русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предел прочности при сжатии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1447; Нарушение авторских прав


 

1. Зависимость от размера образцов.

Для измерения прочности бетона используются образцы, размер которых зависит от наибольшей крупности заполнителя. В России, как правило используется образцы – кубы с размером ребра 70,7 мм , 100 мм, 150 мм, 200 мм, 300 мм, каждый из которых соответствует определенной фракции:

70,7 мм – фракция 5-10 мм;

100 мм – фракция 5-20 мм (контроль прочности ЖБ конструкций);

150 мм – фракция5-40 мм (базовый размер ребра);

300 мм – фракция 5-70 мм.

Ri
R150
a

 


где Ri - предел прочности.

 

Все образцы приводятся к базовому: R150 =β* Ri

где β – коэффициент приведения к базовому размеру.

Для образца-куба с размером ребра 100 мм коэффициент приведения к базовому размеру β=0,95. Значение прочности бетона представляются до одной цифры после запятой.

 

2. Зависимость предела прочности от геометрических образцов.

Куб
а
а
а
Fтр Fтр  
Н
а
а
Призма
Цилиндр
Н
d

 

 


Н/а
Rк
Rрч
Н/а = 4; Н/d =2; Rc=0,8*Rк

 

Rрr- призменная прочность

Rк - кубическая прочность

Rрr=0,787* Rк

 

С увеличением высоты образца по сравнению с основанием, прочность R уменьшается

Разрушение бетона при осевом сжатии (на рисунке образец в виде куба) происходит вследствие разрыва его в направлении, перпендикулярном оси приложенной нагрузки. При испытании образцов- кубов из-за наличия сил трения между поверхностью образцов и плитами пресса возникают усилия, препятствующие разрыву образца. В связи с этим отношение высоты образца h к ребру основания a влияет на значение предела прочности: с увеличением h/a оно уменьшается. При h/a≥4 предел прочности бетона перестает зависеть от h/a и более достоверно, чем кубиковая прочность, характеризует работу бетона в конструкции. Предел прочности бетона, полученный при испытании образцов со значением h/a=4, называется призменной прочностью, которая численно равна нормативному сопротивлению бетона осевому сжатию Rbn .



Непосредственное определение предела призменной прочности производится при проведении исследовательских работ. В инженерной практике для перехода от кубиковой к призменной прочности бетона используется коэффициент призменной прочности бетона kpr . Значение kpr для различных бетонов изменяются в широком диапозоне – от 0,6 до 1,0. Многочисленные литературные данные содержат противоречивые выводы о зависимости kpr от кубиковой прочности бетона. Согласно нормам проектирования железобетонных конструкций коэффициент призменной прочности определяется по формуле:

kpr = Rpr / R= 0,8-0,001R> 0,72,

где: R – кубиковая прочность бетона, МПа;

Rpr – призменная прочность бетона, МПа.

 

При оценке прочности бетона в реальной конструкции используются цилиндрические образцы, выбуренные из массива конструкции с помощью специального инструмента.

В России для испытаний используются кубы, призмы, цилиндры. Кубические и цилиндрические образцы широко применяются для контроля прочности бетона в зарубежной практике. Отношение высоты цилиндра h к диаметру основания d обычно равно 2. Величину диаметра выбирают согласно нормативным документам. Для приведения результатов испытаний образцов- цилиндров к базовому образцу- кубу используют коэффициенты приведения.

Образцы-кубы изготавливаются для контроля прочности при производстве, а образцы-цилиндры – для измерения деформативных свойств, прочности.

 

Fтр Fтр  
куб
призма
При осевом сжатии образцы – кубы и образцы – призмы раскалываются в следующем направлении:

 

 

3. Зависимость предела прочности бетона от скорости нагружения.

 

Rd
Rη
[R0]
[dσ/dτ]= 0,2 … 0,8 МПа/с; τ≥30 с.
[dσ/dτ]

 


Динамическая прочность материала: Rd = Kd *R0; Kd- коэффициент динамического упрочнения (1,05 - 2).

Длительная прочность: Rη = η * R0; η – уровень длительной прочности (η= 0,8).

[dσ/dτ] – скорость приложения нагрузки ;

τ – время;

R0 – стандартная прочность при лабораторных испытаниях (или кратковременная прочность);

Rd – прочность материала – динамическая

Таким образом, можно сделать вывод, что с увеличением скорости приложения нагрузки возрастает и прочность материала. Кратковременная прочность возникнет при τ≥30с и численно будет равна 0,2…0,8 МПа/с.

 

4. Измерение прочности бетона во времени.

τ
R
[28]
R28
истина
2 формула
1 формула

 


Rτ = R28 * (lgτ/lg28), τ≥3
1 формула:

 

Rτ = R28 * ехр (К* (1- 28/τ ))


2 формула:

 

 

Прочность нарастает медленно в нормальных условиях:

- для быстротвердеющих цементов К=0,2;

- для нормально твердеющих К=0,25;

- для медленно твердеющих К=0,38.

 

При К=0,16 – бетоны можно считать особо быстродействующими, та как в суточном возрасте получается 50% проектной прочности, т.е. отпуская прочность при без- обогревном твердении.

При решении задач необходимо пользоваться определенной формулой:

А) до проектного возраста – лучше пользовать логарифмическую зависимость.

Б) после проектного возраста – ехр зависимостью

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СВОЙСТВА БЕТОНА | Влияние влажности окружающей среды на формирование прочности бетона.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.