русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экстремумы


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1122; Нарушение авторских прав


Дифференциальный оператор

Дифференцирование

Прямое и отложенное действие

В Maple для некоторых математических операций существует по две команды: одна прямого, а другая – отложенного исполнения. Имена команд состоят из одинаковых букв за исключением первой: команды прямого исполнения начинаются со строчной буквы, а команды отложенного исполнения – с заглавной. После обращения к команде отложенного действия математические операции (интеграл, предел, производная и т.д.) выводятся на экран в виде стандартной аналитической записи этой операции. Вычисление в этом случае сразу не производится. Команда прямого исполнения выдает результат сразу.

Вычисление производных.

Для вычисления производных в Maple имеются две команды:

прямого исполнения – diff(f,x), где f – функция, которую следует продифференцировать, x – имя переменной, по которой производится дифференцирование.

>diff(sin(x^2),x);

2cos(x2)x

отложенного исполнения – Diff(f,x), где параметры команды такие же, как и в предыдущей.

>Diff(sin(x^2),x);

>Diff(sin(x^2),x)= diff(sin(x^2),x);

=2cos(x2)x

Для вычисления производных старших порядков следует указать в параметрах x$n, где n – порядок производной; например:

>Diff(cos(2*x)^2,x$4)= diff(cos(2*x)^2,x$4);

Для определения дифференциального оператора используется команда D(f) – f-функция. Например:

>D(sin)

cos

Вычисление производной в точке:

>D(sin)(Pi)

-1

Оператор дифференцирования применяется к функциональным операторам

>f:=x->ln(x^2)+exp(3*x);

>D(f)

Пример:

Вычислить

>Diff(exp(x)*(x^2-1), x$24)= diff(exp(x)*(x^2-1), x$24);

 

Наибольшее и наименьшее значение функции. В Maple для исследования функции на экстремум имеется команда extrema(f,{cond},x,'s') , где f - функция, экстремумы которой ищутся, в фигурных скобках {cond} указываются ограничения для переменной, х – имя переменной, по которой ищется экстремум, в апострофах 's' – указывается имя переменной, которой будет присвоена координата точки экстремума. Если оставить пустыми фигурные скобки {}, то поиск экстремумов будет производиться на всей числовой оси.



Пример:

Подключаем библиотеку

>readlib(extrema);

Определяем экстремум функции

>extrema(arctan(x)-ln(1+x^2)/2,{},x,’x0’);

Определяем точку экстремума этой функции

>x0;0'tan(x)-ln(1+x^2),{},x,'

Для проверки построим график данной функции

>plot(arctan(x)-ln(1+x^2)/2, x=-1..5, y=-0.4..0.5);


 

Команда extrema не может дать ответ на вопрос, какая из точек экстремума есть максимум, а какая – минимум.

Для нахождения максимума функции f(x) по переменной х на интервале используется команда maximize(f,x,x=x1..x2), а для нахождения минимума функции f(x) по переменной х на интервале используется команда minimize(f, x, x=x1..x2).

>maximize(arctan(x)-ln(1+x^2)/2, x);

>minimize(arctan(x)-ln(1+x^2)/2, x);

-∞

Недостаток этих команд в том, что они выдают только значения функции в точках максимума и минимума, соответственно. Поэтому для того, чтобы полностью решить задачу об исследовании функции y=f(x) на экстремумы с указанием их характера (max или min) и координат (x, y) следует сначала выполнить команду:

>extrema(f, {}, x, ‘s’);

>s;

Затем выполнить команды maximize(f,x); minimize(f,x). После этого будут полностью найдены координаты всех экстремумов и определены их характеры (max или min). Координаты точек максимума или минимума можно получить, если в параметрах этих команд после переменной записать через запятую новую опцию location. В результате в строке вывода после самого максимума (минимума) функции будут в фигурных скобках указаны координаты точек максимума (минимума). Например:

>y:=x^4-x^2;

>minimize(y,x,location);

В строке вывода получились координаты минимумов и значения функции в этих точках.

>y:=-x^2+x-10;

>minimize(y,x,location);

В строке вывода получились координаты максимума и значение функции в этой точке.

Построим график

>plot(y,x=-0.5..1.5);


 

Команды extrema, maximize и minimize обязательно должны быть загружены из стандартной библиотеки командой readlib(name).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трехмерные графики | Дифференциальные уравнения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.