русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Умственное воспитание.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2072; Нарушение авторских прав


Теоретические основы методики воспитания.

Рассмотрим задачи воспитания и виды деятельности учащихся, которые позволяют эти задачи успешно решать.

С рождения и до глубокой старости человек (Homo Sарiеns) - разумный познает мир, развиваются его познавательные процессы постепенно. В современной педагогике существуют концепции, ориентированные на психическое развитие и концепции, учитывающие личностное развитие. Поэтому считается, что умственное воспитание должно быть ориентировано на развитие познавательных процессов, развитие силы воли, памяти, познавательных интересов, потребностей, способностей, формирование культуры учебного и интеллектуального труда, а так же на формирование научных знаний, умений, навыков, научного мировоззрения, широты кругозора, личностных качеств (самостоятельности, целеустремленности, ответственности и пр.).

Задачи и содержание умственного воспитания:

Цели умственного воспитания должны быть подчинены общей цели и задачам воспитания — проблеме всестороннего гармонического развития личности.

Общий путь умственного воспитания заключается в организации разнообразных видов деятельности и общения с рождения человека и в течение всей жизни (информационно-просветительской, общественно-полезной, игровой, трудовой, общественно полезной, эстетической, физкультурно-спортивной). Важную роль играет интеллектуальная атмосфера в семье, учительском, студенческом, трудовом коллективах.

Специфический путь умственного воспитания заключается в организации познавательной деятельности, специально направленной на формирование интеллектуальных свойств, качеств. Это обучение во всех типах учебно-воспитательных учреждениях, которые характеризуются организованностью, управляемостью, цикличностью. Каждый цикл умственного воспитания включает организацию интеллектуальной, познавательной деятельности учащихся, решение интеллектуальных, познавательных задач, контроль, подведение итогов и оценка результатов деятельности.



Развитие творческого потенциала личности:

Сознание может рассматриваться как понимание человеком окружающего Мира: связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира, своих собственных мыслей, поступков, действий, чувств. Сознание является результатом умственного труда. В.С. Селиванов отмечает, что сознание человека не может быть сформировано только в результате учебной деятельности, а формируется лишь в процессе интеллектуального труда самого человека.

Мыслительная деятельность начинается благодаря эмоциональному стимулу, который побуждает к работе мысли (узнаванию, пониманию, приспособлению к узнаваемому, использованию узнанного, изменению с целью использования и совершенствование, созданию нового).

Интеллектуальный труд предполагает эмоциональное и умственное напряжение, самостоятельную мыслительную деятельность. Учение — это познание нового, субъективно неизвестного для ученика. Но это не всегда интеллектуальный труд, так как ученики не сами открывают новое, а с помощью учителя, учебника, телевидения, окружающих взрослых.

У подрастающего поколения нет времени открывать все добытое человечеством заново. Поэтому взрослые включают их в учебную деятельность и обеспечивают усвоение знаний, умений, навыков. Важное значение приобретают общеучебные умения. Учение — это действия по запоминания, пониманию изученного.

Интеллектуальный труд подразумевает постановку цели, деятельность по достижению цели и получение реального результата — проекта, расчета, художественного произведения, модели и пр.

Интеллектуальная деятельность, направленная на преобразование, исследование, созидание нового.

Таким образом, в педагогическом процессе в учебной и внеучебной деятельности сочетается учебная и интеллектуальная деятельность. Предметами интеллектуального труда могут быть слова, их содержание, знаки, символы. Когда ученик проектирует изделия, проводит опыты на пришкольном участке, готовит доклад на конференцию и модель на выставку технического творчества, взаимодействует с людьми, организуя соревнования, он включается в интеллектуальную деятельность.

Ученые рекомендуют ускорить интеллектуальное развитие по трем направлениям:

понятийный строй мышления, речевой интеллект, внутренний план действий.

А) Важно обеспечить понимание учеником, что каждая наука оперирует понятиями, что каждое понятие может иметь несколько значений, что существуют разные определения одних и тех же понятий, что по мере развития науки они могут изменяться. Поэтому не следует механически заучивать понятия, а надо добиваться, чтоб учащиеся сами находили и давали определения этих понятий.

Б) Необходимо развивать речевой интеллект. Он заключается в том, чтобы учащийся умел планировать, составлять, произносить публичные речи, вести дискуссию, отвечать на вопросы и задавать их. Этому способствуют написание сочинений и рефератов, докладов на занятиях по разным предметам и в различных формах внеклассной работы по истории, географии, биологии, риторике.

В) Становлению внутреннего плана действий могут помочь специальные упражнения. На различных уроках и во внеурочной деятельности надо побуждать учащихся в уме составлять план, последовательность шагов выполнения заданий, решения поставленной задачи, прежде чем преступать практически к ее решению.

Перечисленные три основных направлений развития теоретического мышления взаимосвязаны и взаимообусловлены.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды деятельности учащихся и общие технологические требования и их организации. | Физическое воспитание.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.123 сек.