русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ активов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 8557; Нарушение авторских прав


Тема 12. Анализ активов и пассивов

 

Общая оценка динамики активов заключается в сравнении их темпов роста (прироста) с темпами роста (прироста) финансовых результатов. Такая методика широко распространена в финансовом планировании и прогнозировании, а также в коммерческих банках при кредитовании организаций.

Пример анализа активов.

Показатели Фактический период Базовый период Темп прироста, %
1. Средняя за период величина активов 1603,1 30,5
2. Выручка от реализации 3232,6 24,1
3. Прибыль от реализации 708,6 37,9

Если темп роста (прироста) прибыли и выручки больше темпа роста (прироста) активов, то использование активов в текущем периоде более эффективно. Если темп роста (прироста) прибыли и выручки меньше темпа роста (прироста) активов, то использование активов в текущем периоде менее эффективно.

Если темп роста (прироста) прибыли больше, а темп роста (прироста) выручки меньше темпа роста (прироста) активов, то повышение эффективности активов произошло только за счёт роста цен на продукцию (товары, работы, услуги).

Использование предприятием различных финансовых схем (например, взаимозачётов с дебиторами и кредиторами) может повлечь за собой некоторое снижение величины активов. Такое краткосрочное уменьшение не свидетельствует об ухудшении финансовых результатов и положения предприятия.

Структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов:

КОА/ВОА = ОА / ВОА,

где

ОА – оборотные активы;

ВОА – внеоборотные активы.

Данный коэффициент нормативного значения не имеет. Его величина зависит от сферы деятельности предприятия. Значительные отклонения в уровне коэффициента за ряд периодов требует глубокого анализа.

Горизонтальный и вертикальный анализ активов и пассивов проводится в таблицах.



Таблица 1. Анализ динамики и структуры активов.

Наименования вида активов (пассивов) Абсолютные значения (Аi) Удельные веса в % (Увi) Изменения
база отчет база отчет ИАi ИУВi ИСi
               

Таблица 2. Анализ динамики и структуры внеоборотных активов. На основе анализа внеоборотных активов устанавливается стратегия предприятия в отношении долгосрочных вложений. Высокий удельный вес и высокая доля прироста нематериальных активов в изменении общей стоимости внеоборотных активов свидетельствует об инновационной стратегии организации. Высокие показатели по долгосрочным вложениям говорят о том, что предприятие осуществляет финансово-инвестиционную стратегию. Если наибольшая часть внеоборотных активов представлена основными средствами и незавершённым строительством, то стратегия предприятия направлена на расширение собственной деятельности.

Таблица 3. Анализ динамики и структуры оборотных активов. Увеличение доли оборотных активов в имуществе может свидетельствовать о:

1) формировании более мобильной структуры активов, ускорении оборачиваемости;

2) снижении величины внеоборотных активов, что свидетельствует о сворачивании производственной базы;

3) иммобилизации активов в дебиторскую задолженность;

4) искажении реальной стоимости внеоборотных активов в результате инфляции.

При анализе активов темп их прироста сравнивают с финансовым результатом (выручкой) для оценки адекватности экономических процессов. Например, рост запасов может быть связан с:

1) расширением деятельности предприятия;

2) затовариванием;

3) созданием сверхнормативных запасов для защиты денежных средств от инфляции.

Более детальный анализ внеоборотных активов в части основных средств и нематериальных активов может быть проведён на основе данных формы №5.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пассивы фирмы | Анализ пассивов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.