Финансовые результаты – это прибыли и убытки, которые компании получают в процессе своей хозяйственной деятельности. Получение прибыли означает наращение собственного капитала. Именно благодаря прибыли, которая зарабатывается организацией и из периода в период присоединяется к первоначально авансированному в бизнес капиталу, может увеличиваться совокупный собственный капитал. Если компания получает убыток, это означает, что по результатам отчётного периода собственный капитал компании уменьшился на величину этого убытка. Поэтому в процессе анализа финансовых результатов они рассматриваются не только как результат соотношения доходов и расходов, но и как часть собственного капитала.
В основе анализа финансовых результатов лежит большое количество нормативных документов, которые являются частью бухгалтерского законодательства. Среди них можно выделить:
- Приказ №67н от 22.07.03 г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
- ПБУ 1/2008 «Учётная политика», ПБУ 21, ПБУ 22
- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»
- ПБУ 9/99 «Доходы организации»
- ПБУ 10/99 «Расходы организации»
- ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль организации»
- Налоговый кодекс (25 гл. – «Налог на прибыль организаций»)
ПБУ 1/98 «Учётная политика» позволяет сформировать учётную политику по определению финансовых результатов при ведении учёта доходов и расходов методом начисления.
ПБУ 4/99 устанавливает состав и содержание форм финансовой отчетности, в частности, отчёта о прибылях и убытках. Также этот стандарт должен устанавливать и методические основы формирования бухгалтерской отчётности коммерческих организаций. Однако финансовая отчётность, утверждённая приказам МФ РФ №67н от 22.07.03 г., в значительно большей степени приближена сегодня к МСФО и, поэтому, можно считать, что в методическом плане ПБУ №4 по многим аспектам не соответствует современным требованиям.
В ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 устанавливаются правила формирования информации о доходах и расходах. И здесь также нужно отметить некоторое отставание этих стандартов от финансовой отчётности, утверждённой приказам МФ РФ №67.
Необходимо обратить внимание на то, что в РСБУ при формировании ОПУ принят единственный способ классификации расходов – калькуляционный или функциональный. В отличие от РСБУ в МСФО при формировании отчёта возможно также группировать расходы по элементам. Этот способ группировки отражён в одном из разделов ф.№5, который так и называется «Расходы по элементам».
С помощью ПБУ 18 формируются правила отражения и раскрытия в отчетности информации о расчётах по налогу на прибыль, влияющих на формирование чистой прибыли.
Помимо стандартов важнейшим нормативным документом, определяющим правила отражения в отчётности финансовых результатов, является план счетов бухгалтерского учёта и инструкция по его применению. В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации финансовые результаты отражаются в разделе VIII. В состав раздела УШ «Финансовые результаты» плана счетов включаются не только прибыли и убытки, но также доходы и расходы, доходы и расходы будущих периодов, резервы предстоящих платежей. Известно, что доходы и расходы – это элементы финансовой отчётности, на основании которых определяются финансовые результаты, расходы будущих периодов – активы, резервы предстоящих платежей и основная часть доходов будущих периодов – это текущие обязательства. Поэтому в ходе практического анализа данных отчётности необходимо опираться, прежде всего, на элементы финансовой отчётности, в соответствии с которыми формируются статьи и формы финансовой отчётности, а не на план счетов.
Можно выделить следующие базовые направления анализа финансовых результатов, которые широко используются на практике.
- анализ абсолютных величин финансовых результатов и соотношений между ними в динамике;
- сопоставление темпов роста основных показателей эффективности;
- анализ относительных показателей эффективности или различных показателей рентабельности;
Для решения конкретных управленческих задач применяется целый ряд специальных методов и приёмов анализа, позволяющих получить количественную оценку финансовых результатов и выявить факторы, связанные с этим, как в статике, так и в динамике.
Среди основных методов, которые используются в ходе анализа можно выделить:
- метод сравнения;
- метод абсолютных и относительных величин;
- методы факторного анализа;
- метод агрегирования и элиминирования и др.
Основными приёмами финансового анализа деятельности предприятия являются:
- чтение отчетности;
- вертикальный анализ;
- горизонтальный анализ;
- трендовый анализ;
- коэффициентный анализ.
Применение этих методов к ОПУ позволяет сопоставить информацию о различных видах доходов и расходов за отчётный и предыдущий периоды; проанализировать состав этих доходов и расходов; определить полученные финансовые результаты.
Вертикальный анализ отчёта о прибылях и убытках позволяет оценить соотношение между различными показателями доходов и расходов, а также финансовых результатов (прибылей и убытков) и проанализировать их качественный состав.
В анализе финансовых результатов чтение отчётности позволяет определить разницу между различными показателями прибыли за отчётный период по сравнению с предыдущим, сравнить эти результаты и увидеть, как соотношение темпов роста доходов и расходов влияет на показатели темпов роста различных финансовых результатов. Этому способствует горизонтальный анализ показателей ОПУ, который позволяет оценить динамику изменения всех его показателей