Сопоставление темпов роста основных показателей эффективности
В процессе анализа финансовых результатов одним из важных направлений является определение соотношений между темпами роста различных показателей, влияющих на формирование эффективной модели развития бизнеса.
К таким соотношениям можно отнести общее соотношение между темпами роста доходов и расходов и между отдельными их видами; между темпами роста показателей чистой прибыли, доходов от продаж, издержками и капиталом; между различными показателями финансовых результатов; между темпами роста показателя чистой прибыли и чистого денежного дохода.
Рассматривая соотношение между темпами роста доходов от продаж и себестоимостью продаж можно определить влияние на формирование показателя валовой прибыли или маржинального дохода, который является ключевым в процессе управления прибылью от основной деятельности, поскольку именно соотношение этих показателей влияет на то, каким будет уровень покрытия постоянных и условно-постоянных издержек. От этого, в свою очередь, зависит уровень запаса финансовой прочности и уровень операционного рычага, отражающего степень производственного риска при зарабатывании прибыли от основной деятельности.
Соотношение между темпами роста чистой прибыли, доходов от продаж, издержками и капиталом позволяет выявить тенденции на отдельных участках. Модель, позволяющая говорить о том, что бизнес в целом развивается эффективно, может быть представлена так:
ТР ЧП> ТР В> ТР ИЗ > ТР К
Такое соотношение означает, что отдача от бизнеса в виде чистой прибыли превышает вложения в него, что соответствует соблюдению критерия эффективности.
Анализ соотношения темпов роста различных показателей прибыли позволяет определить их зависимость от промежуточных показателей различных расходов. Например, сравнивая величину показателя чистой прибыли и прибыли до налогообложения можно выявить влияние налоговых издержек на общий показатель эффективности деятельности предприятия, а, значит, и уровень налоговой нагрузки.
Анализ соотношений между темпами роста чистой прибыли и чистого денежного потока позволяет прогнозировать проблемы с платёжеспособностью предприятия в связи с уплатой налогов. Для того чтобы предприятие было в состоянии выплачивать налоги своевременно и в нужном объёме, необходимо, чтобы темпы роста чистого денежного потока были выше темпов роста чистой прибыли.
В процессе анализа необходимо выявлять влияние на финансовые результаты таких факторов, как: