русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Резервы роста выпуска продукции


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3531; Нарушение авторских прав


Схема факторной системы объёма реализации продукции

Факторы повышения объёма производства и реализации продукции

Анализ ритмичности работы предприятия

 

Анализ ритмичности работы предприятия заключается в определении, насколько равномерно в соответствии с графиком, выпускается продукция. При этом определяются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент вариации и коэффициент аритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактических удельных весов в выпуске продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент изменяется в пределах [0; 1]. Чем ритмичнее работает предприятие, тем ближе показатель к 1.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения индивидуальных значений от средней плановой величины к средней плановой величине:

Кв = [Σ(xi – хср план) / n]1/2 / хср план,

где хср план – средняя плановая величина.

Коэффициент аритмичности определяется суммированием положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана.

 

 

Анализ производства и реализации продукции заключается в исследовании факторов изменения объёмов реализации. Это может происходить:

а) за счёт объёмов выпуска продукции;

б) за счёт остатков нереализованной продукции.

Существует два метода факторного анализа реализации продукции.

1. Если выручка определяется в момент отгрузки, то факторное уравнение примет вид:

ГПнач. г. + ТП = РП + ГПкон. г.,

Откуда:

РП = ГПнач. г. + ТП – ГПкон. г.,

где

ГПнач. г. – готовая продукция на начало года;

ГПкон. г. – готовая продукция на конец года;

ТП – товарная продукция;

РП – реализованная продукция.



2. Если выручка определяется в момент оплаты, то факторное уравнение примет вид:

ГПнач. г. + ТП + ОТнач. г. = РП + ГПкон. г. + ОТкон. г.

Откуда:

РП = ГПнач. г. + ОТнач. г. + ТП – ГПкон. г. – ОТкон. г.,

где ОТнач. г. и ОТкон. г. – отгруженная продукция на начало и конец года соответственно.

 

Из схемы видно три группы факторов, влияющих на выпуск продукции и объём реализации в стоимостном выражении.

1. Основные средства и эффективность их использования:

ВП = ОС * Фо­

РП = Дв * ОС * Фо,

где Дв – доля выручки в общем объёме выпущенной продукции.

2. Трудовые ресурсы:

ВП = ЧР * ГВ

РП = Дв * ЧР * ГВ

3. Материальные ресурсы:

ВП = МЗ * Мо

РП = Дв * МЗ * Мо,

где

МЗ – материальные затраты;

Мо – материалоотдача.

Зная изменения фондоотдачи, среднегодовой выработки и материалоотдачи за счёт i-го фактора, можно установить их влияние на объём выпуска продукции путём умножения абсолютного изменения этих показателей за счёт i-го фактора на фактическую величину соответствующих факторных показателей:

ВПXi = ΔФо Xi * ОСфакт

ВПXi = ΔГВXi * ЧРфакт

ВПXi = ΔМо Xi * МЗфакт

 

 

Резервы роста выпуска продукции подразделяются на группы в соответствии с тремя группами факторов, влияющих на выпуск продукции и объём реализации.

I группарезервов – резервы роста выпуска продукции за счёт основных средств и эффективности их использования.

1. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт дополнительного количества оборудования:

Р↑ВП м = Р↑м * ГВоб факт,

где

Р↑м – резерв увеличения количества оборудования (машин);

ГВоб факт – фактическая годовая выработка единицы оборудования.

2. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения времени работы, т.е. сокращению простоев оборудования, особенно по вине самого предприятия:

Р↑ВП t = Р↑t * ЧВоб факт,

где

Р↑t – резерв увеличения количества времени работы оборудования.

ЧВоб факт – фактическая часовая выработка оборудования.

3. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт повышения производительности оборудования, привлечения новой, более прогрессивной техники:

Р↑ВП чв об = Р↑чв об * Твозм,

где

Р↑чв об – резерв увеличения часовой выработки оборудования;

Твозм – возможный фонд времени работы оборудования.

II группарезервов – резервы роста выпуска продукции за счёт трудовых ресурсов и эффективности их использования.

1. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт дополнительного количества рабочих:

Р↑ВП кр = Р↑кр * ГВфакт­,

где

Р↑кр – резерв увеличения количества рабочих;

ГВфакт – фактическая годовая выработка работника.

2. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт фонда рабочего времени:

Р↑ВП фрв = Р↑фрв * ЧВфакт,

где

Р↑фрв – резерв увеличения фонда рабочего времени;

ЧВфакт – фактическая часовая выработка работника.

3. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт производительности труда рабочих:

Р↑ВП чв = Р↑чв * ФРВвозм,

где

Р↑чв – резерв увеличения часовой выработки работника;

ФРВвозм – возможный фонд рабочего времени.

III группарезервов – резервы роста выпуска продукции за счёт материальных ресурсов и эффективности их использования.

1. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт повышения материалоотдачи (сокращения удельного расхода сырья на единицу продукции):

Р↑ВП Уд = Σ(Р↓Уд ij * Вj * Цi / Уд ij план),

где

Р↓Уд ij – резерв снижения удельного расхода i-го вида сырья, идущего на j-й вид продукции;

Вj – объём выпуска j-го вида продукции;

Цi – цена i-го вида сырья;

Уд ij план – плановый удельный вес i-го вида сырья, идущего на j-й вид продукции.

2. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт дополнительного количества привлекаемых сырьевых ресурсов:

Р↑ВП мр = Σ(Р↑мр i * Цi / Уд ij план),

где Р↑мр i – резерв увеличения количества материальных ресурсов на i-й вид продукции.

3. Резерв увеличения выпуска продукции за счёт снижения отходов:

Р↑ВП отх = Σ(Р↓отх i * Цi / Уд ij план),

где Р↓отх i – резерв снижения отходов с i-го вида продукции.

Резервы по трём подгруппам должны быть сбалансированы. Выявленные по одной группе резервы не могут быть полностью освоены до тех пор, пока не будут выявлены резервы по другим группам.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ качества и конкурентоспособности | Тема 5. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.