За причинение ущерба предприятию, за нарушение трудовой дисциплины работники несут материальную и дисциплинарную ответственность.
Стороны трудового договора – работодатель и работник несут взаимную материальную ответственность. Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечием, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей, а также ущерб, причиненный его имуществу. Он обязан создать условия, обеспечивающие сохранность имущества и содействующие эффективной трудовой деятельности.
Одна из обязанностей работника – бережно относиться к имуществу предприятия. Работник, по вине которого предприятие понесло ущерб, обязан его возместить, если есть наличие следующих юридических фактов, доказанных работодателем:
- наличие прямого действительного ущерба;
- противоправность действия (бездействия) работника;
- наличие вины работника в причиненном ущербе;
- наличие связи между виновным действием (бездействием) работника и причиненным ущербом.
Возмещению подлежит лишь прямой ущерб – утрата, порча, недостача, хищение, гибель имущества, незаконные и излишние начисления заработной платы, премий, утрата ценных бумаг, документов, неправильное оформление документов и отказ в связи с этим в удовлетворении имущественных требований и т.д. Не полученная выгода не подлежит возмещению за счет работника. Законодательством установлено два вида материальной ответственности:
- ограниченная – за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей предприятию в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднемесячного заработка. Субъектом такой ответственности может быть любой работник который по неосторожности (самонадеянности, халатности, небрежности) причинил материальный ущерб, при этом действия его были противоправными, вина проявилась в форме неосторожности, поэтому ответственность – ограниченная, но он мог и обязан был предвидеть отрицательные последствия своего поведения.
Если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка, то работодателю дано право издать распоряжение о привлечении работника к материальной ответственности не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба и на основании этого распоряжения производить удержания в размере не более 20% заработной платы ежемесячно.
Если размер ущерба превышает средний заработок работника или работодатель пропустил срок издания распоряжения, то привлечение работника производится путем предъявления иска в суд в течение года со дня обнаружения дефекта.
Удержания из заработной платы производятся до полного погашения долга.
- полнаяматериальная ответственность возникает в следующих случаях:
а) при наличии умышленной вины, когда работник заранее предвидит последствия, но сознательно совершает действия для их наступления (хищение, порча имущества, поджог, незаконное использование имущества в личных целях и т.д.) и преступные либо умышленные действия работника установлены приговором суда;
б) если работник является материально-ответственным лицом и подписал письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности с принципом презумпции вины работника в причинении материального ущерба. То есть вина работника в причинении ущерба предполагается и он должен доказать отсутствие своей вины (стихийное бедствие, обстоятельства, которые невозможно было предвидеть, виновные действия работодателя и т.д.);
в) когда имущество или другие ценности получены под отчет по разовой доверенности и по вине работника допущены порча, недостача, гибель, хищение имущества.
Обстоятельством, усугубляющим вину работника, является причинение им ущерба в нетрезвом состоянии и это влечет за собой полную материальную ответственность.