русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ краткосрочной финансовой устойчивости.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 12893; Нарушение авторских прав


Рис. Схема агрегированного баланса

Анализ состояния собственных оборотных средств

Собственные оборотные средства (СОС) – это абсолютный показатель, характеризующий текущее финансовое состояние организации. Экономическое значение этого показателя определяется ролью собственных оборотных средств в обеспечении текущей деятельности. В качестве синонимов здесь могут использоваться такие термины, как: «чистые оборотные активы», «собственный оборотный капитал», «рабочий капитал» - (working capital).

Если организация обладает собственными оборотными средствами, этого ещё недостаточно для исчерпывающей характеристики текущей финансовой устойчивости. Для более глубокого анализа и более точных оценок необходимо анализировать структуру СОС в динамике. В анализе СОС, как и в оценке всех балансовых показателей, проявляется двойственность, обусловленная структурой баланса. Эта двойственность проявляется и в терминологии – это и средства и капитал.

Собственные оборотные средства определяются на основании баланса разными способами. Структура баланса даёт такую возможность и, кроме того, определяя величину СОС разными способами, мы расширяем возможности анализа и одну и ту же экономическую категорию можем рассмотреть с разных сторон. Разные способы расчёта величины СОС должны давать один и тот же результат, что обусловлено структурой баланса. С этой целью очень удобно использовать наиболее уплотнённый агрегированный баланс – таблицу, состоящую только из основных разделов активов и пассивов.

ТА ТО  
СОС   ДО  
  ДА  
К соб.  

Величину собственных оборотных средств можно определять тремя способами.

Во-первых, СОС можно определить как разницу между величиной текущих активов и текущих обязательств:



СОС = ТА – ТО

Этот способ расчёта позволяет проанализировать СОС на основе соотношения текущих балансовых элементов – текущих активов и текущих обязательств. Здесь акцент делается на структуре оборотных активов. Оценивая состояние СОС таким образом, аналитик сталкивается с противоречием, существующим между категориями ликвидности и платёжеспособности. Известно, что кроме денег все остальные активы организации являются неденежными. Это означает, что рост собственных оборотных средств, как правило, приводит к снижению текущей платёжеспособности организации, поскольку связан, в первую очередь, с ростом неденежных активов. Здесь важно проанализировать в динамике соотношение отдельных статей оборотных активов, входящих в состав собственных оборотных средства. Известно, что основными элементами СОС являются денежные средства, дебиторская задолженность покупателей и заказчиков (торговая дебиторская задолженность) и запасы. Если предположить, что все эти элементы на конец года выросли, то можно сделать следующие выводы:

- рост остатков денежных средств – это единственных фактор, свидетельствующий о том, что с ростом ликвидности растёт и платёжеспособность. Однако, в сегодняшних условиях, когда в России развивает фондовый рынок, и многие организации имеют возможность увеличивать свои доходы за счёт вложений в ценные бумаги, чрезмерный рост остатков на счетах денежных средств может свидетельствовать о том, что организация отказывается от дополнительного дохода, храня все свободные денежные средства на банковских депозитах. Кроме того, анализируя уровень платёжеспособности денежных средств, необходимо оценивать реальную платёжеспособность, которая связана с наличием на счетах денежных средств так называемого неснижаемого остатка – гарантия банку при выдаче кредитов. В ходе анализа может быть выявлено, что доля неснижаемого остатка на конец анализируемого периода в составе денежных средств увеличилась. Это будет означать, что реальная денежная ликвидность организации за период понизилась, поскольку средства, которые должны сохраняться на счетах денежных средств не участвуют в движении денежных потоков – они временно обездвижены.

- рост торговой дебиторской задолженности можно оценивать только в сопоставлении с динамикой выручки от продаж (Ф№2). Если рост торговой дебиторской задолженности сопровождается таким же или опережающим ростом выручки от продаж, то в этом случае он может считаться оправданным, поскольку приводит к росту деловой активности организации. Если торговая дебиторская задолженность растёт более быстрыми темпами, чем выручка, это свидетельствует о снижении уровня платёжеспособности вследствие роста долгов покупателей. Анализ торговой дебиторской задолженности выявляет влияние внешних и внутренних факторов на динамику этого показателя. К внешним факторам можно отнести: влияние инфляции, формирование кредитной политики под воздействием геогрфического размещения, емкости рынка и т.д. К внутренним факторам можно отнести проведение организацией чёткой кредитной политики, направленной на индивидуальную работу с дебиторами, организацию современных форма расчётов, способствующих ускорению получения средств на счета организации и т.д.

