Капитал – это источник финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Его совокупная величина отражается в пассиве формы №1. В форме №3 отражается состояние и движение собственного капитала.
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» товарищества и общества должны формировать отчёт об изменениях капитала, который должен отражать, как минимум, данные о состоянии капитала на начало и конец отчётного периода и его изменения вследствие выпуска акций, переоценки имущества, реорганизации, а также других изменений, которые в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учёта можно отнести на увеличение (уменьшение) собственного капитала.
Собственный капитал – совокупность финансовых ресурсов собственников компании и финансовых результатов деятельности.
Функциисобственного капитала: оперативная, защитная(защита от неуплаты долгов кредиторам и от убытков) и регулирующая(собственный капитал способствует расширению круга хозяйствующих субъектов, принимающих участие в управлении организацией; при этом собственного капитала должно быть достаточно на покрытие внеоборотных активов и собственных оборотных средств).
Форма №3 состоит из трёх разделов.
1. Движение капитала (ранее – Изменение капитала).
2. Корректировки в связи с изменениями в учётной политике и исправлением ошибок.
3. Чистые активы.
В отчёте об изменениях капитала подлежит раскрытию следующая информация:
1) частные показатели изменения собственного капитала; их величины рассчитываются по состоянию на 31 декабря за 3 периода;
2) поступления и расходования всех составляющих собственного капитала.
Для повышения аналитических способностей в форму №3 включены сведения о факторах, увеличивающих (уменьшающих) собственный капитал, за счёт чистой прибыли, переоценки имущества, доходов (расходов), относящихся непосредственно на увеличение (уменьшение) капитала, дополнительные выпуски акций, увеличение номинальной стоимости акций, реорганизация юридического лица, дивиденды и т.д.
Выкуп собственных акций у акционеров проводится для снижения стоимости активов, в отношении которых у предприятия есть сомнения в их дооценке. Собственные акции выкупаются также для предоставления их работникам, снижения количества акционеров (собственников) и повышения курсовой стоимости акций.
Добавочный капитал формируется за счёт переоценки основных средств, курсовых разниц, вкладов участников в имущество в иностранной валюте с учётом её пересчёта в национальную валюту по повышенному курсу.
Нераспределённая прибыль – прибыль, направляемая предприятием на собственное развитие. Величина чистой прибыли в форме №3 должна соответствовать показателю чистой прибыли формы №2.