В моделе ЭММЗ оптимизации сочетания отраслей используют основные, дополнительные и вспомогательные переменные и ограничения.
Основные переменныеданной модели отражают состав и размеры отраслей и видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий, дифференциацией по направлениям использования продукции ( на товарные и фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный рогатый скот при стойловом содержании или в пастбищный период при выгульном содержании), срокам реализации (после сбора урожая или после осенне-зимнего хранения) и другим признакам.
Основные переменные рассматривают по отраслям сельскохозяйственного производства:
1. по отрасли растениеводства - посевные площади:
- сельскохозяйственных культур товарного назначения;
- зернофуражных и кормовых культур;
- культурных, улучшенных и естественных угодий.
Обычно единицами измерения для этих переменных являются гектары;
2. по отрасли животноводства - поголовье: крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д. с подразделением на половозрастные группы. Это необходимо для определения структуры стада, отражения условий поставок молодняка в другие хозяйства при межхозяйственной кооперации, а также более точного определения норм расхода кормов. Единицей измерения служит среднегодовая голова. По птице во избежание дробности коэффициентов расчет целесообразно вести на 100 голов. По свиньям в качестве единицы измерения может использоваться 1 центнер прироста живой массы.
Дополнительные переменныевводятся:
1. для оптимизации кормовых рационов. Они показывают добавку корма к минимально необходимой норме и дифференцируются по группам кормов и видам животных, для которых предусматривается оптимизация. В модели могут предусматриваться и строго фиксированные нормы расхода кормов. Например, если в хозяйстве имеется незначительное поголовье лошадей, то для них целесообразно ввести фиксированные нормы. Единицей измерения этих переменных обычно служит – ц к.ед.;
2. по пополнению производственных ресурсов :
- земельных (освоение новых земель, частичная трансформация земельных угодий). Единица измерения - га;
- трудовых (привлечение сезонных и временных рабочих в напряженные периоды работ). Единица измерения – чел.-час. или чел.- день;
- основных производственных фондов (покупка техники по видам, строительство производственных помещений и т.д.). Единица измерения – физические единицы или ското-места ;
- кормовых (покупка комбикорма, жмыха и т.д.). Единицы измерения – ц.
Вспомогательные переменные:
1. по производственным ресурсам, объемы которых определяются в процессе решения задачи:
- минеральные удобрения (по видам). Единицы измерения – ц физической массы;
- материально-денежные средства на производство и реализацию продукции.
2. по стоимостным показателям:
- стоимость валовой продукции;
- стоимость товарной продукции и т.д.
Единицы измерения этих переменных – руб.;
Система переменных в зависимости от специализации хозяйства (многолетние насаждения, закрытый грунт и т.д.) может дополняться.
Основные ограничения:
- по использованию основных видов ресурсов (земельных, трудовых, материально-денежных);
- по производству и использованию кормов (с определением оптимальных кормовых рационов);
- по реализации продукции;
Дополнительные ограничения:
- по приросту отдельных групп кормов в кормовом рационе по видам животных;
- по максимально возможным размерам пополнения ресурсов (привлечение рабочей силы, покупка кормов и т.д.);
- по дополнительным требованиям к размерам растениеводческих и животноводческих отраслей (площади посева культур, поголовье отдельных видов животных).
Вспомогательные ограничения:
- по определению объема производственного ресурса (общей суммы материально-денежных средств);
- по определению основных стоимостных показателей.