- рост запасов также необходимо сопоставлять с динамикой выручки от продаж с и объёмов производства, данные о которых являются частью управленческой отчётности. В анализе роста запасов важно рассматривать раздельно каждую их категорию. Основными элементами запасов являются сырьё и материалы, незавершённое производство (это материальная часть запасов) и готовая продукция (запасы в расчётах). Оценивая проблему роста каждого элемента запасов, необходимо учитывать их специфику и различную роль в процессе оборота средств. Такой подход позволяет рассматривать каждую категорию запасов под разным углом зрения и с учётом воздействия на них разных групп факторов. В анализе динамики сырья и материалов необходимо учитывать влияние их структуры, инфляционного фактора, фактора сезонности др. В анализе динамики незавершённого производства на первое место выходит фактор ритмичности производства, поскольку именно с этим в первую очередь связано увеличение остатков незавершённого производства. Анализ остатков готовой продукции позволяет оценить влияние таких факторов, как уровень отпускных цен, качество продукции, доля брака, соответствие рынкам сбыта, платёжеспособность покупателей, транспортная проблема и т.д.

В анализе СОС на базе текущих балансовых элементов целесообразно использовать коэффициент текущей ликвидности:

Ктл = ТА/ТО

Рекомендуемые нормативные значения этого коэффициента различны. Одни методики рекомендуют интервал от 1 до 2. Другие дают ему нижнее значение 2 или даже 2,5. В целях анализа интересно рассмотреть интервал от 1 до 2, поскольку он довольно точно отражает логику формирования этого показателя:

- если значение коэффициента равно 1, это означает, что ТА равны ТО и, следовательно, собственные оборотные средства в такой ситуации отсутствуют - равны 0;

- если ТА меньше ТО, то это означает, что у организации имеется дефицит СОС;

- если ТА больше ТО, это означает наличие СОС и здесь уже требуется проведение того анализа их структуры, который представлен выше.

Эта модель чётко демонстрирует, что с позиции источников финансирования текущие активы делятся на две основные группы: оборотные активы, которые могут финансироваться за счёт текущих обязательств и оборотные активы, которые финансируются за счёт долгосрочных источников финансирования. Для того чтобы проанализировать достаточность покрытия собственных оборотных средств источниками финансирования и определить состав этих источников, целесообразно рассмотреть другие модели формирования СОС.

Во-вторых, в тех случаях, когда в составе источников финансирования отсутствуют долгосрочные обязательства, в соответствии со структурой баланса СОС определяются как:

СОК = Ксоб – ДА

Собственные оборотные средства – это та категория оборотных активов, которая может, в целях обеспечения нормального операционного цикла, финансироваться за счёт долгосрочных источников. Рассматривая собственные оборотные средства с этой позиции, нужно уже говорить не о средствах, а об источниках их финансирования. В этой модели собственный капитал выступает в качестве единственного источника финансирования собственных оборотных средств. Эту часть капитала называют также «собственным оборотным капиталом». Модель баланса показывает, что собственный оборотный капитал является источником финансирования собственных оборотных средств.

 

ТА ТО
СОС СОК
ДА   Ксоб  

 

Реальная экономическая ситуация сегодня такова, что для большинства российских предприятий долгосрочные заимствования из-за трудностей в получении кредитов и высоких процентов бывают недоступны. Поэтому сегодня зачастую собственный оборотный капитал бывает представлен только собственным капиталом.

Модель расчёта показывает, что собственные оборотные средства имеются только у тех организаций, собственный капитал которых превышает величину их долгосрочных активов. Особенно важно это обстоятельство учитывать крупным производственным предприятиям, корпорациям, холдингам и др. организациям, в составе активов которых существенна доля долгосрочных активов. Это требует увеличения доли собственного капитала в составе источников финансирования. В противном случае образуется дефицит рабочего капитала и для его ликвидации требуется прибегать к долгосрочным кредитам и займам.

Определение СОК, как разницы между собственным капиталом и долгосрочными активами означает, что единственным источником финансирования является собственный капитал, который должен распределять между финансированием текущей деятельности и развитием долгосрочных проектов. Здесь уместно использование коэффициента маневренности собственного капитала, который определяется отношением собственного оборотного капитала (СОК) к собственному капиталу:

К маневр = СОК/Ксоб

Существуют различные рекомендуемые для этого показателя нормативные значения: от 0,2 до 0,5. В работах А.Д. Шеремета предлагается значение данного показателя, равное 1/3 Ксоб, что укладывается в предлагаемый интервал. Данный коэффициент показывает, какая часть собственного капитала идёт на финансирование текущей деятельности. Если рабочий капитал занимает слишком большой удельный вес в составе собственного капитала, то в зависимости от специфики бизнеса и особенностей организации, можно говорить о том, что она «проедает» свой основной капитал. Как правило, это бывает связано с низким запасом финансовой прочности и высокой долей постоянных затрат в составе издержек.

