ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ.
Куплетная (строфическая) форма –все различные строфы текста сопровождаются одной и той же неизменной музыкой. Таким образом, форма призвана выражать общий характер содержания всего текста в целом и передавать основную идею настроения.
Шуберт «В путь».
Музыка, сопровождающая строку текста, носит название куплета. Куплет строится в одной из простых форм: как правило, одно- или 2-х частной форме. Куплетная форма может иметь припев, то есть отделенный от основной части (запева) раздел. Характерным признаком припева является повторность в нем текста (подчеркивает основную мысль куплета или всего сочинения).
Например: «Во поле береза стояла». Припев – «люли, люли стояла».
Форма припева может быть различной:
· Припев – дополнение к основному разделу строфы;
· повтор последнего предложения запева;
· отдельная часть – период или простая 2-х частная форма.
Куплетная форма встречается в песнях (часто в народных), в романсах.
Куплетно-вариационная форма -при сохранении деления на строфы, каждая из которых или отдельные могут быть неточным повторением первой и его вариантным преобразованием, иногда – весьма значительным. Эта форма имеет больше возможностей для музыкального развития. Чаще всего используется вариационное изменение сопровождения.
Сквозная форма -вокальная музыка основана на сквозном музыкальном развертывании. В этой форме повторность тематизма необязательна. Музыкальное развитие тесно связано с содержанием текста. Музыка прямо следует за текстом и отражает его детали. Форма зависит от структуры и содержания текста.
Эта форма типична для жанра баллады, фантазии, то есть произведений, в тексте которых меняется настроение.
Сквозная форма допускает членение на разделы, но музыка каждого раздела различна.
В вокально-камерных произведениях, помимо перечисленных, можно встретить и формы, типичные для инструментальной музыки: простые 2-х, 3-х частные, сложные 2-х, 3-х частные, рондо, их сочетание.
Особенная форма вокальной музыки – вокальный цикл. В нем обязательно единство замысла, сюжетная связь. Например: Шуман «Любовь и жизнь женщины», Мусоргский «Песни и пляски смерти», Шостакович «Из еврейской народной поэзии».
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СООТНОШЕНИЯ МУЗЫКИ И ТЕКСТА, РЕЧИТАТИВА И КОНТИЛЕНЫ.
Григ. «Люблю тебя».
Рахманинов «Полюбила я»
Верстовский «Черная шаль».
Высшая и наиболее сложная форма вокально-инструментальной музыки. В отличие от оратории и кантаты, это произведение театральное и сценическое.
Главная его особенность – синтетичность, так как она объединяет не только жанры и формы музыки, но и других искусств: литературы, живописи, балета, кино (Шостакович, Прокофьев).
В опере эмоциональная сила музыки соединяется с наглядностью образов.
Опера зародилась в Италии в 16-17в. Но истоки её уходят в древнегреческий театр. Опера – слово итальянское, в переводе обозначает «сочинение», «действие».
Важнейшая составная часть оперы – либретто. Как правило, оперы пишутся на сюжет литературного произведения, хотя могут быть легенды, сказки. Либретто лаконично, концентрично, с музыкальной спецификой. В либретто избегаются бытовые элементы, детализация. Часто опера превосходит свой литературный источник: «Кармен», «Иван Сусанин», «Пиковая дама». Но бывает наоборот: «Фауст», «Война и мир». Иногда композитор берет часть литературного текста: лирические сцены из «Евгения Онегина». Иногда композитор переносит акцентировку текста: «Борис Годунов».
Основное требование оперной драматургии – конфликт (между общественно-историческими силами в «Аиде», различными чувствами одного героя в «Пиковой даме», между персонажами, идеями и т.д.). Но в конфликте есть положительная сторона (которой сочувствует автор) и отрицательная.
Станиславский именовал отрицательную сторону «сквозным действием», а положительную – «контрдействием». Например: положительная – любовь, а отрицательная – тайна трех карт в «Пиковой даме».
Форма может быть двух видов:
1. номерная структура (Глюк, Моцарт).
2. Музыкальная драма (Мусоргский, Чайковский, Бизе).
В номерной структуре – ясность, определенность строения, но тормозящее развитие действия. В музыкальной драме – сквозное развитие, но трудность восприятия (Вагнер). Лучший для восприятие вариант структуры – соединение обоих видов (Даргомыжский, Верди).
Опера – музыкальное произведение, поэтому характер героев раскрывается в вокальной партии.
Основные виды сольных высказываний.
1. Ария – развернутая сольная вокальная пьеса с сопровождением. Основная характеристика героя. Она соответствует монологу в драме. Формы арии: ария da capo, 2-х частная, сложная 3-х частная, сквозная, сонатная (ария Руслана). Важно местоположение её: она находится там, где черты героя наиболее полно раскрываются. Существуют разновидности арий.
2. Ариетта – маленькая ария.
3. Монолог – развернутая сцена со сложной сменой чувств. Форма свободная (монолог Бориса, сцена письма Татьяны).
4. Каватина – выходная лирическая ария (каватина Валентина из «Фауста»).
5. Ариозо – самостоятельный номер. Раскрывает настроение героя в данной ситуации, грань характера (ария – остановка действия, ариозо звучит по ходу действия). Например: ариозо Ленского, ариозо Наташи.
6. Баллада – носит повествовательный, эпический характер (баллада Томского, Финна).
7. Романс (романс Цыгана из «Алеко»).
8. Песня – большая роль у Мусоргского. Часто песня в куплетно-вариационной форме. В советской опере песня драматизируется («Семья Тараса», песня Насти). Большую роль в опере играют ансамбли.
9. Ансамбль – сценическая оперная форма. Он основан на особенности музыки - соединять различные мелодические линии. Ансамбли бывают:
- Единого настроения – любые дуэты (квартет семейного счастья из «Ивана Сусанина», «Царской невесты»).
- Конфликта – дуэт Наташи и Мельника, Бомелия и Любаши.
- Ансамбль действия – «Враги», «Мне страшно», «Какое чудное мгновенье».
Особенно значительна роль финалов у Моцарта, где ансамбли завершают действие.
- Аккомпагнато (мелодический) – в творчестве русских композиторов («Каменный гость» - вся опера на речитативе).
11. Хор – значение его менялось. В старинных операх хор – фон. Позже роль хора возрастает в драматургии (Глинка, Мусоргский).
12. Балет. В старинной опере – дивертисмент. Со временем значение его усилилось: «Иван Сусанин» - характеристика поляков, «Евгений Онегин» - вальс, полонез.
13. Оркестр – играет две функции:
- Передает эмоциональное состояние героев, раскрывает сценическую ситуацию.
- Раскрывает основной конфликт, симфонизирует оперу (Чайковский, Мусоргский).
Могут быть самостоятельные эпизоды: увертюра (основная идея оперы), антракты (вводят в действие, «Кармен»), симфонические картины («Мазепа» - полтавский бой).
В драматургии важна связь эпизодов, несущих действие и отстраняющих действие («Евгений Онегин» - 3к., «Пиковая дама» - 2к.).
Основные принципы формообразования – репризность, 3-х частность, ронообразность (интродукция к «Руслану и Людмиле»).
Важен тональный план: «Лоэнгрин» - A – силы добра, fis – силы зла.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА:
Рахманинов «Алеко».
Кафедра ”Технологии хлебопекарного,
кондитерского и макаронного производств”
по дисциплине: “Введение в технологию продуктов питания”
для специальности 270300
“Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий”