Технологические требования осуществления различных видов деятельности.
Педагог осуществляет организаторскую деятельность.
Организаторская деятельность – система взаимосвязанных действий (технологий), направленных на объединение групп людей для достижения общей цели.
Педагогические действия (технологии) воспитателя: постановка целей, разъяснение задач деятельности; создание условий для принятия задач деятельности коллективом; применение методов, средств, приемов осуществления педагогического процесса; объяснение взаимодействия субъектов педагогического процесса и создания условий для эффективного его протекания; использование приемов стимулирования активности учащихся; установление обратной связи, корректировка хода педагогического процесса.
Деятельность – это внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознаваемой целью. Она состоит из операций и действий.
Н. Е. Щуркова классифицирует развивающие виды деятельности следующим образом:
· познавательная деятельность;
· трудовая;
· художественная;
· спортивная;
· общественная;
· ценностно-ориентировочная;
· коммуникативная.
Соблюдению технологических требований осуществления различных видов деятельности во многом зависит от уяснения специфики деятельности по следующей схеме:
· сущность и назначение вида деятельности;
· содержание данного вида деятельности;
· возможные формы деятельности;
· типичная атрибуция;
· специфические особенности деятельности;
· психолого-педагогические условия достижения воспитательного и предметного результатов деятельности.
Сущность ценностно-ориентировочной деятельности состоит в целенаправленном осмыслении и оценки учащимися социальных знаний тех или иных явлений, процессов, объектов окружающей деятельности и формирования в этой связи личностных смыслов. – Это работа души, сердца и разума в их единстве.
Ценностно-ориентировочная деятельность, направленная на осмысление общечеловеческих ценностей, социальных ценностей, нравственных, профессиональных ценностей осуществляется в разнообразных видах деятельности – в учебно-познавательной (на уроках и во внеурочное время), в трудовой, спортивной и т.д.
Важно, чтобы все виды деятельности разумно сочетались, чтобы ценности общечеловеческие и социальные осмысливались, обсуждались.