русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 16: “Желирующие вещества”.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2783; Нарушение авторских прав


 

Желирующие вещества – это соединения, обладающие студнеобразующей способностью. В пищевых производствах используют такие вещества, как пектин, агар, агароид и желатин при выработке мармеладов, пастильных изделий, мороженного, желе.

Пектин.

Основой молекулы пектиновых веществ является полигалактуроновая кислота. Карбоксильные группы полигалактуроновых кислот частично метоксилированы и частично нейтрализованы ионами Na, K, Ca, Mg и т.д. Основным показателем качества пектина является молекулярная масса, степень этерификации. От степени этерификации зависит растворимость и студнеобразующая способность. Все пектиновые вещества обладают способностью выводить тяжелые металлы из организма. Пектиновые вещества различного природного происхождения имеют различную студнеобразующую и комплексообразующую способность. Пектин способен образовывать студни только в присутствии сахара и кислоты. Оптимальная способность 1 % раствора пектина проявляется при наличии в растворе 60 % сахара и 1 % кислоты.

Основным сырьем для получения пектина служат яблочные выжимки, корзинки подсолнечника, свекловичный жом.

Агар.

Высокомолекулярный полисахарид галактан, содержится в морских водорослях черного моря. Выделяют агар путем продолжительного вываривания водорослей в воде, с последующей фильтрацией и высушиванием. Молекула агара состоит из остатков галактозы. Агар в холодной воде не растворяется, а набухает в соотношении 1:10. При нагревании до 90°С растворяется и при остывании дает прочный студень. В отличии от пектина студнеобразование агара происходит независимо от наличия сахара и кислоты. Однако в присутствии сахара прочность агарового студня возрастает. Кислоты нейтрализуют молекулу агара, поэтому в кислой среде агаровый студень теряет прочность. Температура плавления агара 80°С. Температура застудневания 30°С.



Агароид.

Галактан содержится в морских водорослях белого моря. Сахар и кислота действуют на агароид также как и на агар. Температура плавления 50°С. Температура застудневания 20°С.

Желатин.

Растворимая в горячей воде форма животного белка – калогена. Получают желатин из ткани животных, костей, шкур, сухожилий. В холодной воде желатин набухает в соотношении 1:10. В горячей воде растворяется и при охлаждении образует студень. На растворимость желатина и его студнеобразование отрицательно влияет нагревание свыше 60°С в присутствии кислот и щелочей. Температура плавления 32°С. Температура застудневания 20°С.

Хранят желирующие вещества, в виду высокой их гигроскопичности, в сухих изолированных помещениях, в мешках или ящиках с вкладышами.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 15: “Яйца и яйцепродукты”. | Тема 17: “Технология чая”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.138 сек.