русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственный процесс и принципы его организации


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2041; Нарушение авторских прав


Раздел I. Организация производственных процессов

Организации производства на современном этапе

Основные направления совершенствования

В связи с переходом к рыночной экономике к числу важнейших направлений совершенствования организации производства можно отнести:

– внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей;

– сокращение сроков разработки и освоения новых видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках;

– существенное повышение качества продукции на основе реализации комплексной системы управления качеством и участия всех работающих;

– широкая компьютеризация управленческого труда, применение математических методов и моделей для анализа производственных ситуаций;

– замена узкой специализации и монотонного труда более разнообразным трудом, т. е. “обогащение труда”;

– обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятия путем внедрения прогрессивных методов организации производственных процессов;

– развитие производственной демократии и самоуправления, активизация участия рабочих в совершенствовании организации производства.

 

План:

1. Производственный процесс: характеристика и классификация.

2. Основные принципы организации производственного процесса.

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

4. Производственная структура предприятия.

2.1. Производственный процесс: характеристика и классификация

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда над предметами труда, осуществляемых на предприятии с целью изготовления продукции, называется производственным процессом.



Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Технологическая операция – это часть технологического процесса, выполняемая на рабочем месте.

Производственные процессы классифицируются по следующим признакам.

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и естественные.

Основные производственные процессы предназначены для изготовления продукции, являющейся на данном предприятии товарной.

Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых изготавливается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, для обеспечения нормального функционирования основных процессов (изготовление инструмента, оснастки, запасных частей, выработка электроэнергии, пара).

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования (транспорт, складское хозяйство).

Естественными процессами считаются такие, которые осуществляются в ходе основных или вспомогательных процессов, но, как правило, не требуют затрат труда (естественная сушка окрашенных изделий; остывание отливок).

По характеру выполняемых технологических операций процессы подразделяются на заготовительные (раскрой, литье, ковка, штамповка); обрабатывающие (обработка резанием, термическая обработка); сборочные (сборка узлов, машин).

По степени механизации и автоматизации производственные процессы подразделяются на:

ручные (слесарные работы, разметка);

механизированные (работа на станках);

автоматизированные (работы частично выполняются без участия человека);

автоматические (выполняются полностью без участия человека, оставляя за ним функции наблюдения, контроля).

По характеру объекта производства процессы подразделяются на простые и сложные.

Простые процессы состоят из последовательно выполняемых операций по изготовлению одной детали, партии одинаковых деталей, разных по конструкции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии.

Сложные процессы состоят из последовательно и параллельно выполняемых операций по изготовлению изделий, которые включают определенное количество деталей и сборочных единиц. Сложный процесс представляет собой совокупность координированных во времени простых процессов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История развития науки об организации производства | Основные принципы организации производственного процесса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.