По форме проявления активы можно разделить на материальные, нематериальные и финансовые.
Капитал, который формирует внеоборотные активы, называется основным капиталом. Он отвлекается из хозяйственного оборота на длительный срок.
Денежные средства, которые финансируются в оборотные активы, называются оборотным капиталом.
Статья «Нематериальные активы». В балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, т.е. по затратам на их приобретение и доведение до состояния, в котором они могут использоваться, за вычетом накопленной амортимзации.
Статья «Основные средства». Так же, как и нематериальные активы, основные средства отражаются в балансе по остаточной стоимости. Состав и движение основных средств можно детально оценить по данным раздела 2 формы №5.
Статья «Незавершённое строительство». В данной статье указываются фактические затраты на новое строительство для застройщика.
Статья «Доходные вложения в материальные ценности». Вложения в материальные ценности – вложения в ценности, предоставляемые по договору аренды, за плату во временное пользование с целью получения выгоды.
Статья «Долгосрочные финансовые вложения». Долгосрочными финансовыми вложениями называются инвестиции организации в долгосрочные ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги.
Статья «Отложенные налоговые активы». Отложенные налоговые активыпозволяют уменьшить суму налога на прибыль в виде отложенного налога, который возникает вследствие временных разниц.
Статья «Запасы». По данной статье показываются остатки товарно-материальных ценностей по фактической себестоимости без НДС в соответствии с ПБУ 5/01. Расходы будущих периодов включают сумму расходов, произведённых в отчётном периоде, но списание которых на себестоимость будет произведено в будущем, например, расходы, связанные с сезонностью производства, расходы на освоение новых производств и др.
Статья «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям». В данной статье отражаются суммы налога по приобретённым материальным ценностям, подлежащие отнесению в установленном порядке к уменьшению сумм налога.
Статьи «Дебиторская задолженность». Состояние дебиторской задолженности можно оценить по данным формы №5.
Статья «Краткосрочные финансовые вложения». Краткосрочные финансовые вложения – это займы на срок не более 12 месяцев, инвестиции в другие компании и ценные бумаги, в т.ч. государственные.
Статья «Денежные средства». Денежные средства – это деньги, находящиеся на расчётных счетах и в кассе в различных валютах.