русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Марки бетонной смеси по удобоукладываемости


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2893; Нарушение авторских прав


 

Бетонные смеси в зависимости от способности деформироваться под действием силы тяжести делятся на две части:

1. не деформируемые (жесткие);

2. деформируемые (подвижные).

 

О.К.
Д
Оценка подвижности бетонной смеси производится посредством измерения высоты стандартного конуса из бетонной смеси.

 

 

Определение осадки конуса бетонной смеси производят в следующем порядке: перед началом испытания все поверхности, соприкасающиеся с бетонной смесью в процессе испытания, необходимо отчистить и увлажнить. Форму- конус устанавливают на металлическую поверхность и заполняют его бетонной смесью через воронку- насадку в 3 слоя одинаковой высоты. Каждый слой уплотняют 25 ударами металлической штыковки. Конус во время уплотнения должен быть плотно прижат к металлической поверхности. После уплотнения бетонной смеси в конусе насадку снимают, избыток смеси удаляют, поверхность выравнивают ( заглаживают). Затем форму снимают вертикально вверх и устанавливают рядом с отформованным конусом бетонной смеси.

Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая металлическую линейку ( штыковку) ребром наверх формы – конуса и измеряя расстояние от нижней грани линейки до верха бетонной смеси.

Осадку конуса определяют дважды. Общее время испытания с начала наполнения конуса при первом определении и до момента измерения осадки при втором определении не должно превышать 10 мин.

Осадку конуса вычисляют с округлением до 1см как среднее арифметическое результатов 2-х определений из 1 пробы.

В зависимости от осадки конуса выделяют следующую классификацию по подвижности:

 

П1 О.К = 1-4 см - умеренно подвижные

П2 О.К = 5-9 см

П3 О.К = 10-15 см - смесь среднеподвижная

П4 О.К = 16-20 см - высокоподвижная смесь



П5 О.К ≥ 21 см - литая смесь

 

Смеси от П3 и выше запрещается изготавливать без пластифицирующих добавок. В европейских странах в соответствии с нормами EN 206 существует 5 марок бетонных смесей по подвижности (S0-S4).

Смеси П5 помимо осадки конуса характеризуются диаметром расплыва Д.

В Европе существует особая группа смесей, которая называется самоуплотняющимися бетонами (SCC). Три марки по подвижности предусмотрены таких смесей:

Д
О.К.  
55 66 76
SF 1 Д ≥ 55 см

SF 2 Д ≥ 66 см

SF 3 Д ≥ 76 см

 

Жесткие бетонные смеси характеризуются маркой по жесткости:

 

Ж1 5-10 с

Ж2 11-20 с

Ж3 21-30 с

Ж4 ≥31 с

 

Жесткость определяется с помощью прибора для жесткости смеси:

Штатив
Цилиндр
Диск (d≈206 мм)

 


Жесткость бетонной смеси характеризуется временем вибрации в (с), необходимым для выравнивания и достижения необходимой степени уплотнения бетонной смеси в приборе для определения жесткости.

При проведении испытаний прибор помещают на виброплощадку, устанавливают и жестко закрепляют в штатив диск. В цилиндр устанавливают форму – конус с насадкой. Заполнение конуса бетонной смесью и уплотнение ее производится так же, как и при определении осадки конуса ( в 3 приема со штыкованием каждого слоя 25 раз). Затем форму- конус снимают, поворотом штатива диск устанавливают над отформованным конусом бетонной смеси и плавно опускают на поверхность конуса.

Далее одновременно включают виброплощадку и секундомер и наблюдают за выравниванием и уплотнением бетонной смеси. Вибрирование продолжают до тех пор, пока не начнется выделение цементного теста из любых двух отверстий диска. В этот момент выключают секундомер и вибратор. Полученное время в секундах характеризует жесткость бетонной смеси.

Жесткость бетонной смеси определяют дважды, общее время испытания с начала заполнения конуса бетонной смесью при первом определении и до окончания определения жесткости при втором определении не должно превышать 15мин.

Жесткость вычисляется округлением до 1с как среднее арифметическое результатов двух определений из одной пробы смеси.

Результаты определения удобоукладываемости ( подвижности или жесткости) заносятся в журнал.

Существуют также СЖ1, СЖ2, СЖ3 – сверхжесткие смеси. Для их определения применяется тот же прибор, но на диск устанавливается груз. В Европе в соответствии с EN жесткость бетонных смесей определяется с помощью прибора Вебе (жесткость у них обозначается V0, V1, V2, V3, V4).

Помимо подвижности удобоукладываемость (удобообрабатываемость) бетонной смеси характеризуется показателями сохраняемости, расслаивамости и водоотделения.

Под сохраняемостью понимаетсявремя, в течение которого бетонная смесь сохраняет марку по подвижности в пределах требуемой.

 

Сохраняемость
10 мин
τ
О.К.

 

 


Потеря подвижности зависит:тип цемента, t°C смеси, свойства заполнителя, наличие добавок.

 

Расслаиваемость характеризуетспособность смеси сохранять однородность в процессе транспортирования, укладки, уплотнения. Её определяют так: берут форму, заполняют ее бетонной смесью и подвергают вибрации (несколько минут), затем форму делят на две части (≈пополам). После этого каждая часть подвергается «мокрому рассеву» на сите №05 (т.е.промывают водой на сите). Следовательно, мы определяем количество крупного заполнителя в верхней и нижней части. Сравниваем содержание заполнителя.

 

Н2О
5 мм
5 мм
Н2О

 

 


Водоотделение характеризует способность смеси удерживать воду при транспортировании, укладке и уплотнении. Оценивается при помощи пипеточного метода: БС укладывается в сосуд. Затем остается в покое. На поверхности появляется вода. Её собирают пипеткой и взвешивают.

 

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние влажности окружающей среды на формирование прочности бетона. | Пористость бетона


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.