русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты от экспорта.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1557; Нарушение авторских прав


При анализе финансовых результатов от экспорта продукции необхо­димо определить по каждому контракту показатели валовой прибыли (ВПЭ), прибыли от продаж (ППЭ), бухгалтерской прибыли (БПЭ), чис­той прибыли (ЧПЭ); отклонения их от соответствующей базы и исчис­лить влияние факторов на это отклонение. Кроме перечисленных выше факторов, влияющих на изменение экспортной выручки, здесь оказывают влияние изменение себестоимости и другие расходы, связан­ные с экспортом.

Факторные модели валовой прибыли и прибыли от продаж имеют вид:

ВПЭ = qЭ × (Р'Э × k − СЭ); (25)

ППЭ = qЭ × (Р'Э × k − СЭ) = qЭ × [Р'Э × k − (С'Э + СУ'Э + СК'Э)] (26)

где СПуэ − полная себестоимость единицы экспортируемой продук­ции.

СП'Э = (С"Э + СУ"Э + СК'Э) (27)

где С"Э − себестоимость единицы экспортируемой продукции (здесь и далее это понятие используется как неполная себестоимость, опре­деляемая без учета управленческих и коммерческих расходов в отли­чие от полной себестоимости, включающей указанные расходы).

При экспорте товаров торговыми организациями этот фактор будет характеризовать себестоимость единицы приобретения товаров.

СУ'Э − управленческие расходы на единицу экспортируемой про­дукции.

В торговых организациях этот фактор отдельно не выделяется, так как управленческие расходы учитываются в составе коммерческих рас­ходов, т. е. расходов, связанных с продажей товаров.

СК'Э − коммерческие расходы на единицу экспортируемой про­дукции.

Далее анализируются расходы на продажу экспортной про­дукции, которые занимают значительный удельный вес в составе ее полной себестоимости. Они включают затраты организации по транспорти­ровке экспортных грузов, на погрузо-разгрузочные работы, затраты по страхованию, таможенные пошлины и сборы, если в соответствии с усло­виями контракта их несет экспортер; комиссионные вознаграждения посредникам; расходы на рекламу, представительские и другие анало­гичные расходы.



При анализе необходимо исследовать:

• расходы по каждому их виду;

• по месту осуществления: расходы на территории России и за гра­ницей;

• по видам оплаты расходов: оплачиваемые в российской и ино­странной валюте.

Факторная модель бухгалтерской прибыли, определяемой по каж­дому контракту, имеет вид:

БПЭ = qЭ × БП'Э = qЭ × [(Р'Э − СП'Э) + ПД'Э − ПРЭ] =

= qЭ × [Р'Э × k − [(СЭ + + СУ'Э + СК'Э) + ПД'Э − ПР'Э] (28)

 

где БП'Э − бухгалтерская прибыль на единицу экспортируемой про­дукции;

ПД'Э − прочие доходы, связанные с экспортом, на единицу продукции, включающие: рублевый эквивалент проданной валюты по договорному (рыночному) курсу; штрафы, пени, неустойки за нару­шение условий экспортных контрактов, причитающиеся к получению; положительные курсовые разницы; другие доходы, связанные с экс­портом;

ПР'Э − прочие расходы, связанные с экспортом, на единицу продукции, включающие: рублевый эквивалент проданной валюты по курсу ЦБ РФ; оплату услуг банка по продаже валюты, осуществление функции агента валютного контроля, ведение валютного и транзитно­го счетов; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий экспорт­ных контрактов, причитающиеся к уплате; отрицательные курсовые разницы; другие расходы, связанные с экспортом.

На основании приведенной выше факторной модели бухгалтерской прибыли можно определить влияние на ее изменение следующих фак­торов:

• изменения объема (количества) продаж продукции на экспорт;

• изменения цены единицы продукции в иностранной валюте;

• изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю;

• изменения себестоимости единицы продукции;

• изменения управленческих расходов на единицу продукции;

• изменения коммерческих расходов на единицу продукции;

• изменения прочих доходов и расходов, связанных с экспортом продукции, в том числе в разрезе их видов, на единицу продук­ции.

Определение влияния бухгалтерской прибыли на изменение чи­стой прибыли производится на основе следующей модели:

ЧПЭ = БПЭ × (1 − НС). (29)

Отсюда прирост чистой прибыли за счет прироста бухгалтерской прибыли:

∆ЧПЭ(∆БПЭ)= ∆БПЭ × (1 − НС), (30)

где НС − ставка налога на прибыль.

Умножением величины прироста бухгалтерской прибыли за счет каждого из рассмотренных выше факторов определяется влияние их на изменение чистой прибыли. Это позволит определить вклад чис­той прибыли по каждому контракту и в разрезе факторов в формиро­вание чистой прибыли организации в целом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ влияния факторов на изменение экспорта. | Методика анализа импорта: основные этапы и направления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.774 сек.