Основные обязанности работодателя по обеспечению трудовой дисциплины – это организация трудового процесса с соблюдением правил по охране труда и технике безопасности, соблюдение трудового законодательства, соблюдение коллективного и трудовых договоров, поощрение за добросовестный труд и привлечение к ответственности нарушителей трудовой дисциплины.
Основные обязанности работника определены Трудовым Кодексом, Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами, инструкциями. За нарушение трудовой дисциплины применяют замечание, выговор, увольнение. За один проступок возможно одно дисциплинарное взыскание, однако, одновременно с дисциплинарной ответственностью возможно привлечение к материальной (лишение премии, вознаграждения по итогам года и т.д.). Работодатель должен доказать вину работника, в совершении дисциплинарного проступка, произвести служебное расследование, затребовать письменное объяснение и, не позднее месяца со дня обнаружения (не считая болезнь, отпуск, командировку работника) применить дисциплинарное взыскание. Если в течение года новое дисциплинарное взыскание не было наложено, работник считается не подвергавшимся дисциплинарным взысканиям. Может быть снято досрочно. Во время всего срока действия дисциплинарного взыскания поощрения к работнику не применяются. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано органом по рассмотрению трудовых споров.
Сложность трудовых процессов, противоречивость взаимоотношений работников и работодателя, превышение работодателями своих правомочий и незнание трудового законодательства работниками, сложность экономических отношений в период перехода к рыночной экономике порождают трудовые споры – индивидуальные и коллективные.
Основанием для возникновения спора служит:
- несогласие между администрацией и профсоюзом при составлении коллективного трудового договора;
- не выполнение администрацией коллективного трудового договора.
Решение спора:
1) Собирается примирительная комиссия из представителей сторон, которые при полном отсутствии давления пытается придти к соглашению. Если примирительная комиссия к соглашению не пришла, следует второй этап;
2) Собирается трудовой арбитраж, куда, кроме представителей сторон, входят представители местной власти либо народные избранники. Если арбитраж не пришел к компромиссному решению, следует третий этап;
3) Забастовка, при этом к забастовке нельзя принуждать. Решение о забастовке принимается не менее 2/3 голосов работающих и администрация ставится в известность не менее чем за две недели. Забастовка не может выдвигать политические требования. Не на всех видах работ забастовка возможна (медицина, транспорт). В период забастовки ее участники заработную плату не получают.