Бизнес-план, как инструмент упр-я инвестиц проектом. Кач-во бизнес-плана, необходимое для привлечения инвестиций
Система комплексного анализа инвестиций. Методы и приемы ИА. Показатели оценки эф-ти инвестиций, не учитывающие временной фактор. Система показателей, принятых в междунар практике для сравнения инвестиц проектов
Понятийный аппарат ИА и его правовое обеспечение. Принципы, объекты, субъекты ИА
Эк содержание инвестиц процесса. Инвестиц проект и его обоснование. Проблемы обоснования эф-ти инвестиц проектов
Осн этапы развития ИА
Тема 2. Предмет и метод ИА
Целью дисциплины «ИА» явл-ся:
- изучение осн методов, приемов и методик;
- анализу долго- и средне- срочных инвестиц проектов;
- понимание особ-тей анализа и эк оценки инвестиц проектов в разных секторах эк-ки и бизнеса;
- использование методов ИА при разработке концепций, статегич планов и бизнес-планов орг-и, бизнес-планов инвестиц проектов.
В мир практике эк развития сущ-ет неск-ко моделей инвестиц процесса, каждый из которых хар-ся определенными целями, усл-ями. На разных этапах развития эк-ки страны и состояния внешних усл-й применяется такая модель инвестиц процесса, которая обеспечивает прогнозируемость развития страны, способствует повышению эф-ти эк-ки и позволяет решать конкретные соц-эк и политич задачи.
Развитие ИА в целом отражает состояние инвестиц процессов, в том числе инвестиц стратегии, инвестиц политики, инвестиц климата
Инвестиционная стратегия – долговременная политика гос-ва в сфере пр-ва и воспр-ва мат благ, науки, культуры, здравоохранения, охраны окр среды. Особое значение имеет стратегия в технологической сфере реального сектора эк-ки.
Инвестиционная политика – составное звено эк политики гос-ва, система мер, определяющая объем, стр-ру и направления кап вложений, рост осн фондов и их обновление на основе достижений науки и техники. Формир-е инвестиц политики в гос-ве происходит на основе з\д актов. Направления гос инвестирования в России определяет Президент. Правит-во РФ и органы управления субъектов федерации уточняют количественные показатели инвестирования и детализируют распред-е инвестиций в бюджетах федеральных и региональных инвестиц программ.
Инвестиционный климат – сов-ть политич, эк, соц и юр условий, благоприятствующих инвестиц процессу. В эк лит-ре данное понятие трактуется идентично, однако методики оценки этого явления применяются различные. Наиболее часто встречается:
1) суженный подход – применяется для глобальных оценок на территории гос-ва
2) факторный (расширенный) подход – основывается на оценке наборов факторов
Каждый инвестор как правило ориентируется на свой набор.
Типичный набор включает:
1) производственный потенциал – объем продукции, который возможно произвести при макс пр-ве, потенциальные возм-ти
2) эк потенциал – прир рес-сы, ср-ва пр-ва, накопленное нац богатство и др
3) фин потенциал (отличается конкретностью)
- маркетинговый анализ (рын среда),
- орг-но правовой анализ. При факторном анализе сводный показатель как правило дополняется экспортными оценками и инф-ей по наиболее значимым факторам
В России, точнее в СССР с 1965 по 1991 инвестиц процессы развивались в усл-ях смешанной эк-ки, когда планово-распределительный механизм дополнялся ориентированным на прибыль рын механизмом.
ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РСФСР» от 26.06.1991 № 1488-1 (в ред. 10.01.2003)
После 1991 г начался долгосрочный инвестиц кризис, приведший к резкому спаду инвестиц активности. В основном это было вызвано сокращением бюдж ассигнований в развитие хоз-ва – с 88% в 1985 году до 17% в 1999 году.
С 2003 года – новый этап, т.к. принципиально поменялись формулировки ФЗ «Об инвестиц дея-ти в РСФСР» от 26.06.1991 № 1488-1 (в ред. 10.01.2003)
В наст вр можно говорить об оживлении инвестиц активности, что связано:
1) В первую очередь, это связано с относительной стабилизацией инфляц процессов.
2) проведение нал реформы и сокращение нал бремени
3) реформирование бюдж системы
4) укрепление банковской системы (система страх-я вкладов, отработана система лицензирования)