Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Дайте постановку задачи для расчета оптимального кормового рациона.
Какие ограничения и переменные включает структурная модель данной задачи?
Дайте характеристику исходных данных, необходимых для составления модели.
Какой показатель в этой задаче служит критерием оптимальности?
Как провести анализ оптимального решения?
Любое сельскохозяйственное предприятие можно рассматривать как управляемую сложную экономическую систему, которая состоит из трех основных компонентов: ресурсов, производственного процесса и продукции. Чтобы трансформировать совокупность ресурсов в продукцию наилучшим образом, с точки зрения, поставленной цели, необходимо организовать процесс сельскохозяйственного производства.
Особенности технологии и экономики производства отдельных продуктов требуют создания в одном хозяйстве растениеводческих и животноводческих отраслей, которые обычно имеют неодинаковое значение. Одни из них могут давать больше продукции, другие - меньше; одни будут являться более товарными, другие – менее; одни более доходными, другие – менее. Определить на сколько для хозяйства выгодно заниматься производством тех или иных продуктов, развивать те или иные отрасли позволяет экономико-математическая модель задачи (ЭММЗ) оптимизации производственно-отраслевой структуры предприятия.
Эта модель занимает центральное место в системе моделей оптимального планирования агропромышленного производства на уровне предприятия. “Проигрывание” на модели разнообразных производственных ситуаций позволяет исследовать большое число вариантов развития системы и выбрать наилучший с точки зрения поставленной цели.
Требуется определить оптимальную специализацию отраслей сельскохозяйственного предприятия и их рациональное сочетание с учетом следующих факторов:
- предприятие должно развиваться с учетом имеющихся производственных ресурсов;
- животноводство может использовать побочную продукцию основных отраслей (солома, зерновые отходы и т. д.) и отходы первичной промышленной переработки сельскохозяйственного сырья (обрат, сыворотка, жом и т.д.);
- размеры отраслей могут быть ограничены ( в растениеводстве, например: требованиями севооборотов; в животноводстве – наличием капитальных помещений для отдельных видов скота);
- производство важнейших видов продукции, идущих на реализацию, должно быть гарантировано;
- размер животноводческих отраслей должен быть увязан с объемом кормопроизводства. При этом для каждого вида животных необходимо определить наиболее рациональный тип кормления.
Важное значение при постановке ЭММЗ имеет выбор критерия оптимальности. Общий характер задачи оптимизации специализации и сочетания отраслей определяет возможность использования в ней рядя критериев оптимальности: стоимости валовой и товарной продукции, валового дохода, прибыли, уровня общехозяйственной рентабельности.
Использование того или иного критерия оптимальности определяется конкретной постановкой задачи, целями и задачами исследования.
Для практических нужд наиболее распространенным критерием является максимумприбыли. Объясняется это, с одной стороны, объективными требованиями хозяйствования предприятий, а, с другой, тем, что критерий прибыли позволяет экономически соизмеримо максимизировать выпуск продукции и минимизировать затраты. Прибыль мы определяем как разницу между стоимостью товарной продукции и общей суммой материально-денежных затрат.