Отсюда следует существенный вывод о том, что в зависимости от структуры активов и пассивов, и от конкретных сроков погашения и возврата средств, организации могут самостоятельно формировать уровни своей ликвидности и соответствующие им коэффициенты.
Мы видим, что построение модели ликвидного баланса на основании общих подходов, без чёткой идентификации активов чревато большими противоречиями, которые приводят к непрозрачности и некорректности в определении уровней ликвидности.
Для того чтобы повысить качество расчётов и анализа, необходимо опираться на более объективные критерии, к которым можно отнести:
- обязательное разделение активов на краткосрочные и долгосрочные;
- группировку активов, в соответствии с МСФО, по принципу экономического подобия;
- введение временного фактора.
В соответствии с временным фактором вводятся следующие интервалы:
- А1 и П1 – до 3месяцев;
- А2 и П2 – от 3 до 6 месяцев;
- А3 и П3 – от 6 до 12 месяцев;
- А4 и П4 – свыше 1года.
Построение модели ликвидности на базе временного фактора может вносить существенные корректировки в базовую модель, поскольку зачастую противоречит ей.
В теории и практике финансового анализа могут использоваться различные коэффициенты, с помощью которых определяются уровни ликвидности организации. В современном российском финансовом анализе существует практика установления нормативных значений по отношению к коэффициентам, характеризующим ликвидность и платёжеспособность организации. Ниже приводится таблица, в которой представлены коэффициенты ликвидности, рекомендуемые для оценки ликвидности российских организаций Министерством экономики РФ в «Методических рекомендациях по реформе предприятий (организация)», утверждённых приказом от 1.10.1997г. №118.
Таблица
Наименование показателя
Что показывает
Как рассчитывается
Комментарий
Показатели ликвидности
Общий коэффициент покрытия
Достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы ей для погашения своих краткосрочных обязательств
Отношение текущих активов (оборотных средств) к текущим
пассивам (краткосрочным обязательствам)
От 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более, чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании
Коэффициент срочной ликвидности
Прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами
Отношение денежных средств и краткосрочных ценных бумаг плюс суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам
1 и выше. Низкие значения указывают на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов со своими поставщиками
Коэффициент ликвидности при мобилизации средств
(коэф. ликв. запасов)
Степень зависимости платежеспособности компании от материально - производственных запасов с точки зрения необходимости мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств
Отношение материально - производствен- ных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств
0,5 - 0,7
Общий коэффициент покрытия также называют общим коэффициентом ликвидности или коэффициентом текущей ликвидности (Ктл), поскольку он показывает, в какой степени текущие активы (ТА) покрывают текущие обязательства (ТО). В соответствии с алгоритмом расчёта, представленном в таблице,
Ктл = ТА/ТО
или
Ктл = стр290/ стр690
Рекомендуемые значения этого показателя (от 1 до 2) очень точно отражают его суть:
- если Ктл = 1, это означает, что у организации отсутствуют собственные оборотные средства, поскольку такое значение коэффициента возможно при условии, что ТА равны ТО;
- если Ктл < 1, это означает, что у организации имеется дефицит СОС. При оценке текущей финансовой устойчивости и платёжеспособности эта характеристика очень важна, поскольку дефицит СОС может означать недостаточно устойчивое финансовое положение;
- если Ктл > 1. это означает, что у организации имеются собственные оборотные средства. Данная методика предусматривает максимальное значение, равное 2, поскольку, как правило, рост СОС связан с увеличением в составе оборотных активов мало ликвидных активов. Это приводит, с одной стороны, к условному росту ликвидности – в сравнении текущих и долгосрочных активов, а, с другой стороны, к снижению платёжеспособности, поскольку увеличение неденежных активов всегда сопровождается оттоком денежных средств.
Расчёт этого коэффициента наиболее прост с точки зрения необходимой корректировки информации, входящей в состав формирующих его абсолютных показателей. Действительно, к текущим активам и текущим обязательствам, отражаемым в российском балансе в основном относятся активы и обязательства со сроком обращения и погашения не превышающим 12 месяцев.
Коэффициент срочной ликвидности – также его называют коэффициентом средней ликвидности (Кср л) рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам. Если использовать общий алгоритм расчёта, то он имеет вид:
ДС + Кфв + ДЗк / ТО, где:
- Дс – денежные средства;
- Кфв – краткосрочные финансовые вложения;
- ДЗк – краткосрочная дебиторская задолженность
Если в Ксрл включать краткосрочные финансовые вложения и краткосрочную дебиторскую задолженность в полном объёме, то, очевидно, это приведёт к завышению значения срочной ликвидности организации. Рекомендуемое в таблице нормативное значение этого коэффициента свидетельствует о том, что для поддержания финансовой устойчивости на базе сохранения платёжеспособности, необходимо, чтобы величина наиболее ликвидных активов была равна или превышала величину текущих обязательств.
Коэффициент ликвидности при мобилизации средств (Клмс) фактически показывает соотношение материально-производственных запасов (Мпз) и текущих обязательств:
Клмс = Мпз/ТО
Как уже отмечалось, включение расходов будущих периодов завышает числовое значение этого коэффициента, что отрицательно сказывается на характеристике текущей финансовой устойчивости, поскольку неоправданно завышает их величину.
В таблице не отражён коэффициент, характеризующий абсолютную ликвидность. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабл) показывает, в какой степени самые ликвидные активы покрывают текущие обязательства:
Кабл = ДС + Кфвл/ТО
По сути, это коэффициент денежной ликвидности. Как и при расчёте Ксрл, включение в Кабл всей суммы краткосрочных финансовых вложений необоснованно завышает его величину, что искажает результаты анализа и может приводить к принятию неадекватных реальным процессам управленческих решений.