В-третьих, определение величины СОК возможно с учётом всех элементов финансирования:

СОК = Ксоб +ДО – ДА

Мы видим, что в этой модели собственный оборотный капитал, являясь источником финансирования собственных оборотных средств, может формироваться не только за счёт собственного капитала, но и за счёт долгосрочных заимствований. В совокупности собственный капитал и долгосрочные обязательства образуют постоянный капитал. Нахождение долгосрочных заёмных средств финансирования на счетах предприятия более года приравнивает их к собственным. Существует такой термин: «собственные и приравненные к ним средства». Поэтому, когда среди источников финансирования имеется не только собственный капитал, но и долгосрочные заимствования, можно использовать также термин «рабочий капитал». Термин «рабочий капитал» точно отражает функцию этого источника финансирования и позволяет избежать противоречия между понятиями «собственный оборотный капитал» и «долгосрочные обязательства», объединяя собственные оборотные средства и собственный оборотный капитал.

Анализ состава и динамики собственного оборотного капитала на базе долгосрочных элементов баланса позволяет сделать акцент на соотношении собственного капитала и долгосрочных активов. На примере второй модели мы видим, что если у предприятия достаточно собственного капитала, то за счёт этого источника можно компенсировать нехватку текущих источников финансирования. Если собственного капитала недостаточно, то предприятие обращается к долгосрочным заимствованиям, с тем, чтобы восполнить дефицит собственных оборотных средств. Эту ситуацию точно отражает структура баланса.

Нужно отметить, что исключение третьего варианта расчёта величины СОС из методик расчёта неправомерно, поскольку он должен использоваться теми предприятиями, в составе источников финансирования которых, имеются долгосрочные обязательства. Кроме того, исключение долгосрочных обязательств из расчёта величины СОС приводит к искажению результатов расчётов разными способами и их несопоставимости.

Исследование абсолютных и относительных показателей баланса позволяет оценить и проанализировать уровень финансовой устойчивости предприятия.

В настоящее время не существует единого определения понятия «финансовая устойчивость», однако сопоставление разных источников показывает, что за основу определения финансовой устойчивости авторы берут способность организации поддерживать свою платёжеспособность в течение определенного периода времени с учётом структуры активов. Можно сказать, что финансовая устойчивость обеспечивается за счёт реальной платёжеспособности и потенциальной, которая зависит от уровня ликвидности активов организации.

Среди аспектов, которые рассматриваются при анализе финансовой устойчивости можно назвать следующие:

1. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и, путем их эффективного использования, способствует бесперебойному и бескризисному течению хозяйственных процессов и бизнеса в целом. Можно сказать, что финансовая устойчивость организации — это такое состояние финансовых ресурсов, системы их распределения и использования, которые обеспечивают развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

2. Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения соотношений между статьями активов и пассивов баланса. Финансовая устойчивость во многом является следствием соотношения оптимальной структуры активов и обеспечивающих их финансирование пассивов. Поэтому одной из задач анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по ресурсам в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

3. Деление балансовых элементов на краткосрочные и долгосрочные активы и пассивы способствует формированию показателей краткосрочной и долгосрочной финансовой устойчивости. Это различие обусловлено задачами анализа в разной временной перспективе.

Анализ текущей финансовой устойчивости делает акцент на обеспечении запасов источниками финансирования, поскольку отсутствие такого обеспечения делает невозможной обычную деятельность организации.

Анализ долгосрочной финансовой устойчивости ориентирован на оценку структуры капитала, поскольку именно соотношение собственных и заемных источников финансирования предопределяет платёжеспособность организации в долгосрочной перспективе.

4. В оценке финансовой устойчивости системно соединяются элементы финансового и управленческого анализа. В краткосрочной перспективе основное направление – это оценка структуры, величины и динамики запасов; ритмичность производства, логистика и другие чисто управленческие проблемы. В долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность проектов должна рассматриваться с учётом их влияния на различные показатели, формирующие общую эффективность бизнеса.

В соответствии с задачами анализа текущая и долгосрочная финансовая устойчивость характеризуются разной системой показателей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ | Нормальная финансовая устойчивость


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.