ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
Зав. кафедрой бухгалтерского
учета и аудита
___________ Н.С. Нечеухина
Наименование направления подготовки
080100. 62 Экономика
Наименование профиля
Разные профили
Автор Н.А. Надольская, доцент, к.э.н
Екатеринбург
Внешняя торговля − это ввоз и вывоз товаров, осуществляемый через таможенные границы, увеличивающий или уменьшающий национальное богатство страны и производимый как на национальной, так и на номенклатурной основе.
Задачами анализа внешней торговли являются:
• разработка системы показателей, характеризующих размеры, динамику и структуру внешней торговли;
• анализ факторов, обусловливающих основные тенденции развития данных показателей;
• сравнительный анализ показателей внешней торговли различных стран.
Для анализа внешней торговли используются такие показатели, как импорт и экспорт.
Экспорт − это вывоз из страны продукции, товаров, работ и услуг отечественного производства.
Импорт — это ввоз товаров в страну продукции, товаров, работ и услуг.
Объектом наблюдения и изучения внешней торговли является внешнеторговый оборот страны, равный сумме стоимостей импорта и экспорта за определённый период времени, а также структура экспорта и импорта и их географическая направленность.
Показателями, характеризующими внешнеэкономические связи, являются:
1. Абсолютный прирост представляет собой разность между уровнем текущего периода и уровнем, принятым за базу сравнения, он показывает, на какую величину вырос изучаемый показатель по сравнению с базисным периодом.
2. Коэффициент роста (Кр) представляет собой отношение одного показателя отчетного периода, выраженного в денежных единицах, к тому же показателю базисного периода, выраженного в денежных единицах. Данный коэффициент характеризует то, во сколько раз увеличился показатель в отчетном периоде по сравнению с базисным или, в случае его сокращения, какую долю он составил от базисного уровня.
3. Темп роста (Тр) — коэффициент роста, выраженный в процентах. Он показывает, сколько, процентов составил уровень текущего периода от уровня базисного периода.
4. Коэффициент прироста (Кпр) является частным случаем абсолютного прироста и базисного уровня и показывает, какую долю от базисного периода составил рост в текущем периоде. Данный коэффициент рассчитывается: Кпр = Кр - 1.
5. Темп прироста (Тпр) является коэффициентом прироста, отраженным в процентах, если из него вычесть 100. Он также показывает, насколько процентов изменился показатель за изучаемый период времени.
Основными индексами, используемыми, во внешней торговле, являются индексы средних цен. Они рассчитываются по следующим формулам:
6. Индекс средних цен (формула Пааше):
JР = Σр1 × q1 / Σр0 × q1 (1)
7. Индекс физического объема (формула Ласпейреса):
Jq = Σр1 × q0 / Σр0 × q0 (2)
8. Индекс стоимости:
JРq = Σр1 × q1 / Σр0 × q 0 (3)
JРq = Jр × Jq (4)
В экономическом анализе ВЭД применяются те же методы и приемы, что и в комплексном экономическом анализе и анализе финансовой отчетности: