Субъекты хозяйственного права – лица, правомочные быть участниками отношений, урегулированных хозяйственным законодательством.
К основным признакам субъектов хозяйственного права относятся:
- легитимация;
- хозяйственная компетенция;
- наличие обособленного имущества;
- самостоятельная имущественная ответственность.
Легитимация– государственная регистрация, дающая правоспособность, т.е. возможность осуществления хозяйственной деятельности от своего имени.
Хозяйственная компетенция – совокупность правомочий по осуществлению предпринимательской деятельности. Выделяются:
- общая компетентность состоит в праве хозяйствующих субъектов заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;
- ограниченная компетентность заключается в том, что предприниматель вправе в той или иной мере ограничить свою компетентность, но, затем, не вправе выйти за пределы этого ограничения, так как оно заложено в учредительных документах;
- специальная компетентность – объем правомочий, предоставленных субъекту хозяйственного права владельцем имущества на основе закона. Наделяются унитарные предприятия и некоммерческие организации;
- исключительная компетентность означает отказ от осуществления всех видов деятельности кроме избранного (банковская, страховая и другие виды деятельности).
Наличие обособленного имущества, то есть имущества, которым предприятие отвечает по своим обязательствам. Правовой формой обособления является право собственности, хозяйственное ведение, оперативное управление.
Самостоятельная имущественная ответственность субъекта означает, что он отвечает за свои действия принадлежащим ему обособленным имуществом, при этом учредители ответственность по обязательствам субъекта не несут, кроме исключений, предусмотренных законодательством (например, если установлено, что банкротство вызвано указаниями учредителей, на них может быть возложена субсидиарная ответственность).
Под созданием субъекта хозяйственного права понимают совершение юридически значимых действий, целью которых является получение правового статуса субъекта предпринимательской деятельности. Существуют следующие способы создания субъектов хозяйственного права:
1) Учредительный способ – решение о создании субъекта предпринимательской деятельности принимает одно лицо - учредитель (индивидуальный частный предприниматель, юридическое лицо с одним участником).
2) Договорно-учредительный – несколько учредителей определяют объем правоспособности организации и объем прав участников на договорной основе.
3) Учредительно-распорядительный – основанием для учреждения является распоряжение государственного или муниципального органа (унитарные предприятия).
4) Дозволительно-учредительный – для учреждения субъекта требуется разрешение государственного органа (создание союзов или ассоциаций из отдельных коммерческих организаций возможно только при согласии антимонопольного органа).
Субъект хозяйственного права возникает с момента государственной регистрации. Если это не индивидуальный частный предприниматель, учредители должны определиться с организационно-правовой формой собственности и выработать учредительные документы. Одной из целей учредительных документов является предоставление контрагентами информации о коммерческой организации, объеме ее правоспособности, целях деятельности, порядке принятия решений, поэтому сведения, содержащиеся в учредительных документах не могут составлять коммерческую тайну. К учредительным документам относятся Учредительный договор и устав.
Учредительный договор – это документ, подписываемый всеми учредителями юридического лица, в котором они обязуются создать юридическое лицо, определяют объем его правоспособности, цели и направлений деятельности, условия передачи ему своего имущества и условия своего участия в деятельности создаваемого лица. Заключается в письменной форме правоспособными, а для физических лиц и дееспособными лицами на добровольной основе.
Устав – документ, который наряду с учредительным договором, определяет правовой статус организации. В уставе отражается организационно-правовая форма, размер уставного капитала, наименование и место нахождения организации, ответственность за нарушение обязанностей по оплате уставного капитала структура органов управления и их компетенция и другие сведения. Таким образом, учредительный договор определяет условия создания юридического лица, а устав – условия функционирования и управления. В зависимости от организационно-правовой формы собственности учредительные документы бывают разными, также как состав и количество учредителей.
Одним из признаков коммерческой организации является ее наименование, которое является средством индивидуализации юридического лица и должно содержать указание на ее организационно-правовую форму. Организация может выбрать для себя любое наименование, а чтобы избежать появление одинаковых наименований разработан порядок предварительной проверки наименований на повторяемость. Кроме того, существуют определенные ограничения – запрещено использовать в наименовании слова «биржа», если организация не соответствует Закону РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»; «Россия», «Российская Федерация», «Государство» - постановление Правительства РФ № 1463 от 07.12.96 г.
Важным вопросом, который должен быть решен до регистрации является место нахождения организации (юридический адрес), соответствующее адресу органа управления лица.
К моменту регистрации должно быть сформировано не менее 50% уставного капитала (для унитарного предприятия – 100%). Допускается оплата уставного капитала и денежными средствами и имуществом, свободным от прав третьих лиц, то есть не находящимся под арестом или в залоге.
Государственная регистрация – заключительный этап создания хозяйствующего субъекта, обретение им правоспособности. Кроме того, государственная регистрация определяет место субъекта на рынке и способствует проведению налогообложения и осуществлению контроля за определенными видами деятельности (лицензирование).