§1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Трудовые ресурсы– часть трудоспособного населения, обладающая определёнными знаниями и навыками для работы в различных сферах экономической деятельности. К ним относятся: женщины с 16 до 54 лет, мужчины с 16 до 59 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих женщин в возрасте до 54 лет и мужчин в возрасте до 59 лет, получающих пенсию на льготных условиях.
Анализ трудовых ресурсов начинается со сравнительного анализа фактического наличия трудовых ресурсов с плановой их потребностью по категориям, возрастным и количественным характеристикам.
Для оценки качества выполняемых работ рассчитывается средний тарифный разряд рабочих и работ.
Средний тарифный разряд рабочих:
Тср рабочих = Σ(ЧРi * Тр i) / ΣЧРi,
где
ЧР – численность работников;
Тр – тарифный разряд работников.
Средний тарифный разряд работ:
Тср работ = Σ(ОРi * Тр i) / ΣОРi,
где
ОР – объём работ;
Тр – тарифный разряд работ.
Если Тср рабочих > Тср работ, то квалификация работников окажется выше, чем требуется для выполнения работ. Таким работникам необходимо выплачивать высокую заработную плату за низкоквалифицированные работы, что невыгодно для предприятия.
Если Тср рабочих < Тср работ, то работники не смогут справляться с заданиями в связи с отсутствием должного уровня образования и квалификации. Это может привести к наличию брака в производстве.
Кадровый состав предприятия непостоянен. Движение кадрового составахарактеризуется следующими показателями.
1. Коэффициент оборота по приёму:
Коб пр = ЧРприн / ЧРппп,
где
ЧРприн – численность принятых на работу за период;
ЧРппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
2. Коэффициент оборота по выбытию:
Коб выб = ЧРвыб / ЧРппп,
где ЧРвыб – численность выбывших за период.
Особо уделяется внимание анализу численности уволенных работников и причин их увольнения.
3. Коэффициент текучести кадров:
Ктек = (ЧРприн + ЧРув) / ЧРппп,
где ЧРув – численность уволившихся и уволенных за период.
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала определяется путём суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и делением полученной суммы на полное количество дней в периоде.