Структура и содержание аналитического отчёта о прибылях и убытках
В основе анализа финансовых результатов лежит «Отчёт о прибылях и убытках» - Форма №2 финансовой отчётности. Отчёт о прибылях и убытках представляет собой многоступенчатую форму, которая содержит различные показатели финансовых результатов.
В целях анализа целесообразно составление аналитического отчёта. При построении аналитического отчёта о прибылях и убытках, в отличие от баланса, необходимо использовать приём элиминирования с целью увеличения количества финансовых результатов, используемых в анализе. Типовая структура аналитического отчёта
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
(Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг)
(Коммерческие расходы)
(Управленческие расходы)
Прочие доходы и расходы Доходы от участия в других организациях
Проценты к получению
(Проценты к уплате)
Прочие доходы
(Прочие расходы)
Отложенные налоговые активы
(Отложенные налоговые обязательства)
(Текущий налог на прибыль)
Для целей анализа целесообразно, так же, как и с балансом, формирование аналитического ОПУ. Это позволяет на базе официального отчёта сформировать дополнительные показатели финансовых результатов.
Каждый показатель финансового результата несёт самостоятельную смысловую нагрузку. Можно следующим образом кратко сформулировать значение каждого из этих показателей:
Валовая прибыль (ВП) -в маржинальной концепции это маржинальный доход. (Вспомнить – это изучали раньше).Величина ВП должна быть достаточной для покрытия постоянных расходов – в ОПУ - управленческих и коммерческих расходов.
Прибыль от продаж (ПП) (операционная прибыль, прибыль от основной или текущей деятельности – это синонимы) –это ключевой показатель положительного финансового результата. Если схема бизнеса выстроена грамотно, то именно прибыль от продаж должна быть основным источником притока денежных средств на счета организации, а также составлять бо'льшуючасть чистой прибыли.Это связано с тем, что именно основная деятельность любой организации должна обеспечивать достаточный запас финансовой прочности, который позволяет не только своевременно рассчитываться по всем обязательствам, но также наращивать уровень капитализации.