русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нормирование вредных веществ и методы их контроля


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2237; Нарушение авторских прав


Для оценки вредности и уровня безопасности химиче­ского вещества в воздухе рабочей зоны устанавливается его предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны является максимально разовой.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений устанавливается на основании специальных исследова­ний и результатов профессиональных осмотров рабочих и утверждается органами здравоохранения. Величины ПДК приведены в СанПиН 11-19-94 и последующих дополне­ниях к ним.

В соответствии с СанПиН 11-19-94 и ГН 9-105-98 для ряда вредных веществ нормируется предельно допусти­мый уровень (ПДУ) загрязнения кожи работающих (мг/см2), представляющий собой количество вредного ве­щества для всей поверхности кожного покрова, которое, при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю на протяжении всего рабочего стажа, не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдален­ные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Контроль состояния воздушной среды производствен­ных помещений проводится по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

Отбор проб воздуха производится в рабочей зоне на рассто­янии 0,5 м от источников выделения вредных веществ в ус­ловиях действующей приточно-вытяжной вентиляции вне действия факела приточной вентиляции и открытых окон.

Обычно периодичность отбора проб и анализа устанав­ливается в зависимости от класса опасности веществ: 1-го класса опасности - не реже одного раза в 10 дней, 2-го - не реже одного раза в месяц, 3-гo и 4-го классов опасности - не реже одного раза в квартал.

Для контроля воздушной среды применяются лабора­торные, индикационные и экспресс-методы. Существуют также автоматические приборы контроля газовой среды.



Лабораторные методы очень точны и дают возмож­ность определить макроколичества токсических веществ в воздухе. В этом случае проба воздуха отбирается в произ­водственном помещении, а анализируется в лаборатории. Однако они требуют значительного времени и применяют­ся главным образом в исследовательских работах. Для этой цели используют различные методы химического (объемные и весовые) и физико-химического (фотоколо­риметрия, спектроскопия, кулонометрия, хроматогра­фия, полярография и др.) анализа.

Индикационные методы отличаются простотой, позво­ляют быстро определить качественный состав загрязните­лей. Эти методы применяются в случаях, когда нежела­тельно присутствие токсических веществ в помещениях даже в малых концентрациях, а при их наличии требуют­ся особые срочные меры (пуск аварийной вентиляции, нейтрализация загазованного участка, применение средств индивидуальной защиты и т.д.). Однако количест­венное определение токсических веществ в воздухе при помощи индикационных методов можно произвести весь­ма ориентировочно.

Экспресс-методы служат для качественного и количе­ственного определения концентрации вредных паров и га­зов непосредственно в рабочей зоне. Для проведения конт­роля применяются газоанализаторы марок УГ, хими­ческий газоопределитель ГХ, газоанализатор типа ПГФ 2 М1-ИЗГ и др.

Экспресс-методы преимущественно основаны на полу­чении цветной реакции при взаимодействии определяемо­го вещества с твердым сорбентом - индикаторным порош­ком, помещенным в узенькую стеклянную трубку. При просасывании загрязненного воздуха через трубку инди­каторный порошок окрашивается на определенную длину,

по величине которой судят о концентрации определяемого вещества. Основные положения линейно-колористическо­го метода реализованы в газоанализаторах УГ-1 и УГ-2.

Автоматические газоанализаторы непрерывного действия осуществляют обычно непрерывную регистра­цию уровня загазованности на диаграммной ленте. Они могут обладать различной чувствительностью. Газоанали­заторы, настроенные на уровни ПДК или показатели взрывоопасности, при достижении соответствующей кон­центрации дают световой или звуковой сигнал, автомати­чески включают вентиляцию и др. Такие приборы назы­ваются газосигнализаторами.

Из большого ряда стационарных автоматических газо­сигнализаторов, определяющих концентрации горючих газов, паров и их смесей с воздухом, следует отметить сле­дующие: СГП-1 ХЛЧ (горючие пары нефти и нефтепро­дуктов), СДК-2 (органические вещества и их смеси), СВИ-4 (аммиак, ацетон, бензин, бензол, сероводород, стирол), «Сигнал-03» (взрывоопасные газы и пары), «Сигнал-ОЗА» (пары аммиака), «Сигнал-ОЗБ» (пары бензина), «Сигнал-ОЗСО» (угарный газ).

Для установления превышения ПДК токсических ве­ществ и сигнализации об этом широко используются газо­анализаторы следующих марок: ФКГ-ЗМ (хлор), ФЛС (се­роводород, аммиак, фосген, синильная кислота), ФЛ-5501М (озон, диоксид азота, сероводород, аммиак, хлор, сернис­тый газ), ГМК-3 (оксид углерода), ГКП-1 (сернистый ан­гидрид), ФК (оксиды азота, фтористый водород) и др.

Для определения концентрации пыли в воздухе суще­ствует несколько методов:

аспирационный - основан на просасывании воздуха , через пористые материалы или через жидкости (воду, мас­ла). Однако чаще всего используют стандартные фильтры. Практически наибольшее распространение находят фильтры марок АФА-ВП-20, АФА-ХП-20, АФА-ХА-20, АФА-ВП-10, ФПП» изготовленные из различных поли­мерных фильтрующих материалов;

седиментационный — основан на естественном оседа­нии пыли на стеклянные пластинки с последующим рас­четом массы пыли на 1 м2 поверхности;

электростатический - заключается в создании по­ля Высокого напряжения, в котором пылевые частицы электризуются и притягиваются к электродам;

фотометрический - пылевые частицы регистриру­ются с помощью сильного бокового света;

радиоизотопный - основан на определении массы за­держанной фильтром пыли по степени ослабления потока -частиц, прошедших через фильтр до его запыления и после.

В настоящее время производятся современные прибо­ры для прямого измерения массовой концентрации аэро­зольных частиц, например, «Аэрокон», радиоизотопный измеритель концентрации пыли ИКАР*ФБ-01 и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственная пыль и воздействие ее на организм человека | Мероприятия по обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий труда


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.