Реорганизация и ликвидация субъектов хозяйственного права – правовые способы прекращения юридических лиц, при этом, при реорганизации происходит правопреемство, то есть переход прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к другим лицам, а при ликвидации правопреемства нет.
Реорганизация может осуществляться в виде слияния, присоединения разделения выделения и преобразования добровольно (на основании решения органов управления) и принудительно (по решению управомоченного государственного органа или по решению суда). Орган, принявший решение о реорганизации определяет порядок и сроки ее осуществления.
Слияние представляет объединение 2-х или нескольких юридических лиц в единую организацию, к которой переходит правопреемство, а все ранее действующие лица прекращают свое существование.
Присоединение означает, что прекращает свое существование присоединяемое лицо, а присоединившее лицо увеличивает свои активы за счет присоединенного имущества и становится правопреемником.
Разделение предполагает появление вместо одного субъекта, который прекращает свое существование, двух или нескольких, к которым переходит правопреемство на основе договора между вновь созданными лицами.
Выделение – единственный способ реорганизации при котором не прекращается ранее существовавший субъект. Образуется еще одно юридическое лицо, которому передается часть активов, а правопреемство решается соглашением сторон. Довольно часто используется недобросовестными предпринимателями как способ ухода от ответственности.
Преобразование– ранее существующее юридическое лицо прекращает свое существование, а вместо него возникает другое с иной организационно-правовой формой, к которому переходят права и обязанности. Реорганизация заканчивается государственной регистрацией вновь возникших юридических лиц и внесением их в Единый государственный реестр юридических лиц. На регистрацию в зависимости от способа реорганизации представляется передаточный акт (слияние, присоединение, преобразование) или разделительный баланс (разделение, выделение). Важным фактором является обеспечение прав кредиторов, заключающееся в следующем:
- орган, принявший решение о реорганизации, обязан письменно уведомить об этом кредиторов;
- кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков;
- если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника, вновь созданные юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед кредиторами.
Ликвидация юридического лица ведет к его прекращению без правопреемства на основании решения:
- его учредителей;
- органа, уполномоченного на то учредительными документами;
- суда в связи с признанием недействительности регистрации из-за отсутствия лицензии; деятельности запрещенной законом либо нарушающей закон; в иных, установленных законом случаях.
Лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны:
- сообщить об этом органу, осуществляющему внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что лицо находится в стадии ликвидации;
- назначить ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица, установить порядок и сроки ликвидации.
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица; принимает меры по выявлению и уведомлению кредиторов; составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями юридического лица, и по истечении срока, отведенного для предъявления требований кредиторов (не менее 2-х месяцев), приступает к их удовлетворению в следующей очередности:
- требования граждан за причинение вреда жизни, здоровью;
- выплата выходных пособий, оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, по авторским договорам;
- удовлетворение требований кредиторов по обязательства, обеспеченным залогом имущества;
- задолженности по платежам в бюджет, внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами в календарной последовательности (в порядке поступления требования).
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей. Требования, не удовлетворенные из-за недостатка имущества юридического лица, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, по которому остаток имущества передается его учредителям. Ликвидация юридического лица считается завершенной после соответствующей записи в Едином государственном реестре юридических лиц.
Частным случаем ликвидации может быть несостоятельность (банкротство). Установлена процедура признания несостоятельности: арбитражный суд (по заявлению должника, прокурора или кредитора) рассматривает дело и в соответствии с законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» принимает меры:
- внешнее управление – назначение арбитражного управляющего, который должен осуществить экономические или организационные действия для восстановления платежеспособности должника;
- санация (оздоровление) – как правило, при внешнем управлении собственник, кредиторы и другие лица оказывают финансовую помощь должнику для восстановления платежеспособности (не более 18 месяцев);
- конкурсный процесс – удовлетворение требований кредиторов, как было рассмотрено выше с внесением в Единый реестр юридических лиц сведений о ликвидации.