русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

При осевом растяжении


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 837; Нарушение авторских прав


Предел прочности бетона

Капиллярная прочность

Пористость по Горчакову

 

Общая пористость:

П0 = (B-α*n*Ц)/10, (%)

 

 


Общая (полная) пористость:

В- расход воды, кг/м3

Ц- расход цемента

n- количество воды, которую цемент способен связать химически при полной гидратации (n≈0,25)

α- степень гидратации цемента в проектном возрасте, т.е. 28 суток (α≈0,6)

П0=(В-α*n*Ц)/10 = Ц * (В/Ц-α*n)/10

 


Пористость бетона зависит от количеств цемента, от В/Ц, от степени гидратации. Чем больше цемента, тем больше пористость. Чем меньше В/Ц, тем меньше пористость.

От общей пористости зависит прочность бетона.

 

 

 

Пк = (B-2*α*n*Ц)/10, (%)
Пк=(В-2*α*n*Ц)/10 = Ц * (В/Ц-α*n)/10

 

 


Из формул видно, что капиллярная пористость зависит от:

- В- содержания воды в уплотненной смеси, кг/м3;

-Ц- содержания цемента в уплотненной бетонной смеси, кг/м3;

-α- степени гидратации цемента.

При В/Ц≈0,3; Пк=0.

Капиллярная прочность определяет проницаемость и морозостойкость бетона, т.е. капиллярная пористость предопределяет долговечность ЖБК. При увеличении капиллярной пористости снижается морозостойкость и непроницаемость бетона.

 

 

Это основной показатель качества бетона для конструкций, работающих на растяжение ( резервуары, плотины и т.п.), в значительной степени определяющий трещиностойкость железобетонных конструкций.

Предел прочности бетона при осевом растяжении является основным нормируемым показателем качества бетона, конструкций, образования трещин, в которых в процессе эксплуатации не допустимо:

- предварительное напряжение арматуры невозможно или не целесообразно (платины, резервуары, бассейны и т.д.). Предел прочности бетона на растяжении находится в пределах Вt = 0,4…4,0. В случае если контроль прочности бетона осуществляется именно по растяжению, необходимо иметь в виду, что коэффициент вариации выше, чем при сжатии:



 

Rt= B/(1-t*V), при V=0,16

 

 


Определение предела прочности при растяжении выполняют на «образцах-восьмерках»:

800 мм
400 мм
200 мм
Rt=F/A – предел прочности при растяжении

 


Существует зависимость между пределом прочности при растяжении и пределом прочности при сжатии:

Rt
R
Rt = a * Rx a ~0,29 Х = 0,6 Rt = a * R2/3 – формула Фере а = 0,5 , [кг/см3]

 

 


2 1
Рассмотрим сечение бетона:

 

Разрушение может происходить:

- по цементной матрице и контактной зоне;

- по цементной матрице и заполнителю ;

- по 1-му и 2-му случаю одновременно.

 

По цементной матрице и заполнителю – когда цементный камень намного прочнее заполнителя. Пример, это легкие бетоны на пористых заполнителях и особо высокопрочные тяжелые бетоны.

По цементной матрице и контактной зоне – когда прочность заполнителя на растяжение существенно превышает прочность цементного камня. Пример, это тяжелые бетоны низких и средних классов.

Разрушение происходит по цементной матрице и контактной зоне и по цементной матрице и заполнителю:это высокопрочные тяжелые бетоны. Прочность контактной зоны на отрыв от заполнителя зависит от В/Ц и особенностей (свойств) заполнителя и может составлять от 20-90% прочности цементного камня на растяжение.

Чтобы повысить Rt, необходимо использовать заполнитель с шероковатой поверхностью.

Предел прочности бетона на растяжение определяется активностью цемента на растяжение, видом заполнителей и степенью их загрязненности, качеством уплотнения, условиями твердения и т.д. Для обеспечения высокой прочности на растяжение необходимо использовать чистые фракционированные заполнители, крупные пески и обеспечить условия твердения, ограничивающие усадку цементного камня. Предпочтение следует отдавать заполнителям, обеспечивающим высокое сцепление с цементным камнем ( известняки плотные, доломиты).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пористость бетона | Предел прочности бетона при раскалывании


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.