русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инфляция


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 629; Нарушение авторских прав


Среди уровней инфляции выделяют: низкую, ползучую, галопирующую, гиперинфляцию и суперинфляцию. Нормальной считается инфляция, которая приводит к постепенному росту цен и соответственному обесценению денег.

Оценивая в целом влияние инфляции на финансовые результаты и, прежде всего прибыль, необходимо отметить его, как отрицательное. Рассматривая элементы этого влияния, необходимо отметить следующее.

- Инфляция обесценивает все доходы и поступления на счета организации. В этом заключается одна из ключевых проблем управления на предприятиях, продающих свою продукцию в кредит. В таких условиях даже без нарушения сроков платежа дебиторская задолженность всегда обесценивается, поскольку поступает на счет в соответствии с заключёнными контрактами с отсрочкой платежа. При задержке платежей ситуация только усугубляется. Отсюда – важная роль в управлении дебиторской задолженностью и контроля за графиком платежей по группам дебиторов и видам дебиторской задолженности.

- Из приведённого выше логично вытекает, что инфляция приводит к увеличению потребности в оборотных средствах.В условиях инфляции дебиторская задолженность теряет свою покупательную способность. Это связано с тем, что расходы, участвующие в формировании финансовых результатов, при учёте методом начисления всегда опережают доходы, поскольку они успевают потерять часть стоимости к моменту поступления денег от должников. Увеличение потребности в оборотных средствах обусловливается задержкой платежей и необходимостью компенсировать недостающие средства за счёт дополнительных кредитов и др. источников.

Увеличение кредиторской задолженности, напротив, способствует получению дополнительных доходов в условиях инфляции и позволяет предприятию на некоторое время сэкономить средства. Но это связано с увеличением рисков (кредитных, налоговых) и с нарушением платёжной дисциплины.



Практика работы с отчётностью показывает, что многие предприятия сегодня, и тем более, в условиях кризиса, допускают дефицит собственных оборотных средств, поскольку это сопровождается общим превышением текущей кредиторской задолженности над величиной оборотных активов.

Таким образом, в условиях инфляции использование метода начисления в бухгалтерском учёте приводит к общему искажению финансовых результатов. Следствием этого является искажение реальной стоимости активов, обязательств и капитала. Недаром с момента начала кризиса в августе 2008г. стал подниматься вопрос об отказе от этого способа учёта и перехода к кассовому методу учёта доходов и расходов.

- В условиях инфляции предприятия переходят на режим «проедания капитала». Эта тенденция проявляется в том, что в таких условиях предприятия стремятся увеличивать фонды потребления, а не фонды накопления, чтобы спасти их от обесценения. Это приводит к сокращению капитала и снижению эффективности бизнеса и его потенциальных возможностей. С целью смягчения влияния инфляции разрабатывались различные финансовые инструменты, например, такие, как хеджирование.

- Высокий уровень инфляции затрудняет процессы простого и расширенного воспроизводства. Это связано с тем, что такие элементы производства как основные средства, приобретаются в периоды с более низкими ценами. В результате, амортизация начисляется по ценам, заниженным по отношению к текущему периоду.

Обобщая, можно сказать, что влияние инфляции на финансовые результаты и в целом на показатели отчётности проявляется через:

- изменение общего уровня цен;

- условия расчётов;

- способ финансирования;



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние на финансовые результаты инфляции и способов оценки материальных запасов. | Чем меньше стоимость конечных запасов, тем выше себестоимость реализованных товаров и ниже величина валовой прибыли.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.