Прибыль до налогообложения - в настоящее времяв Россииотсутствует общепринятая аббревиатура данного показателя. Поэтому будем использовать английскую аббревиатуру - EBT(Earnings before taxes– прибыль до вычета налогов).
Этот показатель финансового результатадолжен быть максимизирован, поскольку именно он облагается налогом. Величина EBTзависит от прибыли от продаж и соотношения между прочими доходами и расходами.
Чистая прибыль – (ЧП) –это итоговый показатель финансового результата, который аккумулирует все доходы и прочие поступления за вычетом всех расходов и прочих убытков. Важнейшее значение ЧП заключается в том, что это новый капитал, заработанный организацией за период. Чистая прибыль добавляется к ранее заработанному капиталу и составляет часть нераспределенной прибыли, отражаемой в балансе в разделе Ш.
В ходе анализа структуры финансовых результатов полезно выделение таких дополнительных показателей как «прибыль до вычета процентов и налогов» и «прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов».
В настоящее время в структуре российских показателей прибыли эти показатели пока отсутствуют, и пока не существует аббревиатуры, обозначающей их.
Прибыль до вычета процентов и налогов - Earnings before Interest and taxes– прибыль до вычета процентов и налогов – (EBIT).Этот показатель отличается от показателя прибыли от продаж и от показателя прибыли до налогообложения. Данный показатель аккумулирует основную массу прибыли, заработанную предприятием за период, с помощью собственных и заёмных источников финансирования и является одним из важнейших в анализе влияния эффекта финансового рычага на показатели эффективности использования капитала.
Этот показатель полезен для определения внутренних возможностей предприятия генерировать денежные потоки, необходимые для развития бизнеса и увеличения отдачи от вложений.
Для разграничения в отчете о прибылях и убытках финансовых результатов, полученных в обычных и чрезвычайных условиях, сначала определяется прибыль (убыток) до налогообложения без учета финансовых результатов от чрезвычайных событий, затем - чистая прибыль (убыток) после налогообложения, сформированная в результате обычных хозяйственных операций. В официальной отчётности в настоящее время эта информация не выделяется.
Показатели финансовых результатов хозяйственной деятельности организации отражают компетентность руководства и качество принимаемых им управленческих решений. Поэтому отчет о прибылях и убытках в современной аналитической практике рассматривается как источник информации об уровне экономической эффективности хозяйственной деятельности организации. Он используется для выявления и анализа тенденций формирования финансовых результатов и оценки управленческих решений за отчетный период.
Системный анализ структуры и динамики финансовых результатов начинается с изучения доходов от текущей деятельности и соответствующих им расходов - себестоимости реализованной продукции, поскольку эти доходы являются основой финансового благополучия любого предприятия и влияют на формирование всех последующих финансовых результатов. Поэтому тенденциям изменения этих показателей должно уделяться особое внимание.
Различные виды прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных) рассматриваются как факторы, влияющие на формирование показателя прибыли до налогообложения. Очевидно, что здесь важно анализировать соотношение между прочими доходами и расходами с целью правильного управления. Наиболее существенную часть прибыли до налогообложения должна составлять прибыль от реализации. Прибыль до налогообложения может быть увеличена за счёт превышения прочих доходов над прочими расходами. У предприятий, допускающих значительное превышение прочих расходов над прочими доходами, прибыль до налогообложения может быть ниже прибыли от реализации, что означает снижение общего уровня эффективности деятельности предприятия и обесценение усилий по наращиванию объёмов реализации и доходов от продаж.
Конечная цель анализа финансовых результатов состоит в том, чтобы определить величину показателя чистой прибыли, как основного финансового показателя, определяющего общий уровень эффективности деятельности предприятия за период, выявить все факторы, которые влияют на него и объяснить причины и тенденции изменений. Результаты анализа отчета о прибылях и убытках конкретного субъекта хозяйствования используются в сравнительном анализе, который важен для всех пользователей - кредиторов, акционеров, участников фондового рынка, государства и других пользователей, принимающих решения на основе выбора вариантов. Результаты расчётов используются в прогнозировании финансовых результатов, как во внутреннем, так и во внешнем анализе.