Граф такой СМО (рис.9) получается из графа на рис.8 при m → ∞
S2
S0
м
S1
2ju
3/л
Рис. 9
… n
Sn
n
Sn+1
nр.
Формулы для финальных вероятностей можно получить из формул для n-канальной СМО с ограниченной очередью при m → ∞ . При этом следует иметь в виду, что при p/n≥1 вероятность р0 = р1=…= p n= 0, т.е. очередь неограниченно возрастает. Следовательно, этот случай практического интереса не представляет и ниже рассматривается лишь случай p/n < 1. При m → ∞ из (9.2) получим
-1
(10.1)
1+ ρ +
.
p0 =
ρ 2 +...+ ρ n-
2! '" (n-1) (n-1)! n-ρ
Формулы для остальных вероятностей имеют тот же вид, что и для СМО с ограниченной очередью:
рk =
ρ p0, (k = 1,n);pn+i = ρ—p0, (i = 1, 2…).
(10.2)
Из (9.4) получим выражение для вероятности образования очереди заявок:
роч= ρ n⋅
n
⋅p0.
------------ 0 (10.3)
n!n-ρ
Поскольку очередь не ограничена, то вероятность отказа в обслуживании заявки ротк
равна нулю
р отк = 0, (10.4)
а относительная пропускная способность Q равна единице:
Q = р обс= 1 - ротк = 1. (10.5)
Абсолютная пропускная способность А равна
A = X·Q = X. (10.6)
Из формулы (9.8) при m → ∞ получим выражение для среднего числа заявок в очереди:
L
p
⋅
(10.7)
оч
n ! (n - ρ)2 Среднее число обслуживаемых заявок Lобс определяется формулой
Lо6c=ρ. (10.8)
Среднее время пребывания в СМО и в очереди определяется формулами (4.9) и (4.10).
Пример 11.Интенсивность потока посетителей столовой составляет 150 человек в час. Имеется 3 кассира, каждый из которых обслуживает в среднем 1 посетителя за минуту. Найти характеристики СМО.
Решение.Имеем: n = 3, X = 150 час-1 = 2,5 мин-1, /л = 1мин-1, р = X/ju = 2,5. Вероятность отсутствия посетителей в столовой находим по формуле (10.1):
1+^+
2,5
ро =
2,5 (2,5)2 (2,5)3 1
1! 2! 2! 3-
-1
≈ 0,0555,
т.е. работники столовой практически всё время заняты. Вероятность образования очереди
роч=2,5------------------------------
•0,0555 «0,87.
3! 3 - 0,5
(2,5)3
Среднее число посетителей в очереди
.
•0,0555 «4,35 человека,
3! (3-2,5)2 а среднее число обслуживаемых посетителей
Lобс«2,5 человек .
Среднее число посетителей (обслуживаемых и в очереди) равно
L смо = Lоч + Lобс ≈ 6,35 человек, т.е. чуть больше одного посетителя на каждого кассира, что оптимально. Среднее время, затрачиваемое посетителем на получение обеда, находим по формуле (4.9):
мин
t с = L оч Q (4,35 1
что совсем немного. Можно сделать вывод, что работа столовой организована эффективно.