Анализ собственного капитала проводится в форме таблицы.
Наименование показателя
Абсолютные значения (Аi)
Удельные веса в % (Увi)
Изменения
база
отчет
база
отчет
ИАi
ИУВi
ИСi
1. Уставный капитал
2. Добавочный капитал
3. Резервный капитал
4. Нераспределенная прибыль
Итого собственный капитал
Движение собственного капитала оценивается с помощью коэффициентов поступления и выбытия.
Коэффициент поступлениярассчитывается по формуле:
Кпост = Пск / Ок.г.,
где
Пск – поступления;
Ок.г. – остаток собственного капитала на конец периода.
Коэффициент поступления показывает, какая часть собственного капитала, имеющегося у предприятия на конец года, поступает в его средства.
Коэффициент выбытиярассчитывается по формуле:
Квыб = Вск / Он.г.,
где
Вск – выбытие;
Он.г. – остаток собственного капитала на начало периода.
Коэффициент выбытия показывает, какая часть собственного капитала из имеющихся средств на начало года была использована в процессе хозяйственной деятельности.
При анализе структуры уставного капитала необходимо выяснить, кто и в каком размере из числа учредителей не выполнил свои обязательства по взносам в уставный капитал. Эти средства отражаются по статье «Дебиторская задолженность». Необходимо обращать внимание на рост собственного капитала, связанный с переоценкой основных средств и собственными структурными изменениями.
Раздел формы №3 «Корректировки в связи с изменениями в учётной политике и исправлением ошибок» отражает корректировки всего собственного капитала, нераспределённой прибыли и корректировки других статей капитала, по которым они были произведены. Эти корректировки проводятся вследствие изменения учётной политики или исправления ошибок.
Раздел формы №3 «Чистые активы» посвящён величине показателя чистых активов, где отображаются их величины за 3 года.
Чистые активы – величина собственных средств предприятия, численно равная реальному собственному капиталу. Их рост свидетельствует о благополучном развитии организации. Он способствует инвестиционной привлекательности и росту ценных бумаг на фондовой бирже. Недостаточная величина чистых активов часто служит поводом для невыплаты дивидендов собственникам. В соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах» если величина уставного капитала больше величины чистых активов, общество обязано уменьшить уставный капитал до величины чистых активов. Если же эта величина ниже установленной законодательно, общество обязано объявить о самоликвидации. Расчёт чистых активов предусмотрен Положением Министерства Финансов от 29.01.2003.