Классификация субъектов хозяйственного права может производиться по разным критериям (признакам):
- по форме собственности (государственные, муниципальные, частные);
- по цели деятельности (коммерческие, не коммерческие);
- по правовому статусу (юридические лица и индивидуальные частные предприятия);
- по организационно-правовой форме предпринимательской деятельности.
Под организационно-правовой формой понимают совокупность имущественных и организационных признаков; способов формирования имущественной базы; особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников; их ответственность друг перед другом и перед кредиторами. Законодательство предусматривает следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Перечисленные коммерческие организации являются юридическими лицами.
Предпринимательская деятельность не всегда осуществляется юридическими лицами. Она возможна и в виде индивидуальной предпринимательской деятельности граждан.
Право заниматься предпринимательской или любой иной, не запрещенной законом деятельностью, является следствием правоспособности граждан, то есть способности иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Однако, для реализации этого права, гражданин должен обладать дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности. То есть заниматься предпринимательской деятельностью могут только дееспособные граждане. Для ограничения злоупотреблений указом Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» от 04.04.92 г. № 361 и Законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 г. должностным лицам органов государственной власти и государственного управления, а также другим служащим государственного аппарата запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, занимать должности в органах управления хозяйствующих субъектов. Индивидуальная предпринимательская деятельность ведется гражданином от своего имени на свой риск и ответственность он несет всем принадлежащим ему имуществом. Начинается индивидуальная предпринимательская деятельность с момента регистрации гражданина в этом качестве для чего необходимо предоставить в регистрирующий орган заявление, документ об уплате регистрационного сбора и получить, при необходимости, лицензию. В течение 10 дней после государственной регистрации необходимо стать на учет в налоговом органе по месту жительства, в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ.