русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятийный аппарат ИА и его правовое обеспечение. Принципы, объекты, субъекты ИА


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 965; Нарушение авторских прав


Эк содержание инвестиц процесса. Инвестиц проект и его обоснование. Проблемы обоснования эф-ти инвестиц проектов

Инвестиц процесс представляет собой последовательность этапов, действий и операций по осущ-ю этой дея-ти. Конкретное протекание и разграничение этапов инвестиц процесса во многом предопределяется видами инвестирования (реальные или фин)

2 осн этапа:

1) принятие решения об инвестировании:

2) осуществление и эксплуатация инвестиций

3 этапа принятия реш-я с учетом индустриального опыта развития эк-ки:

1) формир-е целей, которые вытекают из стратегич установок инвестора и как правило служат в кач-ве критерия отбора объекта инвестирования

2) опред-е направлений инвестирования. Рассм-ют внеш и внутр факторы

Внешние факторы: темпы инфляции, % ставки на фин рынке

Внутренние факторы: размеры компании, стадии жизненного цикла инвестора, стратегические цели

По практике инвесторы «дети» и «юноши» инвестируют в материальные активы, инвесторы «зрелые» в финансовые. Но если учесть, что Россия на пороге инвестиц бума, возрастает значимость фин инвестиций. Особую роль имеет четкое определение конкретных показателей и направлений инвестирования: взаимосвязанные, независимые, альтернативные.

3) планирование инвестиций

Осущ-ся на основе использования опред мат моделей и с учетом иных, не формализуемых факторов инвестиц дея-ти.

С учетом мирового опыта в индустриальных усл-ях развития жизнеспособным показала себя «взаимосвязанное планирование инвестиций», т.е. инвестиц планир-е осущ-ся в неразрывной связи с планир-ем произ-фин дея-ти п\п. Эта взаимосвязь прежде всего базируется на комплексном формир-и ден потоков и фин обеспечении.

При этом следует учесть возможные ограничения по всем направлениям. Такой подход позволяет достичь эф-ного соотношения доходности риска и ликвидности баланса, а также показывает слабые и уязвимые места при вложении ср-в.



Этапы осуществления и эксплуатации инвестиций:

Они практически включают исследования по всем темам изучаемой дисциплины и начинаются с инвестиц проекта.

В эк лит-ре инвестиц проект имеет неск-ко значений, в том числе система орг-но правовых и расчетно-фин док-ов, необходимых для осущ-я к-л действий; система, описывающая такие действия и обосновывающая их.

Инвестиц проект сод-ит: осн хар-ки объекта инвестир-я, фин показатели, календарные планы и графики реализации проекта

Фин составляющая инвестиц проекта в большинстве случаев называется капитальный бюджет инвестиц проекта. В капитальном бюджете должно быть обеспечено синхронность поступления ср-в с объемом инвестиц затрат для выполнения работ, предусмотренных календарным планом.

Составлению инвестиц проекта предшествует этап обоснования инвестиций. Обоснование инвестиций в хоз практику введено в 1995 году, хотя по сути такие действия в нашей стране осуществлялись с 1926 г и приняты в мир практике.

Обоснование инвестиций явл-ся осн док-ом, подтверждающим целесообразность и эф-ть инвестиций в рассматриваемом проекте. Обязательным док-ом обоснование явл-ся в случае, если финансир-е осущ-ся с использованием бюдж ср-в.

В обосновании детализируется и уточняется ранее принятые решения, в том числе объемно-планировочные, технологические, конструктивные, экологические, санитарно-эпидемиологические; и оценивается эк эф-ть, эксплуатацион безопасность, социальные последствия. Материалы обоснования явл-ся собственностью заказчика (инвестора), это принципиально значимо. Они могут быть застрахованы в порядке, предусмотренном з\д.

Инф-я этого док-та исп-ся для:

- необходимых согласований, экспертиз,

- для подтверждения возможностей выполнения принятых обязательств

- при переговорах с органами власти, с том числе для решения вопроса субсидий

- при подготовке проспектов эмиссий

Фин инвестиции посл время осущ-ся в том числе и для эф-ного размещения временно свободных ср-в. Как правило, при этом формир-ся портфель – набор принадлежащих инвестору разл инструментов. Портфель носит обычно диверсифицированный хар-р

При фин инвестициях важное место имеет оценка и упр-е портфелем, т.е. изменение его стр-ры, в том числе за счет приобретения спекулятивных инвестиц инструментов: опционы, товарные, фин фьючерсы, акции взаимных фондов с выс ур-нем риска.

В наст вр для фин инвестиций также начинают делать обоснование.

