русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пористость бетона


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 6698; Нарушение авторских прав


И процессы при её уплотнении

Структура бетонной смеси

 

О.К.
ЗВ (защемленный воздух)
В
Ц
ЗВ
МЗ
КЗ

 

 


Количество защемленого воздуха зависит от подвижности бетонной смеси. С уменьшением подвижности, количество защемленного воздуха возрастает до 40% и более. В очень подвижных смесях (литых) защемленный воздух не превышает 2%.

Под уплотнением понимается процесс максимального сближения твердых компонентов бетонной смеси за счет удаления из нее газообразной и иногда части жидкой фазы с целью формирования из зерен заполнителя каркаса будущего бетона.

При уплотнении бетонные смеси происходит:

1. удаление защемленного воздуха;

2. переукладка и сближение составляющих;

3. сегретация (расслоение);

4. седиментация (внутреннее водоотделение).

Сегрегация есть процесс расслоения, т.е. нарушения однородности состава бетонной смеси ( равномерности распределения ее компонентов в объеме) вследствие неоднородности физических свойств составляющих, который происходит на стадии транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси.

Седиментация – это вытеснение воды более плотными компонентами под действием силы тяжести, в результате которого происходит внутреннее и поверхностное водоотделение, образование седиментационных пор и сквозных капилляров. Время протекания процесса седиментации для слоя бетонной смеси толщиной Н, мм, составляет, мин,

τ= 0, 265*Н

 

 

Пористость, или поровое пространство, бетона на плотных заполнителях, обусловлена в основном пористостью цементного камня и количественно характеризуется такими параметрами, как объем, удельная поверхность и средний радиус. Формирование пористости происходит непрерывно вследствие протекания процессов гидратации и коррозии, в связи с чем параметры поровой структуры бетона непрерывно изменяются.



Пористость бетона – это любое незаполненное твердой фазой пространство в структуре бетона.

 

Пористость классифицируется:

- по размеру ;

- по отношению к воде;

- по происхождению .

 

1. В зависимости от размера пор различают:

- макропоры (более 0,1-0,2 мм);

- мезопоры ;

- микропоры;

- ультромикропоры (субмикропоры);

- поры геля (самые мелкие, десятки мкн).

 

2. В зависимости от способности поглощать и удерживать воду при атмосферном давлении поры делятся на:

- капиллярные (не способны удерживать воду в обычных условиях);

- некапиллярные (способы поглощать и удерживать воду).

 

Капиллярные поры играют – роль в морозостойкости и непроницаемости бетона, т.е. чем меньше капиллярных пор, тем лучше.

В зависимости от доступности для воды при насыщении при атмосферном давлении поры делятся на:

- открытые (т.е. доступные при насыщении водой)

- условно замкнутые (резервные) – недоступные для насыщения.

 

3. По происхождению различают:

- контракционные (образующиеся в следствие химического взаимодействия цемента с водой)

- рецептурные различают;

а. Поры определяемые соотношением водой и цементом

б. В введением специальных добавок (для увеличения или уменьшения прочности бетона):

-технологические дефекты уплотнения и дефекты твердения (трещины)

Качество уплотнения БС характеризуется коэффициентом уплотнения К:

Ку= ρбс,ф,убс,т

 


где: ρбс,ф,у – фактическая плотность БС

ρбс,т – теоретическая плотность БС

 

Чем ближе К к 1, тем бетонная смесь – качественная, и наоборот К≥0,98 - меньше дефектов уплотнения.

-эксплуатационные дефекты : образуются в процессе эксплуатации, в результате физической и химической коррозии бетона.

Рассмотрим более подробно некоторые виды пор.

Поры геля составляют примерно 28% объема гидратированного цемента ( цементного геля). Объем гелевых пор не зависит от В/Ц смеси, эти поры являются неотъемлемой частью цементного геля. Размеры гелевых пор ( от 0,5 нм до 30 нм) соизмеримы с размерами молекул воды, в связи с чем вода в гелевых порах не является обычной жидкостью. В частности, ее плотность составляет до 1,5 г/см3, а температура замерзания ниже -70°С.

Контракционные поры образуются вследствие объемных изменений в системе «вода- цемент». Объем контракционных пор составляет несколько процентов объема цементного камня, размер пор изменяется в пределах от 30 нм до 50 нм. Контракционные поры оказывают положительное влияние на морозостойкость бетона.

Капиллярные поры формируются в объеме, заполненном химически несвязанной водой. Их объем и средний радиус возрастают с повышением В/Ц бетонной смеси. При В/Ц>0,38 образование капиллярных пор неизбежно. Размер пор составляет от 30нм до 50мкм. При увеличении капиллярной пористости снижается морозостойкость и непроницаемость бетона.

Седиментационные поры, образующиеся в результате процессов внутреннего водоотделения, имеют размеры от 50 до 1000 мкм и резко ухудшают морозостойкость и непроницаемость бетона.

Воздушные поры формируются в бетоне вследствие недостаточного уплотнения («защемленный» воздух) или в результате специальных технологических приемов («вовлеченный» воздух). Объем воздушных пор в конструкционных бетонах редко превышает 5%. «Защемленный» воздух, вследствие хаотичности распределения пор в объеме и нерегулярности размеров ( от 25 до 500мкм и более), как правило, приводит к снижению прочности бетона на 3-5% на каждый процент «защемленного» воздуха. «Вовлеченный» воздух создает в структуре бетона систему равномерно распределенных почти сферических пор размером от 50 до 300мкм, что резко повышает морозостойкость бетона.

Увеличение доли открытых пор снижает долговечность бетона и, наоборот, уменьшение доли открытых пор и увеличение доли условно – замкнутых пор способствуют повышению долговечности. Открытые и условно – замкнутые поры образуют полную пористость бетона, с увеличением которой при прочих равных условиях снижается его прочность.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Марки бетонной смеси по удобоукладываемости | При осевом растяжении


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.