Художественное воспитание предполагает формирование способности понимать и оценивать произведение искусства, понимать их красоту и наслаждаться ею, направлено на развитие художественно-творческих способностей человека. Оно является необходимой частью эстетического воспитания.
Художественное воспитание дает систематизированные знания в области искусства раскрывает содержание художественных произведений, знакомит с различными стилями и направлениями в искусстве.
Художественное воспитание — это целенаправленный процесс формирования у детей способности воспринимать, чувствовать, переживать, любить, оценивать искусство, наслаждаться им и создавать художественные ценности, развитие творческих способностей т дарований личности.
Все предметы, предусмотренные учебными планами в той или иной степени решают задачи эстетического воспитания, обеспечивая всестороннее развитие личности. Но особо значение приобретают предметы художественного цикла.
Внеклассная и внешкольная работа по художественно-эстетическому воспитанию осуществляется в кружках художественной самостоятельности, студиях изобразительного искусства, музыкальных, театральных кружках и студиях, праздниках детской книги, театра кино. Экскурсии в художественные галереи, выставки народного творчества проводят учителя.
Эстетическое воспитание необходимо осуществлять во взаимосвязи с другими сторонами воспитательной работы, с эстетикой труда, быта, поведения. Обучение основам эстетики формирует у учащихся систему эстетических понятий, взглядов, представлений, умения видеть прекрасное в жизни и искусстве, ибо включают набор знаний — идей, понятий, законов, правил по основам эстетики и основным жанрам — искусства (в музыке, живописи, скульптуре, архитектуре, литературе, хореографии, драматургии, кино), а также основам эстетики быта, поведения, отношений, окружающей среды и производства.
Эстетические умения и навыки учащихся приобретают при выполнении различных видов эстетической деятельности.
Коллективные занятия производятся, когда изучается теоретический материал, обрабатываются умения и навыки в коллективной деятельности (хоровое пение, исполнение музыкальных произведений оркестроли, постановка пьесы, коллективные упражнения в художественной гимнастики и пр.).
Индивидуальные упражнения позволяют отрабатывать навыки и умения учащихся, например, на музыкальном инструменте отрабатываются исполнительские навыки.
Источником прекрасного является и наука, ибо творческий поиск всегда связан не только с абстрактным мышлением, но и с переживаниями, в том числе и эстетическими. Понятия звук, цвет, линия, симметрия, пропорция, ритм, число имеют прямое отношение не только к физике, математике, но и к поэзии, музыке, живописи. С помощью научно- технических методов становятся доступными новые грани красоты природы микромира, подводного мира, космоса.
Уроки биологии, географии, химии, физики играют важную роль в формировании учащихся эстетического отношения к природе. На уроках истории, обществоведения и других гуманитарных дисциплинами раскрываются общественные явления, школьники учатся оценивать прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое.
Физическое воспитание тесно связано с эстетическим: красота тела, движения, грация, ритм, вызывают эстетические переживания детей, стремление добиться совершенства. Физическое движение, гармония, рождает внутреннее удовлетворение: ритмичность, ловкость, четкость движений пробуждает у учащихся радость, воспринимается как большая эстетическая ценность. Не поэтому ли современная молодежь любит общаться на дискотеках? Там есть возможность испытать радость движения и самоутверждения.
Радость человеческого общения, если оно организованно в соответствии с нравственными нормами, окрыляет, вдохновляет учащихся. Комфортные отношения в коллективе, жизнеутверждающий мажор придает эстетический характер взаимоотношениям.
Формируя эмоционально-чувственную отзывчивость на прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, героическое и пошлое, комическое и трагическое в искусстве, жизни, поведении людей, в разных видах деятельности, педагоги призваны формировать эстетические чувства, взгляды, идеалы личности, умение создавать прекрасное. Средствами воспитания являются познание, труд, игра, общение, источниками — искусство, природа, литература, быт.
Эстетическая воспитанность проявляется в наличии эстетического идеала, вкуса, в сочетании с художественными интересами, способностью к воспроизведению, любованию, переживанию, суждению и художественно-эстетическому творчеству.