Обоснование связано с рядом проблем: юр, технич, методологических:

1) соблюдение и использование имущественных прав, интеллектуальных ценностей, иностр инвестиций

2) кач-во оформления обоснования, как юридически значимого док-та

3) получение объективной и достоверной инф-и об инвестиц среде в регионе, т.к. стат сборники слабо отображают необходимые для обоснования показатели

4) сложности при обосновании проектов с иностр инвестициями

5) крайне мало методич указаний по составлению обоснования. Офиц издания «Методич рек-и по оценке эф-ти инвестиц проектов и их отбору для финансирования», 2002. Однако оно не отражает существенных изменений з\д в 2002-2003 годах.

Особ-ть понятийного аппарата – юр составляющая. Как правило, понятия, применяемые при ИА, имеют юр обоснование, т.е. регламентированы з\д РФ.

Существенное – прямо регламентир-ся законом

Осн понятийный аппарат по инвестиц дея-ти в наст вр содержит 5 фед законов:

1) ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РСФСР» от 26.06.1991 № 1488-1 (в ред. 10.01.2003)

2) ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РФ, осуществляемой в форме кап вложений» от 02.01.2000 № 22-фз

3) ФЗ «Об иностр инвестициях в РФ», 09.07.1999 №160-фз (в ред. 08.12.2003)

4) ФЗ «О рынке цен бумаг» от 22.04.1996 №39-фз

5) ФЗ «О бух учете» № 129-фз

Статья 1. п. 1 ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РСФСР» дает опред-е инвестициям и регламентирует обязательность достижения при этом положительного соц эф-та.

Инвестиц дея-ть – вложение инвестиций или инвестирования и сов-ть практических действий по реализации инвестиций.

Инвестирование в создание и воспр-во осн фондов осущ-ся в форме кап вложений. См. ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РФ, осуществляемой в форме кап вложений» от 02.01.2000 № 22-фз

Объекты инвестиц дея-ти – статья 3 ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РСФСР» № 1488-1

ИА по объектам может быть выборочным (по отд вопросам) и охватывать весь объект: вновь создаваемые осн фонды и оборотные ср-ва, цен бумаги, имущественные права и т.д.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает треб-ям: экологич, санитарно-гигенич, и др норм, установленных з\д на территории РФ или наносят ущерб охраняемым законам правам и интересам граждан, юр лиц, гос-ву. Такие вопросы анализируются при принятии реш-я.

Субъектами явл-ся инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиц дея-ти, поставщики, юр лица (банковские, страховые, посреднические орг-и, инвестиц биржи), иностранные граждане – физ лица, гос-во, междунар орг-и.

З\д регламентирует права инвесторов.

Закон опред-ет обязанности субъектов, в том числе:

- соблюдать нормы и стандарты

- выполнять треб-я гос органов и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции

- иметь лицензии, сертификаты на соотв-ие виды работ, услуг

З-н опред-ет источники финансирования инвестиц дея-ти:

- за счет собственных фин рес-ов и внутрихоз резервов

- за счет заемных фин ср-в

- за счет гос ср-в

В ИА надо корректно и внимательно различать субъектов (пользователей) анализа. Традиционное деление анализа на внутренний (упр) и внешний, в ИА треб-ет конкретного уточнения в зав-ти от целей анализа и заказчика, объектов и способов инвестирования.

В ИА как правило все материалы внутр анализа явл-ся ком тайной, включая предварительные расчеты.

Принципы проведения этого анализа совпадают с общим, это прежде всего научность

Специфическими принципами в ИА явл-ся принципы формир-я инвестиц портфеля при фин инвестициях:

1) консервативности – соотнош-е между высоконадежными и рисковыми долями, когда имеется подавляющая вер-ть надежных активов (от 1 до 2 депозитных ставок банка высшей категории надежности)

2) диверсификации – включение шир круга отраслей и цен бумаг, не связанных между собой (от 8 до 20 разл видов цен бумаг)

3) достаточной ликвидности – придерживать необходимую долюи быстро реализуемых активов на ур-не, позволяющем уд-ть потребности в ден ср-вах и проводить высокодоходные сделки

Кроме этого в ИА широко используются принципы оценки эф-ти инвестиц проекта, в том числе:

1) принцип оценки возврата инвестируемого капитала

2) принцип обязательного приведения к настоящей ст-ти будущих поступлений

3) принцип выбора дифференцированной ставки % в процессе дисконтирования потока для разл инвестиц проектов

4) принцип гибкой системы использования ставки % для дисконтир-я ден потоков в зав-ти от целей оценки инвестиц проекта



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осн этапы развития ИА | Система показателей, принятых в междунар практике для сравнения инвестиц проектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.