русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ФОРМЫ И ЖАНРЫ КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2045; Нарушение авторских прав


КОНТРАСТНО-СОСТАВНЫЕ ФОРМЫ.

Это понятие введено Протопоповым в работах нач. 60-х г. ( ранее эти формы назывались слитно-сюитные).

Контрастно-составные формы состоят их нескольких контрастирующих частей, во многом подобных частям циклической формы, но менее самостоятельных, идущих без перерывов и, по степени своего слияния в одно целое, образующих форму, близкую к 1ч. ( не цикличной). Эти формы гибки, разнообразны. Их сфера применения широка. Они могут содержать 2, 3, 4 и более частей, иметь или не иметь репризу. Встречаются в различных жанрах, в разные исторические периоды.

Типичная 2-х частная контрастно-составная форма бытовала в 18 веке (творчество Баха).

Токката и фуга ре минор.

Для контрастно-составных форм важны скрепляющие факторы (общность: интонации, фактура и т.д.).

Моцарт. Соната и фантазия до минор.

Здесь принцип контраста, репризность создают внутреннюю цикличность. Значительное место среди контрастно-составных форм занимают 2-х частные формы, типа медленно-быстро.

Глинка. «Руслан и Людмила», ария Руслана:

1ч. – «Времен от вечной темноты»

2ч. – «Дай, перун».

 

Отличительная Черта вокальной музыки – её связь со словесным текстом. Передача слов в музыке может быть речитативной и кантиленой. Для речитатива типично отсутствие распевов слогов текста. Музыкальные интонации речитатива приближаются к речевым, совпадая с ними по ритму и общей звуковысотной направленности. В них отражается характер тех речевых интонаций, который данный текст мог бы иметь.

Пример: «Митюх. А Митюх, чего орем? Вона, а я по чем знаю!» - имитация интонаций речи в речитативе из 1к. 1д. оперы Мусоргского «Борис Годунов».

В речитативе структурные закономерности музыки тесно связаны со структурой речи и форма их всецело зависит от структуры текста.

Противоположность речитативу представляет собой кантилена, то есть передача текста в обобщенно-песенной мелодии. Кантиленность предполагает, прежде всего, широкие распевы. Здесь слоги текста распеваются, то есть на некоторые из них приходится по несколько звуков мелодии. Поэтому чисто музыкальные закономерности выступают на первый план и определяют собой форму произведения.



Возможно смешение речитатива и кантиленности, то есть при явном господстве вокального начала присутствует речитативное деление слогов.

Чайковский «Средь шумного бала»,

«Забыть так скоро».

Огромную роль в вокальных произведениях играет взаимодействие ритмов стиха и мелодии. Так, например, ритм мелодии может совпадать с ритмом стиха.

Гурилев «Однозвучно звенит колокольчик»

Рахманинов «Полюбила я».

Взаимоотношения музыки и стихотворного ритма является результатом определенного прочтения стиха, путем акцентирования одних слов и сглаживания других. Музыка может следовать за текстом, когда в нем частая смена настроений и передавать общий характер всего текста в целом, не фиксирую внимание на деталях.

Сравнить: Глинка «Не пой, красавица»

Рахманинов «Не пой, красавица».




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦИКЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ. | Курс лекций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.938 сек.