Оно осуществляется в деятельности. Философия выступает методологией нравственного воспитания. С древнейших времен философы занимаются разработкой такого раздела философии как этика. Поскольку в настоящее время существует много философских концепций, поэтому существуют разнообразные подходы к нравственному воспитанию.
Нравственное воспитание направлено на формирование личности в соответствии с нормами морали, принятыми в данном обществе.
Нормы морали возникли и усложнялись в процессе борьбы человечества за выживание. Они призваны регулировать человеческие взаимоотношения в разнообразных ситуациях. Нормы и принципы морали регламентируют отношения человека к человеку, к обществу, государству, к природе, к собственности, к самому себе. В любом обществе во всех сферах жизни (в труде и быту, в науке, политике, в играх и пр.) выработаны для регуляции поведения человека уставы, инструкции, этикет и пр.
Нравственные принципы и нормы поддерживаются (одобряются или осуждаются) общественным мнением. Они предписывают родителям заботиться о воспитании своих детей, детям любить и уважать родителей и заботиться о родителях в преклонном возрасте. У разных народов различны понимания отношений между мужем и женой: у одних — равные права, у других — женщина поставлена в полную зависимость от мужчины (отца, мужа). Все эти отношения в процессе создания государств были закреплены законом и превратились в нормы права. Нарушение правовых норм карается в соответствии с принятым в стране законодательством.
Подрастающее поколение в процессе воспитания осваивает нормы морали и права и реализует в поведении. Воспитатели должны заботиться, чтобы на основе знаний формировались устойчивые привычки поведения детей, причем воспитанники должны знать нормы и принципы морали во всей их полноте, знать свои права и обязанности, ибо не знание законов не освобождает человека от ответственности. В этом единство нравственного правового воспитания. В отличие от норма права нравственные принципы, казалось бы, не имеют такого обязательного характера, а должны соблюдаться по собственному желанию самой личностью, И потому, как личность выполняет нравственные нормы, говорят, судят об уровне воспитанности личности, ее нравственности.
Нравственность человека — это совокупность его сознания, навыков и привычек, соблюдение моральных Норм, правил, требований. Нравственно воспитанным считают такого человека, для которого принципы и нормы морали превратились в собственные взгляды, убеждения, привычки поведения.