Анализируются разделы III, IV и V Бухгалтерского баланса.
Анализируя раздел III, можно сразу выделить первоначально инвестированную часть капитала (уставный или складочный капитал) и накопленную в процессе финансово-хозяйственной деятельности часть.
Статья «Собственные акции(доли),выкупленные у акционеров». В данной статье суммы отражаются в скобках, т.е. приводят к уменьшению раздела III Баланса.
Статья «Добавочный капитал». Добавочный капитал включает в себя: эмиссионный доход, переоценку имущества, имущество, безвозмездно полученное организацией. Добавочный капитал может быть использован компанией для погашения балансового убытка, распределён между участниками организации, а также использован на увеличение уставного капитала.
Статья «Резервный капитал». Резервный капиталслужит для покрытия непредвиденных убытков, а также для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае недостатка или отсутствия прибыли. В соответствии с законодательством резервный капитал образуется путём ежегодных отчислений в размере не менее 5% уставного капитала. Резервные фонды создаются организациями в добровольном порядке (за исключением акционерных обществ).
Статья «Нераспределённая прибыль(непокрытый убыток)». Нераспределённая прибыль –прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия и инвестированная в его деятельность. Она направляется на финансирование имущества предприятия или может быть вложена во внеоборотные активы.
Непокрытый убыток показывает убыток за отчётный период, который формируется как разница между финансовым результатом и суммой налогов и платежей за данный период.
Раздел IV «Долгосрочные обязательства». Долгосрочные обязательства представляют собой займы и кредиты на срок более 1 года, а также отложенные налоговые обязательства, приводящие к увеличению налога на прибыль.
Статья «Задолженность перед участниками(учредителями) по выплате доходов». В данной статье отражаются суммы начисленных, но не выплаченных дивидендов.
Статья «Доходы будущих периодов». Доходы будущих периодов показывают доход, который получен организацией в текущем периоде, но отнесение его приходится на следующие периоды.
Статья «Резервы предстоящих расходов». В данной статье отражаются резерв на оплату отпусков, резерв на ремонт основных средств, резерв, создаваемый предприятием в связи с сезонностью производства и другие резервы.
Анализ активов, обязательств и капитала организации проводится по балансу с использованием одного из следующих приёмов:
1) непосредственно используя все данные баланса;
2) путём агрегирования некоторых однородных статей баланса и формирования уплотнённого аналитического баланса;
3) путём корреляции статей баланса на индекс инфляции и последующим агрегированием статей.