русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственная пыль и воздействие ее на организм человека


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3752; Нарушение авторских прав


Промышленные пыли (аэрозоли) - это тонкодисперс­ные частицы, образующиеся при различных производ­ственных процессах и способные длительное время нахо­диться в воздухе во взвешенном состоянии.

Промышленную пыль классифицируют по различным признакам: происхождению, действию на организм чело­века, степени дисперсности, фракционному и химическо­му составам, электрическим и магнитным свойствам, пожаро- и взрывоопасности и т.д.

По происхождению аэрозоли подразделяются на пыли дезинтеграции и пыли конденсации.

Пыли дезинтеграции образуются при дроблении, из­мельчении, помоле, резании и других механических про­цессах. Они, как правило, характеризуются полидисперс­ностью, а частицы пыли имеют неправильную форму.

Пыли конденсации образуются в результате охлажде­ния и конденсации паров расплавленных масс (металлов, стекломассы, расплавов солей, насыщенных растворов и т.д.). В этом случае частицы пыл» имеют округлую, овальную, более правильную форму. Как правило, они характеризуются высокой дисперсностью.

По составу пыль подразделяют на; органическую, минеральную и смешанную.

По характеру воздействия на организм человека производственная пыль подразделяется на раздражающую и токсическую.

К раздражающим пылям относятся:

♦ минеральная - песочно-кварцевая, корундовая пыль, выделяющаяся, например, при заточных и шлифоваль­ных процессах на станках с абразивными кругами; пыль, образующаяся при различных технологических операциях (размоле, просеивании, смешивании, транспортировке и т.п.)

♦ металлическая – чугунная, железная, медная, алю­миниевая, цинковая и др., которая выделяется при раз­ных видах механической обработки металлов;

♦ древесная, получающаяся при обработке древесины;

♦ полимерная, возникающая на различных стадиях тех­нологических процессов переработки полимеров (полиэти­леновая, полистирольная, фенолформальдегидная и т.д.).



Вредное действие пыли на человека зависит от формы и характера поверхности пылинок, на которых могут быть острые, иглообразные и даже крючкообразные выступы, раздражение и ранение пылинками слизистых ободочек дыхательных путей вызывает болезненное, покраснение, способное перейти в воспаление и катаральное состояние. Особенно опасна в этом отношении пыль, содержащая сво­бодный диоксид кремния.

При глубоком проникновении частиц некоторых видов мелкодисперсной пыли через легочные пузырьки и легоч­ную ткань в лимфатические железы может возникнуть за­болевание легких, которое нередко переходит в туберку­лез вследствие разрушения легочной ткани-

Действие пыли на кожный покров в основном сводит­ся к механическому раздражению кожи. Кроме того, пыль может проникать в поры потовых и сальных желез, закупоривая их и тем самым затрудняя их функции. Это приводит к сухости кожи, на ней могут появляться тре­щины, сыпь. Попавшие вместе с пылью микроорганизмы в закупоренных протоках сальных желез вызывают гной­ничковые заболевания кожи - пиодермию. Закупорка пылью сальных желез приводит к нарушению терморегу­ляции организма, выражающемуся в снижении потоот­деления.

Пыль способна адсорбировать из воздуха некоторые ядовитые вещества, поэтому сама может оказаться ядови­той. Например, угольная пыль и сажа могут адсорбиро­вать оксид углерода, пары толуола, бензола, 3,4-бенэопи-рен и др.

Токсическая производственная пыль может оказывать ядовитое воздействие на человека при вдыхании, прогла­тывании и оседании на открытых участках кожи. Раство­ряясь в слюне, задерживаясь на слизистых оболочках ды­хательных путей и пищевого тракта, она действует, как жидкий яд.

Некоторые токсические пыли при попадании на кож­ный покров вызывают его химическое раздражение, появ­ляются зуд, краснота, припухлость, язвочки. Чаще всего такими свойствами обладают пыли химических веществ (хромовые соли, известь, сода, карбид кальция и др.).

При попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей ее раздражающее действие как механическое, так и химическое, проявляется наибо­лее ярко. Слизистые оболочки по сравнению с кожным покровом более тонки и нежны, их раздражают все виды пыли, в том числе и аморфные, волокнистые и др.

Пыль, попавшая в глаза, вызывает воспалительный процесс слизистых оболочек - конъюнктивит, который выражается в покраснении, слезотечении, иногда припух­лости и нагноении.

Такие виды пыли, как пековая, оказывают фотосенсибилизирующее действие на кожные покровы и особенно на глаза, т.е. повышают их чувствительность к солнечно­му свету.

На органы пищеварения могут оказывать действие лишь некоторые токсические пыли, которые, попав туда даже в небольшой дозе, всасываются и вызывают инток­сикацию организма.

Действие пыли на верхние дыхательные пути сводится к их раздражению, а при длительном воздействий - воспа­лению.

Мелкодисперсная пыль многих веществ способна обра­зовывать взрывоопасные смеси. В этом случае следует пользоваться термином «горючая пыль», которая определяется как дисперсная система, состоящая из твердых частиц размером менее 850 мкм, находящихся во взве­шенном или осевшем состоянии в газовой среде, способ­ная к самостоятельному горению в воздухе нормального состояния. Взрываемость пыли зависит от ее дисперсно­сти, концентрации в воздушной среде, наличия кислорода в смеси, детонации взрыва и других факторов



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути проникновения и характер воздействия вредных веществ на организм человека | Нормирование вредных веществ и методы их контроля


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.