроков платежа дебиторская задолженность всегда обесценивается, поскольку поступает на счет в соответствии с заключёнными контрактами с отсрочкой платежа. При задержке платежей ситуация только усугубляется. Отсюда – важная роль в управлении дебиторской задолженностью и контроля за графиком платежей по группам дебиторов и видам дебиторской задолженности.
- Из приведённого выше логично вытекает, что инфляция приводит к увеличению потребности в оборотных средствах.В условиях инфляции дебиторская задолженность теряет свою покупательную способность. Это связано с тем, что расходы, участвующие в формировании финансовых результатов, при учёте методом начисления всегда опережают доходы, поскольку они успевают потерять часть стоимости к моменту поступления денег от должников. Увеличение потребности в оборотных средствах обусловливается задержкой платежей и необходимостью компенсировать недостающие средства за счёт дополнительных кредитов и др. источников.
Увеличение кредиторской задолженности, напротив, способствует получению дополнительных доходов в условиях инфляции и позволяет предприятию на некоторое время сэкономить средства. Но это связано с увеличением рисков (кредитных, налоговых) и с нарушением платёжной дисциплины.
Практика работы с отчётностью показывает, что многие предприятия сегодня, и тем более, в условиях кризиса, допускают дефицит собственных оборотных средств, поскольку это сопровождается общим превышением текущей кредиторской задолженности над величиной оборотных активов.
Таким образом, в условиях инфляции использование метода начисления в бухгалтерском учёте приводит к общему искажению финансовых результатов. Следствием этого является искажение реальной стоимости активов, обязательств и капитала. Недаром с момента начала кризиса в августе 2008г. стал подниматься вопрос об отказе от этого способа учёта и перехода к кассовому методу учёта доходов и расходов.
- В условиях инфляции предприятия переходят на режим «проедания капитала». Эта тенденция проявляется в том, что в таких условиях предприятия стремятся увеличивать фонды потребления, а не фонды накопления, чтобы спасти их от обесценения. Это приводит к сокращению капитала и снижению эффективности бизнеса и его потенциальных возможностей. С целью смягчения влияния инфляции разрабатывались различные финансовые инструменты, например, такие, как хеджирование.
- Высокий уровень инфляции затрудняет процессы простого и расширенного воспроизводства. Это связано с тем, что такие элементы производства как основные средства, приобретаются в периоды с более низкими ценами. В результате, амортизация начисляется по ценам, заниженным по отношению к текущему периоду.
Обобщая, можно сказать, что влияние инфляции на финансовые результаты и в целом на показатели отчётности проявляется через: