Питательная ценность и стоимость кормов (в расчете на 1 кг корма)
Вид корма
Обозначения переменных
Кормовые единицы, кг
Переваримый протеин, кг
Сухое вещество, %
Кальций, г
Фосфор, г
Каротин, мг
Стоимость, руб.
Дерть ячменная
Х1
1,2
0,11
1,2
3,3
3,5
Пшеничные отруби
Х2
0,7
0,109
1,2
5,1
2,0
Жмых
Х3
1,09
0,396
3,3
9,9
6,0
Сено однолетних трав
Х4
0,47
0,069
6,4
2,8
2,1
Сено многолетних трав
Х5
0,5
0,052
7,4
2,2
1,5
Сено естественных сенокосов
Х6
0,48
0,05
9,1
2,5
0,5
Солома
Х7
0,22
0,028
7,2
1,7
0,3
Силос кукурузный
Х8
0,16
0,014
1,5
0,5
1,2
Сахарная свекла
Х9
0,26
0,012
0,5
0,5
-
2,5
Кормовые корнеплоды
Х10
0,13
0,009
0,4
0,4
-
1,5
Картофель
Х11
0,3
0,016
0,2
0,7
-
5,0
Карбамид
Х12
-
2,6
-
-
-
-
6,6
Таблица 7.2
Матричная запись задачи оптимизации рациона для коров
Наименование ограничений
ед. изм.
Концентраты
Грубые
Силос кукурузный
Корнеклубнеплоды
Карбамид
Общее колич.
к.ед
Общее кол. пер. протеина
Избыток к. ед.
Избыток пер. протеина
Объем и тип ограничения
дерть ячменнаяяяя
Отруби
Жмых
Сено однол. трав
Сено многол. трав
Сено естест.
сенокосов
Солома
Сахарная свекла
Кормовые корнеплоды
Картофель
Х1
Х2
Х3
Х4
Х5
Х6
Х7
Х8
Х9
Х10
Х11
Х12
Х13
Х14
Х15
Х16
1.Общее количество кормовых единиц
кг
1,2
0,7
1,09
0,47
0,5
0,48
0,22
0,16
0,26
0,13
0,3
-1
= 0
2.Общее количество переваримого протеина
кг
0,11
0,109
0,396
0,069
0,052
0,05
0,028
0,014
0,012
0,009
0,016
2,6
-1
= 0
3.Кормовые единицы
кг
-1
=10,6
4.Переваримый протеин
кг
-1
= 1,14
5.Сухое вещество
кг
0,87
0,87
0,87
0,85
0,85
0,85
0,8
0,26
0,29
0,13
0,23
£ 18
6.Кальций
г
1,2
1,2
3,3
6,4
7,4
9,1
7,2
1,5
0,5
0,4
0,2
³ 75
7.Фосфор
г
3,3
5,1
9,9
2,8
2,2
2,5
1,7
0,5
0,5
0,4
0,7
³ 50
8.Каротин
мг
1,0
1,0
2,0
25,0
30,0
15,0
2,0
15,0
³ 450
9.Минимум концентратов
кг
-1,2
-0,7
-1,09
0,20
£ 0
10.Максимум концентратов
кг
1,2
0,7
1,09
-0,32
£ 0
11. Минимум грубых кормов
кг
-0,47
-0,5
-0,48
-0,22
0,25
£ 0
Продолжение табл. 7.2.
12.Максимум
грубых кормов
кг
0,47
0,5
0,48
0,22
-0,36
£ 0
13.Минимум силоса
кг
-0,16
0,25
£ 0
14. Максимум силоса
кг
0,16
-0,38
£ 0
15. Минимум корнеклубнепл.
кг
-0,26
-0,13
-0,3
0,03
£ 0
16. Максимум корнеклубнепл.
кг
0,26
0,13
0,3
-0,14
£ 0
17. Жмых не более 20%
кг
-1
-1
£ 0
18.Солома не более 50%
кг
-1
-1
-1
-1
£ 0
19. Картофель не более 10%
кг
-1
-1
£ 0
20. Карбамид
кг
2,6
-0,25
£ 0
21. Превышение корм. единиц
кг
£ 0,32
22. Превышение перев протеина
кг
£ 0,057
Стоимость рациона
руб.
-3,5
-2,0
-6,0
-2,1
-1,5
-0,5
-0,3
-1,2
-2,5
-1,5
-5,0
-6,6
Целью анализа является изучение состава оптимального рациона по видам и группам кормов, выявление эффективности кормов с позиции заданного критерия оптимальности и определение типа кормления животных. В заключение необходимо дать анализ двойственных оценок ограничений.
Результаты решения задачи оформляются в таблицах (7.3, 7.4, 7.5).
Таблица 7.3
Состав и структура оптимального рациона
Вид корма
Предельные границы содержания кормов, кг к.ед.
Количество корма, кг
Содержание кормовых единиц
кг
% к итогу
Отруби пшеничные
Итого концентрированных
Сено ест. сенокосов
Итого грубых
Силос кукурузный
Итого силосных
Сахарная свекла
Итого корнеплодов
Всего
Таблица 7.4
Питательность оптимального рациона
Элементы питания
Ед. измерения
Содержание в рационе
Отклонение от нормы
По норме
По оптимальному плану
Кормовые единицы
кг
10,6
Переваримый протеин
кг
1,14
Сухое вещество
кг
Кальций
г
Фосфор
г
Каротин
мг
В таблицу 7.5. вносят те элементы питания, которые в оптимальном решении получили наибольшие двойственные оценки, т.е. они являются дефицитными (например, в данной задаче это – к.ед и каротин) и для сравнения хотя бы один недефицитный элемент (в данном случае - переваримый протеин).