Продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, считается дефектной или браком. Если дефект можно исправить и это экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление дефектов является экономически нецелесообразным, то брак считается окончательным и подлежит утилизации как отходы.
Если брак выявлен внутри предприятия, его считают внутренним, а если у потребителя — внешним. В этом случае от потребителя поступает рекламация.
Брак классифицируют по видам, причинам и виновникам.
Для выявления наиболее существенных причин брака используется анализ Парето. Он включает в себя следующие этапы:
1 Определение цели анализа.
2 Сбор данных о характере, причинах, количестве и стоимости дефекта.
3 Анализ результатов наблюдений, выявление наиболее значимых факторов.
4 Построение диаграммы и графика Парето, наглядно показывающих относительную значимость каждого фактора.
В зависимости от цели анализа производят сбор и систематизацию данных, на основании которых составляется таблица регистрации данных о дефектах:
№ дефекта
Вид дефекта
Дефекты
Потери
кол-в
долл
коэффициент
масса
доля
По данным таблицы дефекты разбиваются на 3 группы:
а — наиболее существенные причины брака;
б — не существенные;
в — промежуточное положение.
Это необходимо для дальнейшего построения диаграммы и графика Парето. С их помощью можно наглядно представить потери от брака в зависимости от причин его появления. Строится диаграмма в виде столбчатого графика, где каждый столбик соответствует отдельным факторам, являющихся причинами возникновения брака.
На первое место ставится фактор, встречающийся наиболее часто. По полученным данным строится кривая, которая показывает нарастающим итогом долю каждого из дефектов.
На основании построения диаграммы и графика Парето определяются мероприятия по устранению дефектов до и после улучшения производственного процесса и оценивается эффективность принятых мер.
1 Задачи и методы организации труда.
2 Разделение и кооперация труда на предприятии.
3 Многостаночное обслуживание рабочих мест.
4 Организация обслуживания рабочих мест.
5 Условия труда и рациональные режимы труда и отдыха.