Психологической основой эстетического отношения к миру является художественно-эстетическое восприятие, которое проявляется в способности человека вычленить в явлениях окружающей среды свойства предметов, пробуждающие эстетические чувства. Эстетическое восприятие можно развивать целенаправленно. Для этого необходимо формировать способность различать формы, цвета, тональности, оттенки звука, умения различать стили и мыслить художественными образами. Характер, содержательность эстетического восприятия, впечатления определяет качества и черты эстетических чувств.
Эстетические чувства — чувства наслаждения, которые человек испытывает при восприятии прекрасного. Они относятся к высшим человеческим чувствам, развивались исторически в процессе производственной деятельности и созданных на ее основе искусства и культуры. Поскольку эстетические нормы, идеалы обусловлены исторически и изменчивы, то и эстетические чувства связаны со всей системой отношения человека к действительности, тоже изменяются и зависят в том числе, и от нравственных оценок, суждений, идеалов.
Поэтому эстетические чувства тесно связаны с нравственными.
Эстетическое сознание личности включает в себя осознание человеком эстетического отношения к действительности и искусству, в совокупности эстетических идей, теорий, взглядов, критериев. Центральным звеном эстетического сознания является эстетический идеал — социально обусловленное представление о совершенной красоте в природе, искусстве, обществе, человеке.
Дизайну быта и труда в современном обществе уделяется большое внимание Художественное начало призвано одухотворить труд, украсить быт, облагородить отношения между людьми. Поэтому очень важно с раннего детства ввести ребенка в мир прекрасного, развивать эмоциональную чуткость, научить воспринимать бесконечное богатство красок, звуков, форм окружающего мира.
Формирование эстетической культуры личности происходит в целостном педагогическом процессе.
Эстетическая культура личности — это способность личности воспринимать, понимать и создавать прекрасное в жизни, в действительности и искусстве.
Цель и задачи эстетического воспитания многообразны:
- сформировать у учащихся систему эстетических взглядов, представлений понятий; развивать эстетические чувства, интересы, вкусы; выработать умения и навыки по восприятию и созданию прекрасного в жизни и искусстве; обеспечить оптимальное развитие общественно значимых эстетических ценностей личности и коллектива учащихся, творческих эстетических потребностей и способностей.
Ученые считают, что только художественно-образованный человек может испытывать наслаждение искусством. Поэтому в содержании образования предусматриваются предметы эстетического цикла, призванные обеспечить художественное воспитание подрастающего поколения.